Касаясь пустоты | Ежедневное интернет-издание об экстремальной культуре и новых видах спорта - Birdy Magazine


Камень

5.07.2021 | Кирилл Иванов

Касаясь пустоты

Больше века люди предпринимают попытки взойти на вторую вершину мира — К2. Каждый четвертый альпинист не возвращается домой.

~~~


Больше века люди предпринимают попытки
взойти на вторую вершину мира — К2.
Каждый четвертый альпинист
не возвращается домой.

Фотография

В одном прекрасном документальном фильме про Антарктиду есть небольшой фрагмент про жизнь местных пингвинов. Биолог, посвятивший десятки лет изучению этих нелетных птиц, рассказывает, что иногда, в момент, когда колония пингвинов начинает движение в сторону океана или просто перемещается с места на место, находится одна особь, которая начинает двигаться в обратном направлении. Туда, где вдалеке возвышаются горы и где бедная птица не найдет ничего, кроме верной гибели. Никто не может объяснить, зачем они туда бегут и почему им не живется со всеми. Подобное поведение принято считать помешательством.

Высотная болезнь

Смерть в начале
маршрута

История Райнхольда Месснера, ставшего соло-альпинистом номер один после трагической гибели брата и напараника на горе Нангапарбат.

О том, зачем и почему люди это делают, можно рассуждать бесконечно. Высотные восхождения, пожалуй, даже не спорт, а героические подвиги. Спасательный вертолет по техническим причинам сможет вас снять с высоты только до 5000 метров. А что делать выше? Надеяться на себя и верную команду. Интересно, что если в спорте, точнее в его классическом понимании, можно как-то закалить организм и стать сильнее, то в высотном альпинизме вопрос оздоровления весьма спорный. В первую очередь вы закаливаете силу духа и, если повезет, останетесь целым и невредимым. Несомненно, на каких-то этапах чистый воздух и физические нагрузки пойдут вам на пользу, но после отметки в 6000 м ваш организм перейдет в режим выживания, и перерывы на сон и отдых будут не восстановлением утраченных сил, а лишь временным прекращением их расхода. Если бы еще все зависело от вас и вашего настроя: история восхождений показывает, что никто не застрахован от смертельного обморожения, лавин, провалов в скальные расщелины или болезней, связанных с нехваткой кислорода. Умереть от нехватки кислорода на земле. Только вдумайтесь. Герман Титов недаром говорил, что высотный альпинизм — это самый близкий к космонавтике вид спорта.

Фото

Райнхольд Месснер

Альпинист-одиночка, взошедший на все «восьмитысячники» мира

«Впервые я сталкиваюсь с горой, на которую нельзя взойти с любой стороны. Эверест был прогулкой по сравнению с К2».

Гора забвения

Бивуак смерти

7 самых опасных вершин мира, ежегодно уносящих жизни сотен альпинистов

К2, Чогори, Дапсанг, Годвин-Остен и еще несколько прозвищ в духе «Гора-убийца». К2 — вторая по высоте вершина мира. Расположена на границе Пакистана и Китая в самом сердце хребта Каракорум, о чем и свидетельствует буква К в названии. Примечательно, что из всех вершин Каракорума только у К2 прижился ее изначальный топографический индекс вместо названия. Почему К2 многие называют горой-убийцей? Дело даже не в высоте, ведь все знают, что на самую высокую точку мира восходили и пожилые люди, и подростки, и даже инвалид на протезах, в то время как К2 считается одной из самых опасных и неприступных вершин мира. Цифры говорят сами за себя: первая попытка восхождения была в 1902 году, а первое удачное восхождение свершилось лишь спустя полвека в 1952 году!

alt

Женщину Чогори пустила на свою вершину только в 1986 году. На данный момент на вершине К2 побывало не более 300 человек, около 70 погибли при попытке восхождения. По опасности гора занимает второе место среди «восьмитысячников» после Аннапурны, о чем отчасти свидетельствует коэффициент смертности равный 25%. Еще никому не удавалось побывать на вершине К2 дважды, ни одной экспедиции не удавалось дойти до вершины в зимний период.

Право на трагедию

Внимательно изучая попытки человека взойти на эту гору, понимаешь, что в данном случае нельзя использовать слово «покорение». К2 не покорил никто, были лишь счастливчики, которые получили шанс на нее подняться, но были и те, кто увидев вершину, так и не смог вернуться домой.

_mountainsoftravelphotos-com_Lacedelli-Compagnoni_sm
Лино Лачеделли и Акиле Компаньони — первые на вершине К2

Николай Тотмянин, альпинист: «Обычно мы ждем момента, когда подует с Тибета и станет теплее. Стоит отметить, что теплее — это -50».

История восхождений на К2 — это очень тоскливый черно-белый документальный фильм длиной в целый век. Этот фильм пронизан ледяным ветром, звуком рвущихся палаток, кашлем и шипением неработающих радиостанций.
Нельзя сказать, что неудачное или вообще несостоявшееся восхождение — это потраченное впустую время, силы и баснословные средства. Речь не о том, что главное — это процесс. Каждая попытка — это своего рода разведка, приобретенный опыт, ступень для последователей. Так, первая экспедиция на Чогори была совершена в 1902 году Оскаром Экерштейном и Алистером Кроули. Из-за штормовой погоды им не удалось даже начать восхождение, но герои собрали большое количество полезной информации о верховьях ледника Годвина-Остена, что послужило на благо последующих экспедиций.

alt

Через 7 лет команда Герцога Абруцци совершила разведку боем юго-восточного гребня, но остановились на отметке 5560. Значительным прорывом стал подъем американских альпинистов в 1938 году на высоту 7925 м. Было установлено восемь промежуточных лагерей, но снова что-то пошло не так. Через год вновь американцы дошли до отметки 8382, но на обратном пути обнаружили, что все промежуточные лагеря вплоть до ll оказались брошенными. Трагически погибли Дудли Вульф и трое шерпов, отправившихся на его поиски. 31 июля 1954 года двое участников итальянской экспедиции Лино Лачеделли и Акиле Компаньони начали восхождение из лагеря IX. В 150 метрах от вершины у альпинистов закончился кислород, но это обстоятельство не смогло перебороть желание первыми ступить на вершину. Так итальянцы стали первыми кто оставил свой след на К2.

+ Видео, снятое во время прохождения бутылочного горла на высоте 8350 м

Тихий марш

Воины Каракорума

Загадочный Пакистан: экстремальный спорт на далеких воинственных землях

К сожалению, людей, ходящих над облаками, очень часто останавливают вполне земные проблемы. Помимо огромных сумм денег, затрачиваемых на подготовку и восхождение, советскую школу альпинизма коснулась проблема выезда за границу, от чего к всемирному штурму К2 наши соотечественники присоединились немного позже. С тем, что итальянцы водрузили флаг своей страны на К2 первыми, спорить никто не собирался, но покорение вершин дело тонкое, и тут немаловажными остаются вопросы — как и где ты взошел на гору. Летом 2007 года под руководством Виктора Козлова состоялась экспедиция «Первопрохождение западной стены вершины К2». Маршрут было решено проходить без использования кислорода и высотных носильщиков, что в высотном альпинизме считается очень серьезным шагом. 21 августа наша сборная установила Российский флаг на самом сложном «восьмитысячнике» мира.


Запад пройден, но на склонах К2 осталось
еще несколько нерешенных задач,
не дающих спокойно спать покорителям гор.

alt

Первопроход западной стены одиннадцатью участниками нашей сборной можно считать одним из самых значимых событий мирового высотного альпинизма. Запад пройден, но на склонах К2 осталось еще несколько нерешенных задач, не дающих спокойно спать покорителям гор. Спустя всего 3 года российские альпинисты начинают подготовку к новой экспедиции. Целью стало восхождение на К2 зимой без использование кислорода. До этого на Каракорум 2 зимой пытались зайти только два раза, и обе попытки провалились. Вся трудность заключается в сверхнизких температурах и сильнейших ветрах от 60 до 170 км/ч. Не вдаваясь в описание всех трудностей, с которыми столкнулись альпинисты, стоит сказать, что экспедиция была прекращена, погиб один из участников Виталий Горелик. Тема зимнего восхождения на К2 осталась открытой, впрочем, как и на остальные 5 «восьмитысячников» в этом районе.

Если бы человек действительно был венцом эволюции и хозяином планеты, ему бы не приходилось с такими усилиями изучать «родные просторы». Год за годом на примере К2 мы убеждаемся, что не все зависит от человеческих возможностей и желаний. Гора-убийца устраивает все новые испытания. И если кому-то удалось избежать погребения под лавиной, его сносит шквальным ветром, если чудом удается попасть «в окно» хорошей погоды, сдает здоровье или подводит снаряжение. Неблагоприятных для восхождения факторов, как и поводов никуда не идти, может быть миллион, а причина подняться на вершину всегда одна.



Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑