Новости Фото: arestlesstransplant.com

21.11.2013 | Яна Хлебникова

Как спланировать бюджетное путешествие

Каждый из нас мечтает путешествовать часто и незатратно, но не все знают, как это осуществить

~~~

Фото: arestlesstransplant.com

Если ваша сфера интересов не ограничивается одним видом спорта, а дальние родственники не сподобились вовремя кануть в вечность и оставить вам в наследство миллионы, в начале года вы неизбежно встаете перед мучительным выбором. Дважды покататься зимой или посерфить на Бали? Взойти на Эльбрус или разведать необычный лонгборд-спот в Европе? Альтернативы можно перечислять бесконечно, ясно одно: отпуск не вечен, а деньги имеют свойство кончаться. И если избитые киношные варианты с браком по расчету или ограблением банка не для вас, есть несколько способов сделать свое путешествие более бюджетным.

1Подпишитесь на рассылки всех крупных сайтов по продаже авиабилетов и туров и будьте мобильны. Если вы запланируете во что бы то ни стало уехать с серфом в Мексику на долгие новогодние каникулы и, скрепя сердце, купите дорогие билеты заранее, а потом за пару дней до отъезда увидите в сети горячий тур в Австралию в три раза дешевле, винить будет некого. Будьте готовы улететь хоть завтра — список стран, где россиянам не нужна виза, достаточно велик.

Фото: arestlesstransplant.com

У всех работников авиакомпаний есть разные бонусы для друзей и родственников вплоть до бесплатных перелетов.

2Станьте участником программ лояльности авиакомпаний на любимых направлениях. Конечно, от фраз вроде «полетные сегменты» и «приветственный пакет» хочется взвыть дурным голосом и убежать, но вам придется прочесть соглашение с авиакомпанией, чтобы понять, за что начисляются бонусы. Чаще всего путешественник должен «налетать» определенное количество миль или перелетов из пункта А в пункт B, после чего он получает «приз»: бесплатный полет, полет с другом, постоянные скидки и так далее.

3Пользуйтесь услугами лоукост-авиакомпаний. Да, они не будут кормить вас булочками и курицей в фольге, стрясут деньги за багаж и даже могут заставить сидеть на пересадке тысячу лет. Зато вы сэкономите до половины суммы, отложенной на билеты, и потратите ее на что-то более насущное.

Фото: arestlesstransplant.com

4Заведите друзей в самолете. Может, какой-нибудь бизнесмен так часто летает, что ему некуда девать свои бонусы, и он готов излить свою любовь на вас. А вы взамен пришлете ему открыточку из Майрхофена. Если без шуток, у всех работников авиакомпаний есть разные бонусы для друзей и родственников вплоть до бесплатных перелетов. Так что заболтайте стюардессу посимпатичнее и не забудьте разжиться ее контактами.

5Если после покупки билетов деньги остались только на еду, а вам предстоит долгое путешествие по выбранной стране, путешествуйте автостопом. Не везде принят стоп (в Японии и некоторых азиатских странах просто не поймут), но в большинстве случаев люди не прочь взять попутчиков — особенно если вы на хорошем английском пообещаете им рассказать в долгой дороге байки о нашей далекой стране.

Фото: arestlesstransplant.com

Западные бродяги дхармы давно уже не бронируют жилье и живут «по обмену».

6Кстати, о далекой стране: если денег нет и не предвидится, в России есть и серф-споты, и трассы для лонгбординга и собственные большие горы, так что стоит просто найти добрых друзей с машиной и отправиться в путь. Жить можно, в конце концов, в машине, в палатках или у приобретенных на новом месте друзей.

7Западные бродяги дхармы давно уже не бронируют жилье и живут «по обмену». По сути, вам достаточно подружиться с местными единомышленниками на курорте, который вы любите, и вуаля: в следующий раз вы едете не в отель, а в гости. И не удивляйтесь, когда толпа дружелюбных балийцев нагрянет посреди зимы в ваш родной город поглазеть на снег: услуга за услугу! На случай, если вы отправляетесь куда-то впервые, существуют специальные сайты по каучсерфингу (конечно же, англоязычные), где вы можете найти гостеприимных хозяев в любой точке планеты.

Фото: arestlesstransplant.com

И напоследок — прописная истина, которую все почему-то игнорируют: устройтесь на такую работу, которую можно брать с собой и успех которой зависит только от ваших собственных мозгов и шустрого Wi-Fi. Если работодателю важен результат, а не пролежни от офисного стула на вашей пятой точке, ему будет абсолютно наплевать, откуда вы шлете ему плоды своих гениальных трудов: из заснеженной России или из заснеженных Альп. А вообще, сводите начальника на одну из сноубордических премьер, напоите егермастером и заставьте выиграть сноуборд. И настанет мир во всем мире.


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑