Снег Фото: skistar.com

10.02.2015 | Кирилл Иванов

Как подготовить ребенка
к карьере сноубордиста

6 понятных шагов для малыша в мире большого спорта

~~~


6 понятных шагов для малыша
в мире большого спорта

дети сноубордисты


Рано или поздно у вас появятся дети, и вы постараетесь воспитать из них будущих космонавтов и докторов, или хотя бы привить им свои интересы и увлечения. Наверняка, глядя на всех этих Шонов Уайтов, Юриев Подладчиковых и наступающих им на пятки японских тинейджеров, вы не раз задумывались, откуда берутся эти самородки и как они докатились до такой жизни. «Все дело в привитой с пеленок любви к спорту», — скажут одни. «Без грамотного тренера никуда», — вторят другие. — » И если человек сам захочет…». Короче говоря, правы все одновременно. Сегодня мы поговорим о том, как маленькие дети превращаются в больших спортсменов.

Призывной возраст

Шаг 1. В каком возрасте ребенка можно поставить на сноуборд?

Пожалуй, первое, с чего все начнется, — это желание самого «пока еще не спортсмена». Без этого пункта ничего, кроме ненависти, не выйдет, а на ней далеко не уедешь. Во-вторых, возникает вопрос, во сколько лет можно поставить ребенка на доску. И тут, действительно, есть где запутаться. В первую очередь родители думают об опасностях, которые поджидают их маленького, еще несформировавшего сноубордиста, который и в школу-то еще не пошел, а уже будет летать с обрывов на огромных скоростях. Если трезво рассматривать этот вопрос, станет понятно, что, в принципе, ограничений по возрасту нет, и можно поставить ребенка на сноуборд уже в 4 года. Другое дело, что в столь раннем возрасте ни одна секция или школа не примет ваше чадо, и обучение придется взять на себя.

обучение детей сноубордингу
Фото: skistar.com

Лыжное детство

Шаг 2. Сначала лыжи, потом сноуборд.

Часто можно услышать, что сначала необходимо научить трех-четырехлетнего ребенка кататься на лыжах, а потом уже переставить его на сноуборд. Объясняется это тем, что в этом возрасте малышу будет интуитивно понятна моторика движений на лыжах, а в качестве вспомогательного элемента выступят лыжные палки. Когда же скелет более или менее сформируется и будет готов к новым приключениям, семилетнего ребенка можно ставить на борд. Теоретически все это правильно, но далеко не обязательно учить четырехгодичного ребенка лыжам, когда можно ближе к шести научить его кататься сразу на сноуборде.

обучение детей катанию на лыжах
Фото: ski-rienza.it

В ожидании года

Шаг 3. Чем занять ребенка в ожидании заветного 6-летнего возраста?

Чем заполнить томительное ожидание заветного школьного возраста? По сути, это тоже не проблема. Тут стоит помнить, что более или менее профессиональное катание — это не просто «встал и круто поехал», а методическая и практическая подготовка по всем направлениям, пусть даже речь идет о маленьком слюнявом человечке. Физические упражнения для укрепления мышц, растяжка, упражнения на равновесие, батут и многие другое, без чего он просто не сможет в дальнейшем кататься, стоит начать осваивать сильно заранее.

дети сноубордисты
Фото: recreationlaw.com

Первые шаги

Шаг 4. Как научить малыша азам техники?

Кстати, шестилетнего Шона Уайта взял с собой на склон его старший брат с друзьями, с которыми он и катался первый год, пока у него не появился спонсор в лице компании Burton. Наверное, пример вундеркинда Уайта не очень подходящий, но сам факт того, что в 6 лет он встал и поехал, должен мотивировать. Во всех остальных случаях азы за каких-то пару занятий сможет объяснить любой инструктор, будь то секция или разовые курсы непосредственно на склоне. Кстати, именно на этом этапе вы наверняка узнаете, нравится ли вашему ребенку эта затея или нет. Что касается трюков, здесь как раз и начинается главный затор. От момента, когда человек научится уверенно поворачивать и тормозить, до первых трюков и золотых медалей без необходимых «смежных» тренировок пройдет достаточно большое количество времени.

сноубордист Аюму Хирано
15-летний японец Аюму Хирано, серебряный призер Сочи-2014 в хафпайпе. Фото: onboardmag.com

Учат в школе

Шаг 5. Два пути к прогрессу в сноуборде.

Именно поэтому существует два пути развития событий в дальнейшем. Первый — пойти в горнолыжную школу наподобие РГШ «Столица», откуда, кстати, вышли многие известные отечественные спортсмены, среди которых Алена Алехина, Евгения Гольдман, Никита Авантеев и многие другие. Последний, кстати, изначально просил у родителей игровую приставку, но получил в подарок сноуборд, и, судя по тому, что теперь он в составе олимпийской сборной страны, родители не прогадали. Скорее всего, именно благодаря таким заведениям ваш ребенок попадет сначала на чемпионат города, затем страны, а спустя несколько лет вы увидите его по телевизору на Олимпиаде. Второй (и более распространенный) путь — попасть в «плохую компанию», учиться уму-разуму на «дворовых» контестах, одним словом, пробираться к славе тернистым путем улиц, что, впрочем, не исключает долгих и упорных тренировок, а также возможности последующего участия в мировых соревнованиях, жирных контрактов и славы.

18-летний участник олимпийской сборной сноубординга Никита Автанеев
18-летний участник олимпийской сборной Никита Автанеев. Фото: Sasha Lapp

Полезные навыки

Шаг 6. Чем дополнить сноубордические тренировки?

Возвращаясь к теме тех самых «смежных тренировок», хотелось бы напомнить, что большинство райдеров в качестве тренировок уделяет внимание не только физической подготовке и прыжкам на батуте, но и другим видам спорта — например, скейтбордингу. Для большинства сноубордистов скейт — не только развлечение или летняя альтернативу сноуборду, но и отличный тренажер с похожей техникой катания. Более того, есть райдеры вроде Максима Круглова, которые, грубо говоря, вышли из скейтбординга и уже в первый сезон отлично показали себя на снегу. Есть и более интересные примеры: гордость отечественного сноубординга Денис Bonus Леонтьев, райдер, чье имя уже давно известно за пределами России, в этот спорт попал совершенно случайно (просто однажды попробовал и понравилось). Впрочем, стоит напомнить, что его карьере профессионального сноубордиста предшествовали шесть лет занятий прыжками в воду — идеальный способ научиться владеть своим телом.

обучение детей скейтбордингу
Маленьких скейтеров, к слову, тоже тренируют. Фото: takesavillage.net

Как видите, с профессиональной карьерой сноубордиста ничуть не проще, чем с другими видами спорта, которым придется посвятить все свое свободное время, силы и средства. Главное, чтобы это стало делом жизни, а не способом прославиться или заработать. И если вы всерьез решили сделать из своего ребенка прорайдера, помните, что для этого потребуются в первую очередь ваши силы и желание будущего спортсмена. А для того, чтобы просто чем-то занять ребенка после школы, есть более гуманные способы.


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑