Асфальт Фото: redbull.com

1.03.2015 | Кирилл Иванов

Почему экстрим
выходит на улицы

Что такое стрит-дисциплины, как они родились и каково их место в иерархии экстрима

~~~

Почему экстрим
выходит на улицы

Что такое стрит-дисциплины,
как они родились и каково их место
в иерархии экстрима

Фото: sport.kid.net

Фото: sport.kid.net


Мы неоднократно рассказывали о метаморфозах различных экстремальных дисциплин, в том числе об их наступлении на города и выходе из оных, и вот наконец добрались до снежных и асфальтовых досок. За полувековую историю скейтбординга и менее продолжительную историю сноубординга, в этих видах спорта ярко выделилось отдельное направление, которое так и назвали — «стрит», для кого-то единственный доступный и истинный вариант катания, для других просто «дикая» альтернатива паркам. Сегодня попытаемся разобраться, почему экстремальный спорт выходит на улицы и как это влияет на культуру в целом.

Фото: deanblottogray.com

Фото: deanblottogray.com

Фото: onboardmag.com

Фото: onboardmag.com

Фото: redbull.com

Фото: redbull.com

Фото: shop.task.com

Фото: shop.task.com

Фото: twintip.ru

Фото: twintip.ru

Фото: wineandbowties.com

Фото: wineandbowties.com

Фото: wordpress.com

Фото: wordpress.com

Фото: deanblottogray.comФото: onboardmag.comФото: redbull.comФото: shop.task.comФото: twintip.ruФото: wineandbowties.comФото: wordpress.com

Фото: flickr.com/photos/mofoshot

Вне закона

Как слабое законодательство ставит велосипед, скейтборд и другие уличные виды спорта вне закона

Улица — всесезонная тренировочная площадка доступная каждому и, одновременно, одна из сцен всей экстремальной культуры. В век вай-фая и спутникового телевидения в доме каждой второй бабушки, пальцем в скейтеров, роллеров и даже сноубордистов с лыжниками, шлифующих парапеты и уличные перила, тыкать стали значительно меньше, однако, безопасней от этого уличные споты отнюдь не стали. Вопрос нелегальности происходящего отдельная тема (которой мы посвятили материал «Вне закона»), и одна из неотъемлемых составляющих коктейля под названием «стрит», но и это еще не все.

стрит катаниеФото: Christina Vurcel, vurcel.tumblr.com

Первый снег

В сноубординге стрит, обязан позднему рождению этого вида спорта относительно лыж. В 80-х диковинного зверя не всегда пускали в «цивилизованное» общество горнолыжных курортов США и пионеры сноубординга выбирали другие места для игр. По одной из версий, в те далекие годы и зародился джиббинг — святая святых уличного сноубординга, а сегодня отдельная самостоятельная дисциплина. Удивительно, но с течением времени на смену классическим фигурам в сноупарках стали появляться фигуры имитирующие поваленные бревна, перила и парапеты, а специализированные джиб-парки стали вырастать вдали от гор, прямо посреди мегаполисов, яркий пример — Burton Park в Парке Горького. Более того, джиб-секции сегодня составляют часть олимпийских трасс для лыжного и сноубордического слоупстайла. Но даже появление продуманных и безопасных мест «для игр» не способно выкурить сноуборд и лыжи с улицы. Почему?

Что сноубордисту хорошо, то лыжнику тоже

Первое, что приходит в голову — доступность и отсутствие платы. Поездка в горы с настоящим парком уже само по себе дорогостоящее мероприятие, которое необходимо как-то синхронизировать с каникулами или отпуском, и наличием погодных условий. За посещение улиц плату пока не ввели, а это значит, что если выпал снег и на примете есть подходящий спот, то большая часть дела уже выполнена. Поиск идеального места — отдельная тема. За фотогеничность спота и удобство, с точки зрения съемки, придется платить. Все, что с математической точностью просчитывают и строят шейперы в парке, на улице должен делать сам райдер, ведь перед серией лестничных пролетов градостроители скорей всего не планировали площадку под разгон, транзит, кикер перед перилами и место под приземление. Опять-таки, из-за сложных условий, на улице практически невозможно найти место под последовательную серию трюков, но это, отчасти, компенсируется свободой передвижения в городе и возможностью выбирать «подвиг» под конкретный спот, или наоборот.

стрит катание - лыжник и самолет
Фото: LSM

Кто все эти люди?

Фото: flickr.com

Встречное движение

Дорожные войны: велосипеды и роликовые доски на дорогах общего пользования

У неподготовленного читателя может сложиться мнение, что стрит — это место действия бунтарей и маргиналов от экстремального спорта, не желающих кататься в специально оборудованных для этого местах, и превращающих каждый свой трюк в некий протест. Возможно в некоторых случаях это действительно так, но бывает, что у некоторых людей действительно нет возможности отправиться в настоящий парк или построить свой собственный вроде балашихинского Q-park. Но не стоит забывать о том, что улица — это в первую очередь очень опасный и сложный спот, требующий от райдера максимум внимания и очень высокого уровня катания. Именно поэтому, в профайлах сильнейших мировых фристайл-сноубордистов и фрискиеров наряду с парковым и бэк-кантри катанием всегда присутствуют стрит-сессии в городе. Примеров масса, взять хотя бы Джереми Джонса и его коллег из последней серии Burton Presents. Женщин на порядок меньше, но все же они есть. Например икона стрит-сноубординга Джесс Кимура, в одном из интервью призналась, что начала кататься по улицам города из-за отсутствия денег на поездки в горы.

стрит катание на сноуборде
Фото: whitelines.com

Асфальт

Фото: adamkola.com

Нисходящая линия

Агрессивные ролики, спорт, переживший пик популярности в конце 90-х, вновь ушел в подполье.

Со скейтбордингом и агрессивными роликами дела обстоят еще более интересно, ведь улица — это изначально их стихия, и все метаморфозы этих видов спорта происходили в одном и том же месте. Еще в 80-х, оставив неспешное нарезание дуг и виртуозное объезжание пластиковых конусов, скейтеры отправились на поиски более интересного уличного рельефа, осваивая пустые бассейны, лестничные пролеты, гигантские трубы и высушенные городские каналы. Спустя десяток лет все эти неровности легли в основу фигур для скейтпарков, однако, периодически ныряющий в андеграунд скейтбординг, и пришедшие на помощь ролики, выкурить с улицы не удалось.

стрит катание - на роликах убегает от полицейского
Фото: quoteimg.com

Хозяева улиц

Фото: skateboarding.transworld.net

Не только молодость, о только хардкор!

Как получилось, что четырехколесная игрушка которую покупали каждому американскому ребенку, превратилась в синоним андеграунда?.

Ответ на вопрос, почему молодые люди неустанно осаждают перила и полированные грани памятников в России кажется был готов всегда — отсутствие легальных мест для катания. За последние пару лет в крупных городах этот вопрос конечно начали решать, но в масштабах страны сдвиг мало заметен. Но суть не в этом. Улица, как альма-матер всей скейт-культуры, продолжает манить своей открытостью и духом бунтарства. Ввиду технических отличий снарядов и богатого арсенала трюков, скейт или агрессивные ролики, в отличии от зимних братьев, позволяют превратить в спот даже неприметный на вид парапет или серию ступенек. Иными словами, поиски подходящих точек в дебрях городской архитектуры вопрос скорее вкуса и времени. Вымеренные контуры и грани скейтпарков и пулов — отличный простор для творчества, оттачивания новых трюков и проведения контестов, но улицу не заменит ничто. Именно поэтому, команды профессиональных скейтеров со всего мира периодически совершают паломничества к лучшим уличным спотам и сверкающих заокеанских мегаполисов, и богом забытых азиатских городков, а в качестве отчета о проделанном трипе выпускают фильмы.

стрит катание на скейтборде
Фото: flickr.com

Улица всегда была прибежищем для нестандартно мыслящих и подозрительно ведущих себя людей и, судя по всему, останется таким местом навсегда. В этом безграничном и ярком мире нет рамок, строгих правил и правящей верхушки, именно поэтому уличную культуру невозможно победить или подчинить.


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑