Встречи на краю света | Ежедневное интернет-издание об экстремальной культуре и новых видах спорта - Birdy Magazine


Камень

17.12.2013 | Кирилл Иванов

Встречи на краю света

Одно из самых малоизученных, холодных и загадочных мест на планете — Антарктида

~~~


Одно из самых малоизученных, холодных
и загадочных мест на планете:
Антарктида

Антарктида. Фото: veg-wallpapers.com

Отсюда очень редко приходят хоть какие-то вести. Эта земля никому официально не принадлежит, но многие страны претендуют на отдельные ее части. Относительно этой точки на карте любое другое место на земле можно считать севером, а крепление глобуса прошивает насквозь самое сердце этого континента. Несмотря на удаленность от остального мира, Антарктида не остается без внимания ни на секунду. Уже несколько столетий умы ученых и безумцев, ищущих себя и что-то новое, заняты исследованием этих воистину самых загадочных и таинственных территорий на планете. Сегодня мы расскажем о том, что же так манит искателей приключений в безжизненную с виду пустыню Антарктиды — разумеется, кроме озера Восток, поисков спрятанных во льдах летающих тарелок Гитлера и входа в подземные миры.

Что же манит искателей приключений в безжизненную пустыню Антарктиды — разумеется, кроме поисков спрятанных во льдах летающих тарелок Гитлера и входа в подземные миры?

Первое, что приходит в голову при упоминании Антарктиды, — это коллаж из треснувшего от холода термометра, бескрайнего поля гигантских глыб льда и чьей-то заледенелой бороды (не то ученого, не то моржа). Что касается первого, средняя температура в материковой части составляет от — 30 до — 50 C° во время так называемого лета (с декабря по февраль) и от — 60 до — 75 C° в долгую антарктическую зиму. В 1983 году на станции «Восток» была зарегистрирована самая низкая температура за всю историю метеорологических измерений на планете. Эту цифру, например, в Екатеринбурге восприняли бы скорей как частоту «Детского радио» — 89.2. Что касается антарктического льда, его запасы составляют порядка 30 миллионов кубометров. Это означает, что если растопить весь лед на поверхности материка, то площадь Антарктиды уменьшится на треть, зато уровень мирового океана повысится на 60 метров. Специалисты NASA утверждают, что под толщами антарктического льда находится кратер с диаметром воронки 482 км, появившийся в результате падения на землю гигантского астероида. Так это или нет, не столь важно, но то, что под некоторыми участками льда существуют действительно внеземные пейзажи с невероятными обитателями — это неоспоримый факт.

Альпинизм

Пик Ульветанна. Фото: redbull.com
Пик Ульветанна (2930 м). Фото: redbull.com

История восхождений на южном континенте началась еще в начале ХХ века. В 1908 году на вершину действующего вулкана Эребус (3794 м) поднялись члены экспедиции Сэра Эрнеста Шеклтона, пытавшиеся покорить Южный полюс. Самую высокую точку материка, пик Винсон (4892 м), входящий в состав массива Винсона, случайно открыли в 1957 году, пролетая мимо гор на самолете. Пик входит в альпинистский проект «Семь Вершин», в список которых попали высочайшие горы шести частей света. На данный момент на массив Винсона организуются альпинистские «лакшери-туры», в которых может принять участие любой мало-мальски подготовленный человек. Разумеется, в антарктических льдах оставили следы своих кошек многие именитые альпинисты, а легендарный Райнхольд Месснер, не остановившись на восхождениях, даже дошел пешком до южного полюса.

Фото: fascinatingpics.com

Туризм

Фото: Donovan Callaghart

С точки зрения туризма, шестой континент нельзя назвать популярным направлением, однако с каждым годом все большее количество людей по тем или иным причинам тянет через Берингов пролив на полюс. Первые туры в Антарктиду появились всего 15 лет назад. Но и сегодня число богатеньких путешественников, отважившихся потратить свой отпуск на краткое знакомство со страной льда, ничтожно мало: примерно 6 тысяч человек в год. Парадокс, но непопулярность направления — это одна из основных причин, по которым сюда приезжают люди. От момента, когда в 1820 году в ходе русской экспедиции Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева была открыта Антарктида, и до настоящего времени на южном полюсе побывало чуть более 100 000 человек. Для сравнения, на концерте «Monsters of Rock», проходившем в 1991 году на Тушинском аэродроме, собралось порядка 300 000 человек одновременно.

Бейсджампинг

Удивительно, но на самом холодном материке прыгали бейс. Первыми, кому удалось прыгнуть в Антарктиде, стала группа французских бейсджамперов, в ноябре 2009 года совершивших восхождение на вершину Хольтанна (2650 м), расположенную на земле Королевы Мод. Спустя год в этом же регионе была проведена экспедиция «Red Bull Антарктика» под руководством известного альпиниста и бейсджампера Валерия Розова.


Валерий Розов

Валерий Розов

Российский бэйсджампер

«Вся жизнь там привязана к солнцу. Если солнце светит ярко, то температура градусов 10-15 мороза. Но климат очень сухой, и можно до майки раздеться. Стоит солнцу уйти за тучу, сразу так холодно, что хочется забиться в какую-нибудь щель и не вылезать оттуда».


В команду вошли спортсмены из России, Белорусии, Сербии, Турции и Швейцарии. В качестве объекта для восхождения и последующего прыжка была выбрана красивейшая вершина Ульветанна (2930 м). Полет вингсьютера длился порядка 45 секунд. Так как на экспедицию было затрачено немало сил и средств, а время в запасе еще оставалось и, более того, стояла хорошая по антарктическим меркам погода, Валерий совершил еще два прыжка с соседних вершин Тунгесписсен (2277 м) и упомянутой выше Хольтанны.

Фото: Michae Leggero

Серфинг

В том, что серфинг живет и процветает в северных морях, вы уже наверняка убедились, но есть ли серферы в водах Антарктики? На этот вопрос ответит серфер Кепа Асеро, который в прошлом году отправился на паруснике штурмовать самые южные в мире волны. К сожалению, подходящих волн было не так много, как хотелось, зато упаковавшийся сразу в два гидрокостюма серфер достаточно близко познакомился с представителями животного мира Антарктики. Асеро под пристальным наблюдением пингвинов и морских леопардов около месяца болтался в ледяной воде, но по-прежнему утверждает, что это лучшее путешествие в его жизни, и он непременно вернется в Антарктиду еще раз.

Сноубординг

Серф — не единственная доска, отметившаяся на южном материке. В прошлом году состоялась «Миссия Антарктида» под предводительством сноубордистов Ксавье Де Ля Рю и Лукаса Дебари. Ужасы морской болезни, жуткие штормы в проливе Дрейка, от которых у всех участников экспедиции дыбом вставали волосы, и прочие трудности трансфера ничуть не испортили настроения отважным райдерам, но, напротив, закалили их и морально подготовили к катанию на самых южных склонах планеты. Разумеется, «Миссия Антарктида» получилась бы не столь захватывающей, если бы не то обстоятельство, что в качестве спота были выбраны склоны первой береговой линии, то есть в непосредственной близости от ледяной воды.

Фото: snowboarding.transworld.net

Наука

Суровые условия и отсутствие торгово-развлекательных центров сделало Антарктиду самым малонаселенным материком в мире, а ее обитателей настоящими героями. Большинство людей, населяющих материк, — это ученые, чье количество варьируется в зависимости от сезона. Первым человеком, в паспорте которого в графе «место рождения» записана Антарктида, стал Эмилио Маркос Палма, рожденный в 1978 году на аргентинской станции «Эсперанса». На данный момент крупнейшим поселением и, по совместительству, исследовательским центром и портом в Антарктике является станция Мак-Мердо, расположенная возле ледника Росса.

Пик Ульветанна. Фото: kiellanddaniel.com
Мак-Мердо. Фото: kiellanddaniel.com

На станции постоянно проживает около 1200 человек. Мак-Мердо может похвастаться тремя аэропортами, оранжереями с овощами и не только, баром, церковью и спутниковым TV. Пожалуй, лучшим описанием повседневной жизни жителей Антарктиды послужил документальный фильм «Встречи на краю света», представленный миру в 2007 году известным режиссером Вернером Херцегом, который мы еще раз настоятельно рекомендуем вам посмотреть.

С каждым годом самый холодный материк планеты постепенно приближается к своему первобытному виду, оголяя все новые подробности рельефа, тысячелетиями прятавшегося под толщами льда. На данный момент в Антарктиде уже растут грибы и некоторые виды растений, и если изменения климата будут продолжаться в том же темпе, через сто лет причаливающие к материку суда будут встречать берега, сплошь покрытые лесом. Короче говоря, поспешите, у вас мало времени!



Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑