Новости Фото: Аудун Рикардсен

4.02.2015 | Настя Юдицкая

Фотографии победителей Global Arctic Awards

Лучшие работы участников конкурса арктических фотографий Global Arctic Awards

~~~

Фото: Аудун Рикардсен

Что мы знаем об Арктике? В переводе с греческого — это земли, находящиеся под созвездием «Большой медведицы». Из школьного курса географии помним об арктических льдах, минусовых температурах и небогатой растительности этого края. Но есть люди, которые знают об этом уголке планеты гораздо больше нашего, и мы сейчас воовсе не об аборигенах. Эти люди при помощи фотоаппарата и зоркого глаза доносят до нас, жителей средней полосы не только удивительные арктические пейзажи, но и буквально обнажают душу этого края.

Фото: Андрей Нарчук

Фото: Андрей Нарчук

Фото: Аким Коэпф

Фото: Аким Коэпф

Фото: Алексей Николаев

Фото: Алексей Николаев

Алексей Трофимов

Алексей Трофимов

Фото: Арильд Хайтман

Фото: Арильд Хайтман

Фото: Артур Станиз

Фото: Артур Станиз

Фото: Аудун Рикардсен

Фото: Аудун Рикардсен

Фото: Андрей НарчукФото: Аким КоэпфФото: Алексей НиколаевАлексей ТрофимовФото: Арильд ХайтманФото: Артур СтанизФото: Аудун Рикардсен

Вот уже третий год подряд проходит международный конкурс арктической фотографии Global Arctic Awards. Работы на конкурс в этом году принимались с августа до 20 ноября, а окончательные итоги были подведены в конце декабря 2014 года. Global Arctic Awards имееет аккредитацию четырех международных ассоциаций: PSA, FIAP, UPI и RPS.

Фото: Сергей Русанов
Фото: Сергей Русанов

Фото: Джо Капра

Ожившие айсберги

Исландия и Гренландия глазами американского фотографа Джо Капра

Идея этого конкурса фотографии заключается в том, чтобы рассказать миру о флоре и фауне северных широт, познакомить с культурой и бытом малочисленных коренных жителей этих мест, а также привлечь внимание людей к проблемам экологии нашей планеты. Согласно исследованиям, в Арктике температура повышается в два раза быстрее, чем в остальном мире. Потепление может привести к вымиранию многих видов флоры и фауны этого края.

Фото: Дэйзи Джиральдини

Фото: Дэйзи Джиральдини

Фото: Данил Коржов

Фото: Данил Коржов

Фото: Дэвид Врэнборг

Фото: Дэвид Врэнборг

Фото: Дмитрий Моисеенко

Фото: Дмитрий Моисеенко

Фото: Эрез Марон

Фото: Эрез Марон

Фото: Иван Кислов

Фото: Иван Кислов

Фото: Сергей Семенов

Фото: Сергей Семенов

Фото: Дэйзи ДжиральдиниФото: Данил КоржовФото: Дэвид ВрэнборгФото: Дмитрий МоисеенкоФото: Эрез МаронФото: Иван КисловФото: Сергей Семенов

В 2014 году участие в Global Arctic Awards приняли фотографы из 30 стран мира. Состав жюри также был международным. В него вошли: фотограф-путешественник, обладатель более 100 наград на российских и международных фотоконкурсах Сергей Анисимов; фотограф дикой природы из Швейцарии Алессандра Мениконзи; один из самых влиятельных фотографов природы Норвегии Рой Менгерснес; более 40 лет фотографирующий Арктику британец Брайан Александер; член российского союза фотографов-натуралистов Сергей Горшков; фотограф и журналист Бо Седервол; президент Гильдии профессиональных фотографов СМИ России Сергей Лидов.

Фото: Хавьер де ла Торре
Фото: Хавьер де ла Торре

Главным арктическим фотографом года был признан фотограф из Норвегии Аудун Рикардсен. Кроме того, победители были отмечены в категориях «Северный пейзаж», «Животный мир Арктики и Севера», «Антарктида», «Белвй медведь», «Льды и Айсберги», «Северное Сияние», «Человек и Север».

Приятно отметить, что в числе победителей много фотографов из России. Фамилии некоторых встречаются в списках победителей этого конкурса уже не впервые. Будем надеяться, что конкурс будет проходить и дальше, а фотографы продолжат показывать всем желающим красоту северных широт.

Пять фактов о главном конкурсе арктических фотографий

Пять фактов о конкурсе арктических фотографий Global Arctic Awards

Чистое сияние
вечного севера

Лучшие снимки, добытые за Полярным кругом, в фотоконкурсе Global Arctic Awards


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑