6.08.2021 | Кирилл Иванов
Отпечатки пальцев
Хроники превращения городского рельефа в скалолазные маршруты
~~~
Хроники превращения
городского рельефа
в скалолазные маршруты
Фото: redbullcontentpool.com
Это не акт вандализма и тем более не протест. Следы людей с квадратными матами за спиной и перемотанными пластырем руками теперь можно встретить не только в горах. Скажете, что скалолазание выходит за рамки и приобретает извращенные формы? Стоит напомнить, что в этом виде спорта как таковых рамок не было никогда. Главная его идея —тренироваться где бы то ни было и максимально использовать любой подвернувшийся рельеф, даже если дело происходит в центре города.
Тут у каждого свой Эверест
Вид скалолазания, доступный городскому жителю, при этом не менее экстремальный — боулдеринг.
Вопрос даже не в перенаселении скалодромов и не в недостатке естественного рельефа. Первое поколение скалолазов, еще не придумав понятие «боулдеринг», задолго до появления первых скалодромов занималось примерно тем же — в промежутках между выездами в горы тренировалось на любых доступных поверхностях. Сегодня адепты уличного боулдеринга осваивают все новые и новые территории, используя в качестве тренировок объекты, которые по задумке не должны были привлекать излишнее внимание. И, если вы не заметили, именно этим живет практически вся экстремальная культура.
Суть, как вы уже поняли, крайне проста — лазить по всему, что может хоть как-то напомнить скальный рельеф, имитируя ту или иную технику лазания или отдельные перехваты, при этом не создавая угрозу или дискомфорт окружающим (ищущие, чем бы оскорбиться, бездельники — не в счет). Назвать эти уличные приключения отдельным, централизованным ответвлением скалолазания и, тем более, боулдеринга — нельзя. Как правило, этим промышляют все те, кого вы можете встретить на скалодромах и скалах, словом, вся большая скалолазная семья. Что касается безумцев вроде Алена Робера, их подвиги уже давно обзавелись отдельным термином «билдеринг» (восхождения на здания и прочие конструкции), где главная задача — подняться на вершину, а не пройти какой-то отдельный участок длиною в пару перехватов.
Фото: wahlhuetter.net
В качестве тренажера уличных уличные скалолазы выбирают самые невообразимые архитектурные и промышленные сооружения — от гранитной облицовки фасадов и щербатых кирпичных стен до железобетонных опор и легких пешеходных мостов. Как и в классическом скалолазании, здесь не очень любят «доделывать» предполагаемый маршрут. Одним словом, используй то, что есть, и не забудь избавиться от «пальчиков» — следов от магнезии. Оставлять объект в его первозданном виде — это даже не этика, а, скорее, меры предосторожности. Ведь одно дело — когда ты полазил и ушел, и совсем другое — когда после тебя что-то изменилось или испортилось.
Вне закона
Как слабое законодательство ставит велосипед, скейтборд и другие уличные виды спорта вне закона
Законность таких действий во всех странах расценивается практически одинаково (читай, отрицательно), но, как правило, регламентируется личным отношением стражей порядка к происходящему. Словом, все как с другими уличными видами спорта, где одни разглядят в ваших действиях порчу государственного имущества с политическим подтекстом, а другие, улыбаясь, снимут на телефон и пройдут мимо. В Европе подобные тренировки на улицах города уже давно никого не удивляют и даже обретают форму соревнований.
Фото: wahlhuetter.net
В Австрии, где скал и так предостаточно, например, уже несколько лет проводят соревнования по так называемому урбан-боулдерингу, причем происходит это не только на унылых фасадах зданий. Например, в Urban Waters Cup в названии не случайно фигурирует слово «вода». Действие разворачивается под самым обычным железобетонным мостом; в случае срывов и после достижения «топа» участники прыгают в воду, а к старту их доставляет педальный катамаран. В 2009 году Red Bull организовал весьма странное по своему формату мероприятие Red Bull Urban Boulder. Пять команд (в каждой команде по фотографу) в ходе жеребьевки получили билеты в один из швейцарских городов, где нужно было в буквальном смысле слова облазить самые необычные архитектурные постройки и сфотографировать это. По истечении 36 часов команды собрались в Люцерне и представили свои «доказательства» в нескольких номинациях, после чего определили победителей.
Фото: wahlhuetter.net
В очередной раз хотелось бы напомнить о том, что главное — это желание, а способы всегда найдутся. Не рискуйте напрасно и помните что всегда можно построить пусть даже и небольшой, но свой собственный скалодром или поискать в своем городе уже готовые.