Новости Фото: fischerfotografie.nl

26.05.2014 | Яна Хлебникова

Кинофестиваль «Вертикаль» в Москве

Лучшие фильмы про альпинизм и скалолазание на одном экране

~~~

Фото: fischerfotografie.nl

В Москве настало время фестивалей — и если у вас вдруг есть свободное время, обязательно посетите ежегодный фестиваль «Вертикаль», который пройдет с 27 по 30 мая. Мы выбрали самые интересные показы из программы фестиваля.

  • Где: Кинозал Российского Государственного университета физической культуры (м. Черкизовская, Сиреневый бульвар, 4)

Для начала немного истории: вот уже несколько лет инициативная группа радует жителей Москвы ежегодными фестивалями, в которых собраны лучшие ленты о горах со всего мира.

В программу вошли как привычные фильмы об альпинизме и восхождениях, так и другие дисциплины, связанные с горами: фрирайд, скалолазание, скитурные походы, бейсджампинг и даже каякинг. Подробное расписание вы найдете на сайте фестиваля (советуем ознакомиться с ним внимательно, особенно если в будни у вас есть свободное время); мы же выбрали самые интересные вечерние сеансы.

Фото: rdog @ flickr.com

«Высокий полет»

Пожалуй, отдельно стоит сказать о том, что всем, кто пропустил московскую премьеру кино «Высокий полет» о бейс-прыжке Валерия Розова с Эвереста, на «Вертикали» этот фильм покажут дважды: 28 мая (среда) в 20:00 и 30 мая (пятница) в 21:05. Постарайтесь не пропустить хроники главной российской экспедиции 2013 года.

27 мая (вторник)

Перламутровые облака — самые высокие в мире (образуются на высоте 20-30 км в стратосфере). Фото: strangesounds.org

Встречи на краю света

Одно из самых малоизученных, холодных и загадочных мест на планете — Антарктида

Недавно мы рассказывали вам о том, как на Эльбрусе появился высотный приют LeapRus. В 19-30 в рамках «Вертикали» покажут кино о том, как строился легендарный Дом-Дю-Гюте, стартовая площадка для всех, кто отправляется на Монблан. Кроме того, в этот день «засветится» горячо любимая нами Ушуайя — самый южный город планеты Земля: в 20:25 состоится показ фильмов об экстремальном спорте в точке, откуда регулярно уходят паромы в Антарктиду. Лент о легендарной столице Огненной Земли будет сразу три.

29 мая (четверг)

В четверг у вас появится повод сбежать пораньше с работы, и вот почему: в 19:25 на фестивале состоится показ лучших конкурсных работ в номинации «Телепередачи» и «Любительское кино». Вас ждет целый цикл кино о затерянных уголках России — путешествия за Полярным кругом, по плато Устюрт, неизвестной Кубани и другим интересным местам необъятной родины.

30 мая (пятница)

Счастливчики, что работают в пятницу до 6, успеют посмотреть в 18:50 фильм «Гималаи. Ожерелье для мамы», посвященный популярным треккинговым маршрутам в Непале, и выбрать себе отпуск по душе. В 20:45 покажут короткометражку «Команда Закопане» — группе поляков, которым принадлежат многие сенсационные восхождения в Гималаях.

Кстати, организаторы «Вертикали» регулярно проводят «экстремальные четверги» с показами и обсуждениями в небезызвестном клубе «Прогноз Погоды». Следите за новостями и не пропускайте сходки!


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑