Новости Фото: Теро Репо, factorymedia.com

12.05.2015 | Яна Хлебникова

Захватывающие фотографии вертикального фрирайда

Снимки фотографа Теро Репо, запечатлевшего самые рискованные фрирайдные спуски

~~~

 Фото: Теро Репо, factorymedia.com

Экстремальный фрирайд — самая зрелищная и вожделенная дисциплина в сноуборде и горных лыжах. В определенном смысле она является пределом и синтезом всех умений, которые человек получает в процессе пребывания в горах — здесь совмещены трюки и знание лавинной безопасности, скорость и умение ориентироваться на местности, физическая выносливость и легкость, с которой райдер прыгает с огромных валунов. Но существует ли для любителей фрирайда тот самый вертикальный предел, после которого катание становится невозможным?


фото фрирайда с горы
Фото: Теро Репо philmeier.com

Существует ли вертикальный предел, после которого катание становится невозможным?

Финский фотограф Теро Репо пытается ответить на этот вопрос вместе со своими героями — самыми именитыми фрирайдерами мира. Он сотрудничает с подлинными мастодонтами индустрии: братьями Ксавье и Виктором де ля Рю, Джереми Джонсом, Райландом Беллом. Одного из любимых героев Репо — Андреаса Франссона — уже нет в живых; его жизнь унесла беспощадная патагонская лавина, накрывшая его и еще одну легенду, Джей Пи Оклера, на серьезном восхождении. Теро Репо известен не только благодаря своим ясным, красочным работам, в которых нет ничего лишнего, кроме самых опасных вертикальных трасс мира, но и благодаря тому, что всегда следует за своим героем след в след, куда бы тот ни отправлялся. Возможно, именно поэтому при просмотре этих сильных, порой кажущихся нереальными фото экстремального фрирайда кажется, что атлет быстрее достанет скалолазные обвязки и спустится по отрицательному уклону, нежели остановится перед очередным препятствием.

1Со своими героями Теро проехал весь мир от Антарктики до Гренландии, Аляски, Южной Америки и даже Японии. На фото — Ксавье де ля Рю.

Фото горы для фрирайда
Фото: Теро Репо peakdesign.com
Скачать обои для рабочего стола

2«Очень важно иметь хорошие отношения с райдером, — говорит Теро в своем интервью, — тогда вы можете планировать экспедицию и получать отличные кадры».

Фото: Теро Репо, snowboarding.transworld.net
Фото: Теро Репо, snowboarding.transworld.net
Скачать обои для рабочего стола

3Теро проводит в горах по 60-70 дней в году. Обычному человеку может показаться, что это не так уж много, однако для серьезных фрирайдных экспедиций, в которых он участвует, это серьезный срок.

фото сноуборд фрирайд
Фото: Теро Репо snowboarding.transworld.net
Скачать обои для рабочего стола

4«Экшн — это далеко не самое главное. Свет и игра красок: вот что действительно важно». На фото — Ксавье де ля Рю.

фото экстремального фрирайда на сноуборде
Фото: Теро Репо factorymedia.com
Скачать обои для рабочего стола

5Покойный Андреас Франссон в Шамони, Франция. Франссон и Репо много путешествовали вместе; фотограф так сказал о нем в некрологе для журнала Freeski: «Ушел пионер лыжного движения. Философ, великий рассказчик, ценитель жизни и феноменальный лыжник — мир фрирайда глубоко скорбит об утрате Андреаса».

экстремальный фрирайд с горы
Фото: Теро Репо redbull.com
Скачать обои для смартфона

6Джереми Джонс запечатлен во время своей экспедиции на Аляску, где на лоне дикой, нетронутой горной природы снимался его фильм «Deeper».
фрирайд на Аляске
Фото: Теро Репо redbull.com
Скачать обои для рабочего стола

7Сэмьюэль Антаматтен едет по леднику в швейцарском Церматте. «Проезд по льду — пожалуй, самая технически сложная вещь, — отмечает Репо. — Вы просто едете без перерыва и остановки, только вниз на огромной скорости. Это очень продвинутый уровень катания».

фото фрирайда Сэмьюэл Антаматтен едет по леднику в швейцарском Церматте
Фото: Теро Репо redbull.com
Скачать обои для рабочего стола

8Виктор де ля Рю, брат Ксавье де ля Рю, — один из лучших райдеров в мире современного сноубординга. На фото — его первая экспедиция на Аляску вместе с братом.

фрирайд на Аляске экстремальный спуск на сноуборде
Фото: Теро Репо redbull.com
Скачать обои для смартфона

9Порой единственный доступ в кулуар — это спуск на веревке. Ксавье де ля Рю — не только удивительный фрирайдер, но и уверенный, опытный альпинист. Этот узкий кулуар в Швейцарии был желанным местом для съемок, и райдер не остановился ни перед какими препятствиями, равно как и его фотограф.

спуск по веревке фрирайдера на сноуборде
Фото: Теро Репо redbull.com
Скачать обои для рабочего стола

10Ксавье де ля Рю обгоняет лавину в швейцарском местечке Энгельберг — одном из лучших горнолыжных курортов Европы. Разумеется, кадр сделан далеко от накатанных туристических трасс.

сноубордист и лавина
Фото: Теро Репо redbull.com
Скачать обои для рабочего стола

Катайтесь, практикуйтесь и стремитесь к вершинам, какими бы крутыми они ни были. А мы продолжим рассказывать вам о тех, кто вдохновит проделать этот непростой путь от городского жителя до героя льда и снега.

Фото: Christoph Schöch, redbull.com

Снежные братья

Три культовых фотографа, снимающие сноуборд и лыжи в самых диких уголках гор

Фото: theskichannel.com

Герой нашего времени: Джей Пи Оклер

Икона ньюскула и фрискиинга и просто отличный парень, ушедший слишком рано


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑