Новости Фото: i-irk.com

23.02.2015 | Настя Юдицкая

Саяны: место силы на границе с Монголией

Нетронутые уголки горной природы России

~~~

  Фото: i-irk.com

Восточные Саяны — один из нетронутых уголков природы, с первых секунд завораживающий своими видами: горные хребты и вершины, озера, чистые реки. Мунку-Сардык — одна из высочайших точек Саянских гор, которая каждую весну становится местом паломничества многих любителей горных восхождений.

Вершина Мунку-Сардык находится на границе России и Монголии. Она возвышается почти на три с половиной тысячи метров над уровнем моря(3491 м). Перепад высот на пути к вершине составляет две с половиной тысячи метров. Рельеф здесь разнообразный: бело-голубые ледостоки, каскады наледей и крутых ледопадов, каменистые хребты и заснеженные гребни. С самй вершины вид открывается не менее удивительный: на юге со стороны Монголии видно озеро Хубсугул, а с севера просматривается вся Тункинская долина, а также хребты Восточного и Центрального Саяна.

Фото: gorizont-extreme.ru

Фото: gorizont-extreme.ru

Фото: baikalika.ru

Фото: baikalika.ru

Фото: www.gazprom.ru

Фото: www.gazprom.ru

Фото: vk.com/club15152284

Фото: vk.com/club15152284

 Фото: 1964.35photo.ru

Фото: 1964.35photo.ru

Фото: vk.com/club15152284

Фото: vk.com/club15152284

Фото: baikalika.ru

Фото: baikalika.ru

Фото: gorizont-extreme.ruФото: baikalika.ruФото: www.gazprom.ruФото: vk.com/club15152284Фото: 1964.35photo.ruФото: vk.com/club15152284Фото: baikalika.ru

Название горы переводится как «вечный голец». Согласно местной легенде, в сельской местности жил юноша, которому все удавалось. Он был добр и помогал другим. Тогда, корыстный хан тех мест решил придумать способ, как бы использовать юношу в своих целях. Но юноша не смог допустить этого и ушел в горы. Шло время, юноша превратился в старца, но продолжал помогать людям оказавшимся в этих горах. Однажды хан решил пойти войной на своего брата. Старец узнал об этом, но не смог допустить, чтобы брат пошел на брата. Тогда он превратился в каменную глыбу, которая своей вершиной упиралась в самое небо. Увидев это, люди склонились перед ним в благоговейном страхе, поняв всю неправоту этой войны.

Достигнуть пика Мунку-Сардык можно по маршрутам 1-2 категории сложности. По северному гребню маршруты сложности — 2Б и 1Б, по центру северного склона — 2А, по западному склону — 1Б. Наиболее простой путь на вершину находится с южной стороны, по южному леднику. Весь маршрут от лагеря до вершины и обратно занимает около 10 часов.

Фото: i-irk.com
Фото: i-irk.com

Следует помнить, что вершина находится в пограничной зоне с Монголией, поэтому заранее нужно оформить разрешение на посещение. Это можно сделать в аэропорте Иркутска, например.

Неважно, куда лежит ваш путь: к вершинам гор, или к морским глубинам. Путешествия — это то, что одновременно выделяет нас среди других, и объединяет с любителями приключений. А путешествовать по родным просторам приятней вдвойне.

Горы Апатитов

Скалолазание и фрирайд в в полярную ночь

Плохой человек

Самая высокая скала Башкортостана


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑