Свидетели Тамбора | Ежедневное интернет-издание об экстремальной культуре и новых видах спорта - Birdy Magazine


Небо

23.09.2014 | Кристина Петрова

Свидетели Тамбора

Экспедиция русских парапланеристов в кратер действующего индонезийского вулкана

~~~


Экспедиция русских парапланеристов
в кратер действующего
индонезийского вулкана

Фото участников проекта: Владимира Пискунова, Сергея Шакуто, Дмитрия Паршина

Фото участников проекта: Владимира Пискунова, Сергея Шакуто, Дмитрия Паршина

При слове Индонезия сегодня чаще всего представляют бесконечные пляжи этого экзотического архипелага, катающихся на волнах людей, рисовые поля, буйство тропической растительности и обитающей в ней живости. Но, как это ни странно, катание на серфе и неспешное поглощение красот райских островов — не единственное занятие, которое можно здесь придумать. Как на счет экспедиции в жерло действующего вулкана на параплане?

На вопрос, зачем русские отправились на индонезийский остров Сумбава с парапланами, а не, скажем, кататься на серфе на Бали, можно ответить в духе веселого молочника: «Потому что не будет скоро никакого серфинга! Ахахаха! Ахахах!». Но этот ответ породит еще больше вопросов, например, почему в скором времени в Индонезии может не быть серфинга да и вообще какой-либо туристической активности? Кто эти смельчаки с парапланами и зачем они туда полезли? Итак по порядку.

Вулканический десант

Сказка сказок

Пять загадочных препятствий, пройденных экстремальными спортсменами

Авторами проекта выступила великолепная четверка неугомонных парапланеристов: Сергей Шакуто, Ирина Кособукина, Иван Фоминых и Денис Романов. Как ни странно, с параглайдингом все четверо познакомились на острове Бали, который и стал отправной точкой многих полетов-путешествий по Австралии, Индии и всей Индонезии. Налетав необходимое количество опыта, команда решила реализовать интересный проект: стать первыми людьми, кто спустится в кратер вулкана Тамбора на парапланах. Со сборами решили не затягивать, так как в 2011 году уровень опасности вулкана поднялся с вселяющей спокойствие «единички» до 3 баллов (вероятность извержения), и в течении года в кальдере вулкана были зафиксированы землетрясения и выбросы дыма. Слава первых людей, прибывших на дно вулкана, это конечно здорово, но «вулканический десант» решил совместить приятное с полезным и взять образцы вулканических пород — что называется, с места событий — для того, чтобы передать их геологам из МГУ для дальнейшего изучения этого сейсмически опасного региона. А теперь о самом вулкане.

800 мегатон тротила

Знакомьтесь, стремительно просыпающийся стратовулкан Тамбора, куда и отправились наши герои. Это чудо природы расположено не в середине острова Сумбава, а, учитывая размеры Тамбора, можно смело сказать, что весь остров — это его подножие. Диаметр гиганта составляет 7 километров, а глубина в некоторых местах достигает одного километра. Максимальная высота вулкана некогда составляла четыре с лишним тысячи метров, однако в ходе своей крайней активности Тамбора потерял примерно треть высоты. Последнее извержение произошло в 1815 году, результатом чего стала гибель 70 тысяч человек и исчезновение всей культуры острова, включая тамборский язык. И это не все. Последствия самого смертоносного извержения за всю историю человечества коснулись всего земного шара: так, в 1816 году из-за климатических аномалий в северном полушарии не наступило лето, что привело к неурожаю, голоду, и массовой миграции европейцев в Америку. Извержение достигло 7 баллов, а выделившаяся энергия эквивалентна взрыву 800 мегатонн тротила.

Фото участников проекта: Владимира Пискунова, Сергея Шакуто, Дмитрия Паршина
Фото участников проекта: Владимира Пискунова, Сергея Шакуто, Дмитрия Паршина

Путешествие к центру земли

Дорога в облака

Хайкинг с парапланом — новое популярное направление в экстремальной культуре

Несмотря на все эти ужасы, которые могут повториться в любой момент, кальдеру вулкана нельзя назвать популярным местом. В джунглях у подножья Тамбора археологи неустанно ищут останки сметенной лавой культуры, вулканологи чаще всего обитают на склонах и наблюдают за активностью сверху, однако в само жерло спускались лишь немногие из посетителей острова и, разумеется, более традиционным способом.

«Все круто, но еды у нас совсем мало. Вода кончилась. Пьем из лужи с водомерками. Едим из трех пластиковых тарелок, мыть которые было бы роскошью. Пьем чай из одной крышки от термоса. Хотя никого все это вообще не парит.»

—из путевых заметок Ирины Кособукиной

К месту «старта» ведут всего два пути: очень долгий пеший и так называемая колея, обозначающая путь для внедорожников, предшествующих дальнейшему подъему к вершине. Несмотря на то, что маршрут экспедиции пролегал по второму пути, уложиться в намеченные четыре дня участникам не удалось. Добравшись до отметки 2700, ребята оказались в облаке, что полностью исключало возможность полетов и даже не позволяло увидеть сам кратор. Местные метеорологи обещали хорошую погоду, но ожидая ее под непрекращающимся дождем, команда столкнулось с другой проблемой.

Фото участников проекта: Владимира Пискунова, Сергея Шакуто, Дмитрия Паршина
Фото участников проекта: Владимира Пискунова, Сергея Шакуто, Дмитрия Паршина

Экспедиция прошла при поддержке:

  • BACS, SONY, SWING Paragliders, Deuter, Salewa, SPL

Чувство тревоги и легкого голода компенсировала невообразимая красота, буйство воздушных масс сталкивающихся друг с другом прямо над вершиной Тамборо, то открывающие стоянку «десанта» лучам солнца, то погружая ребят в туман облаков. Как это ни удивительно, но прогнозы местных метеорологов действительно сбылись и на четвертый день нахождения на острове Сумбава. Перед командой открылся шанс воплотить свою миссию в жизнь и спуститься на парапланах в самый центр неспокойного вулкана.

«Первыми решили запускать парапланы, потому что есть вероятность, что с прогревом земли ветер усилится. Стартует Дима. Ему приходится нелегко. Ветер ровный только на самом краю, дальше склон немного опускается, и ветер становится более турбулентным. Для удачного запуска пришлось немного поэкспериментировать. И вот первый человек летит в самый большой на Земле кратер действующего вулкана! Кратер нам всегда казался огромным, но реальный его размер стал понятен только сейчас. Уже на полпути вниз Димин параплан превратился в точку. Где он приземлился, разглядеть было практически нереально.»

—из путевых заметок Ирины Кособукиной

Стоит отметить, что с момента планирования и подготовки к экспедиции состав ребят несколько изменился. Один из участников Денис за месяц до заброски на Сумбаву сломал ногу, и его заменили двое других пилотов. Также в состав команды вошел индонезийский парапланерист и гид по совместительству Наганг(стартовал вторым), позже признавшийся, что эта экспедиция стала для него самым ярким моментом в жизни.

Фото участников проекта: Владимира Пискунова, Сергея Шакуто, Дмитрия Паршина
Фото участников проекта: Владимира Пискунова, Сергея Шакуто, Дмитрия Паршина

Небесный тихоход

Как увидеть Бали глазами птиц, не прибегая к традиционным средствам полета

Сразу за двумя парапланами последовали оставшиеся четверо пилотов на спидглайдерах — гибридах парашюта и параплана, которые чаще всего используются в комплекте с лыжами или сноубордами в горах. Но даже с учетом небольшой площади крыла и высокой скорости спуска участники испытали на себе самый долгий и что самое приятное невероятно красивый полет на спидглайдерах. В самом сердце Тамборы приземлившихся «пришельцев» поджидали их гиды, спустившиеся сюда днем раньше и плотный завтрак. Но даже тот факт, что тебя встречают в жерле дремлющего смертоносного вулкана, не смог избавить участников экспедиции от ощущения, что они высадились на другую планету. Задерживаться было нельзя, потому как впереди предстоял самый трудный, финальный этап — возвращение на поверхность, поэтому собрав необходимые образцы лавы, команда приступила к подъему. Пятнадцатикилограммовые рюкзаки с летным и фотооборудованием в сочетании с палящим солнцем сделали свое дело.

«Пройдя первую треть пути, мы добрались до участка с вертикальной стеной. Тут надо было держаться за веревку и ползти вверх. Первый участок все прошли без проблем, а вот второй был выше и сложнее. Я не справилась и сорвалась вниз, когда была уже почти наверху. Камень под рукой рассыпался в песок, и я полетела вниз, держась за веревку руками. Руки сожгла очень сильно. Хорошо, у нас была аптечка со всем необходимым для первой помощи. Держаться за веревку я больше не могла, поэтому меня затягивали наверх в подвеске.»

—из путевых заметок Ирины Кособукиной

Фото участников проекта: Владимира Пискунова, Сергея Шакуто, Дмитрия Паршина
Фото участников проекта: Владимира Пискунова, Сергея Шакуто, Дмитрия Паршина

Перебарывая смертельную усталость и жажду (запасы воды закончились на середине пути), наши герои благополучно выбрались из пасти Тамбора. Тяжелый подъем занял около пяти часов, но не смотря на все тяготы, это был финал, дорога домой, исполненная чувством выполненного долга и победы.



Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑