Новости Фото: Алексей Питаленко

18.12.2014 | Настя Юдицкая

Неизвестная Ингушетия

Ингушетия, какой вы ее не увидите в заголовках новостей

~~~

Фото: Алексей Питаленко

Когда кто-нибудь из знакомых начинает говорить об Ингушетии, в голове сразу всплывают шутки и предрассудки, о которых не упоминал еще разве что только ленивый. «Зачем тебе в Ингушетию, тебя там украдут», оттуда регулярно приходят новости о введении «режима КТО», а еще это самая маленькая республика в России.

Кстати, этим летом государственная корпорация «Курорты Северного Кавказа» заключила с Министерством экономики соглашение об управлении ингушскими горнолыжными курортами «Армхи» и «Цори». Ингушетия присоединилась к программе по созданию туристического кластера на территории Северного Кавказа. В этом проекте уже участвуют Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Дагестан, Кабардино-Балкария и Чечня.

Фото: Алексей Питаленко

Фото: Алексей Питаленко

Фото: Алексей Питаленко

Фото: Алексей Питаленко

Фото: Алексей Питаленко

Фото: Алексей Питаленко

Фото: Алексей Питаленко

Фото: Алексей Питаленко

Фото: extremgeo.com

Фото: extremgeo.com

Фото: extremgeo.com

Фото: extremgeo.com

Фото: extremgeo.com

Фото: extremgeo.com

Фото: Алексей ПиталенкоФото: Алексей ПиталенкоФото: Алексей ПиталенкоФото: Алексей ПиталенкоФото: extremgeo.comФото: extremgeo.comФото: extremgeo.com

В конце июня, в самом сердце солнечной Ингушетии на территории горнолыжного курорта «Армхи», открылся первый в России специализированный байкпарк. На торжественное открытие неолимпийского объекта прибыл глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, а также председатель министерства курортов и туризма Ингушетии Аристов Станислав.

В Джейрахском районе Ингушетии находится гора Столовая, ее высота 3000 метров. Помимо своей привлекательности для пеших прогулок, так как для того, чтобы на нее подняться особого снаряжения вам не понадобится, она обрела популярность у бейсджамперов и тех, кто летает при помощи «костюма-крыла». Особо известны скалы Мят-Лоам и Цей-Лоам, с которых вингсьют-пилоты совершали свои прыжки совсем недавно.

Фото: extremgeo.com
Фото: extremgeo.com

Отдельный вопрос — это путь до самой горы и на ее вершину. Из-за того, что Джейрахский район — это пограничная зона с Грузией, то без паспорта сюда не попасть. А иностранцам и вовсе нужно специальное разрешение ФСБ. Но представим, что для вас это не составляет проблемы и вы все-таки доехали к подножию горы. Подъем до точки прыжка займет около двух часов, но в течение этого времени у вас будет возможность насладиться горными пейзажами и видами на полуразрушенные башенные комплексы. Кстати, на вершине горы до сих порт стоит храм Мят-Сели, ему, по словам местных жителей, свыше тысячи лет.

Стоит отметить, что для прыжков в вингсьюте или с парашютом с такой высоты требуется большой опыт. И если вы еще не очень опытный спорстмен, то лучше ограничтесь треккингом и горным воздухом. Вот что рассказал о своем прыжке екатеринбургский вингсьют-пилот Ратмир Нагимьянов:

«Интересно, что прыгать с 3000 метров в горное ущелье при высоте свободного падения около 1300 метров мне пришлось в первый раз. Во время полета скалы зажимают с обеих сторон, лететь нужно быстро, иначе есть риск потерять высоту на выходе из ущелья, откуда, кстати, открывается очень красивый вид»

Фото: extremgeo.com
Фото: extremgeo.com

Конечно, путешествие в Ингушетию относится к тем поездкам, на которую отважится не каждый. Но если вы все же решитесь, то сможете открыть для себя этот загадочный и, кстати, очень гостеприимный регион.

Зуб Дракона

Главный спот для бейсджампинга в Саянах

Жемчужина Камчатки

Самый запоминающийся из всех вулканов Камчатки: почему его необходимо увидеть своими глазами


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑