Новости Фото: mpora.com

6.05.2015 | Яна Хлебникова

Падение с гигантской волны

Вайпауты года по версии Surfer Magazine

~~~

 Фото: mpora.com

Народная мудрость гласит: не так сложно взобраться на гигантскую волну, как съехать с нее на серфе. В самом деле, заплыть на огромный, еще не обрушившийся вал не составит труда, но съехать с него на огромной скорости, не попав в мясорубку волн и не ударившись головой об дно — задача не из простых. Возможно, именно поэтому главный западный журнал о серфинге Surfer Magazine ежегодно присуждает награды не только тем, кто покорил гигантские волны, но и тем, кто выжил в схватке с ними. Встречайте: самые жуткие вайпауты 2015 года.


Фото: jeffdivinesurf.comФото: jeffdivinesurf.com

Вайпаут — последствия падения с серф-доски, когда серфера крутит и переворачивает под водой огромная сила волны, не давая всплыть.

Умный интернет-переводчик переводит английский термин «wipeout» как «полное уничтожение», что недалеко от истины. Сами райдеры иногда называют вайпаут «мясорубкой волн». Вне зависимости от термина, который мы решим использовать, оказаться внутри этой жуткой стиральной машины из воды, песка и подводных жителей, — главный ночной кошмар любого серфера. Находясь в волне, вы можете: 1) потерять ориентацию и наглотаться воды; 2) удариться головой об дно или о собственную доску и потерять сознание; 3) не найти дорогу «наверх» и задохнуться. Если вас интересуют практические детали по выживанию в вайпауте — читайте советы от бывалых фридайверов по задержке дыхания и инструкцию по обращению с большими волнами. А пока приглашаем посмотреть на страшные вайпауты 2015 года и твердо решить не повторять все это дома.

Фото: redbull.com

Самые большие
волны мира

5 самых известных серф-спотов, куда приходят легендарные огромные волны

1Если бы волна умела добывать из людей электроэнергию, серфер Скотт Деннис определенно обеспечил бы ей пару подводных городов: мощнейший вайпаут на далеких спотах Австралии.

2Математика больших волн проста: чем больше желающих, тем больше падений. Популярнейший спот с гигантскими волнами «Челюсти» на Гавайях проверяет на прочность райдера Марсио Фрейре.

3После этого ролика вы вряд ли станете утверждать, что волны — приятные, податливые и мягкие: жуткое по своей мощи синхронное падение двух райдеров на еще одном споте-поставщике гигантских волн. Встречайте, суровые калифорнийские Маверики.

4Назаре — чудовищно огромная португальская волна, которая не прощает ни нервов, ни ошибок. На этой записи вы с трудом сможете различит райдера, скрывающегося в пучине Назаре, зато огромную массу воды, обрушивающуюся на его голову, рассмотрите во всей красе.

5Мексиканский гигант Пуэрто Эскондидо на наших глазах «поедает» серфера Билли Кэмпера, спрятав его от глаз наблюдающих в гигантскую бурлящую трубу.

Надеемся, что вам и в голову не придет повторять это в ванной, но тем не менее, оставим здесь дисклеймер. Большие волны – это большой вызов, и к встрече к ним готовятся годами и десятилетиями; в противном случае, они не заставляют себя долго ждать и собирают кровавую дань с тех, кто решил ввериться их объятиям без должной подготовки.

Фото: Boston Globe

Как выжить на большой волне

Мифы и правда о серфинге на огромных волнах

Фото: tumblr.com

Предел контроля

5 полезных советов из мира фридайвинга для любителей больших волн


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑