Зачем мы занимаемся экстремальным спортом? | Ежедневное интернет-издание об экстремальной культуре и новых видах спорта - Birdy Magazine


Новости

20.04.2021 | Яна Хлебникова

Зачем мы занимаемся экстремальным спортом?

Коротко о тех механизмах, которые заставляют нас вновь отправляться в погоню за адреналином

~~~

Фото: wall.alphacoders.com

Фото: wall.alphacoders.com

Причастность к экстремальному спорту — своего рода необъяснимая привилегия, которую так сложно понять рядовым обывателям. Для кого-то все эти серферы, лыжники и скейтеры — адреналиновые маньяки, которые спят и видят, как бы оказаться в травмпункте и получить больничный. Но сегодня речь не о простых смертных, наблюдающих за трюками со стороны. Что кроется за первым шагом в мир экстрима? Что заставляет нас встать на путь риска и приключений, который раз и навсегда меняет нашу привычную жизнь? Сегодня мы поговорим о физиологических и психологических причинах, которые приводят нас в экстремальный спорт.

Фото: cedricbernardini.comФото: cedricbernardini.com

Экстремальный спорт покрывает огромное количество дисциплин на воде и суше, в воздухе и горах, в больших городах и безлюдных землях. В скейтбординге, серфинге, альпинизме, сплаве — словом, во всех многочисленных подвидах экстрима — есть что-то такое, что заставляет людей любого возраста, пола и профессии окунаться в них с головой. Мы смотрим на экстремальных атлетов по ТВ, подписываемся на их каналы на Youtube, читаем специальные журналы, одержимые одной простой мыслью: смогут ли они добиться поставленной цели? Смогут ли выйти за пределы границ человеческих возможностей — или сдадутся перед лицом неумолимой стихии? И порой на смену этим вопросам приходит еще один, самый главный: смогу ли я все это повторить?

Фото: theguardian.comФото: theguardian.com

Почему же наш хваленый инстинкт самосохранения перестает работать, уступая бесконечному авантюризму? Ученые сообщают, что есть несколько причин, по которым мы все же решаемся переступить черту и подвергнуть свою жизнь опасности — именно о них и пойдет речь ниже.

Фото: pichost.meФото: pichost.me

Физиологическая причина: гормон адреналина

Чувство эйфории заставляет экстремальных атлетов раз за разом возвращаться в свой спорт, несмотря на травмы и риск для жизни.

Вспомните тот прилив эмоций, который вы испытываете, сидя в кабинке американских горок или только что прочитав лекцию перед огромной аудиторией. Это — влияние гормона адреналина, вырабатывающегося в надпочечниках. Главные признаки адреналинового «взрыва» — нарастающее чувство давления в груди, сильно ускоренное кровообращение, чувство эйфории — заставляют экстремальных атлетов раз за разом возвращаться в свой спорт, несмотря на травмы и риск для жизни. Это же чувство эйфории превращает атлетов в своего рода каскадеров, способных пренебречь инстинктом самосохранения — одним из важных признаков адреналинового взрыва является тот факт, что мы абсолютно теряем голову. Этот «фактор страха» становится своего рода гарантом успеха в выбранной дисциплине: если человек не может перебороть страх высоты и шагнуть за порог самолета, ему никогда не стать великим парашютистом; если он не может затормозить на лонгборде на огромной скорости, то так навсегда и останется рядовым горожанином с доской подмышкой. Для тех же, кто преодолел страх и выключил инстинкт самосохранения, наградой за эти минуты борьбы становятся титулы, которыми мы награждаем экстремальных атлетов — «супермен», «герой» или даже «безумец», эпитет, который многие экстремалы воспринимают как комплимент.

Фото: adrenalineart.comФото: adrenalineart.com

Эмоциональная причина: жажда успеха

Чем выше планка, чем страшнее риск, тем больше мировая известность.

Из предыдущей, вполне физиологической причины, вырастает вполне реальная эмоциональная зависимость: успехов в экстремальном спорте добивается не сильнейший, а храбрейший, а потому слава в этих дисциплинах достается тем, кто выходит за пределы разумного. Титулы и рекорды экстремальной индустрии подстегивают атлетов совершать новые, еще более сумасшедшие поступки. «На квадкорке история сноуборда кончится, дальше уже некуда», — думает простой обыватель, а лучшие райдеры мира в это время ломают головы и, увы, конечности, отрабатывая новые, еще более безумные вращения. Чем выше планка, чем страшнее риск, тем больше мировая известность — все мы знаем безумца Джеба Корлисса, который летает в паре сантиметров от земли на огромной скорости, или Феликса Баумгартнера, сиганувшего с парашютом из космоса. Это — безусловные герои нашего времени. Но кто, кроме подлинных фанатов спорта, вспомнит имена безликих биатлонистов или конькобежцев, борющихся за то, чтобы вырвать друг у друга лишние доли секунды на очередной Олимпиаде? Тысячи поклонников по всему миру, миллионы просмотров на Youtube, кассовые фильмы, бесконечные путешествия — вот чем платит экстремальная индустрия тем, кто пренебрег базовыми инстинктами и не боится лишиться жизни.

Фото: a2zhdwallpapers.comФото: a2zhdwallpapers.com

Экстремальным спортсменом может стать каждый — эта звезда на небосклоне светит всем жителям планеты Земля. Даже самые известные атлеты всегда подчеркивают, что они — обычные люди, которые просто-напросто отдали себя без остатка любимой стихии. Как бы то ни было, даже на самом пике адреналиновой волны не стоит забывать: однажды стихия потребует платы за успех, и на меньшее, чем жизнь человека, дерзнувшего с ней побороться, она не согласится.

Как перестать бояться
и начать действовать

Первые шаги в экстремальном спорте: преодолеваем психологический барьер и страх неизвестности



Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑