Хрустальный пик | Ежедневное интернет-издание об экстремальной культуре и новых видах спорта - Birdy Magazine


Диван

20.11.2015 | Кирилл Иванов

Хрустальный пик

Лучшие номинанты премии Risk.ru по версии Birdy

~~~

Хрустальный пик

Лучшие номинанты премии Risk.ru
по версии Birdy


Фото: risk.ru

Фото: risk.ru

Напомним, что осталось меньше месяца до вручения ежегодной премии «Хрустальный пик», организованной порталом Risk.ru. В этом году ежегодная премия будет вручаться сразу в четырех номинациях: «Outdoor-проект года», «Лучший поход», «Восхождение года» и «Социальный проект». Поскольку номинанты уже объявлены, редакция Birdy решила не оставаться в стороне и самостоятельно выделить отличившихся экстремальных атлетов и путешественников.


Можно только догадываться, что переживали все эти отважные люди, отправляясь в свои экспедиции, встречаясь лицом к лицу с неизведанным, открывая новые маршруты и сталкиваясь со множеством непонятных нам трудностей самого разного характера. Никаких классификаций и категорий не хватит для того чтобы объективно выбрать лучших, поэтому мы решили выбрать своих героев и их подвиги, совершенные в 2015 году.


Фото: alpfederation.ruФото: alpfederation.ru

«Outdoor-проект года»

Экспедиция на Северные Курильские острова, Василий Орлов сотоварищи

Порой складывается впечатление, что о Курильских островах больше знают японцы, чем мы с вами. О том, что царит на этих бусинках суши, нанизанных на невидимую линию, отделяющую Охотское море от могучего Тихого океана, можно понять, только побывав там лично. Чтобы познать всю красоту Северных Курильских островов, участники экспедиции под руководством Василия Орлова выбрали морские каяки.

Маршрут экспедиции был составлен, исходя из поставленной цели – пройти вдоль берегов красивейших островов Шумшу, Парамушир, Атласова, Онекотан и взойти на самые труднодоступные вулканы, среди которых Алаид (2339 м) – самый высокий пик Курильских островов, Фусса (1772 м), Чикурачки (1816 м) и загадочный вулкан Креницына (1324 м), выросший прямо посреди озера. На пути следования участникам встречались плавучие поля морской капусты, скелеты брошенной техники, оголодавшие медведи и другие немногочисленные жители далеких Северных Курил. Переброска через 4й Курильский пролив (55км) и возвращение домой с последней точки маршрута осуществлялось на яхте Эмма.

Фото: risk.ru
Фото: risk.ru

«Социальный проект»

Горные лыжи для детей с ДЦП, Красная Поляна, Андрей Баталов

На создание реабилитационного горнолыжного центра для детей с ДЦП Андрея Баталова подтолкнула собственная дочь, родившаяся с таким диагнозом. Еще в прошлом сезоне отец катал шестилетнюю Таню на себе, но позже узнал, что существуют специальные методики по реабилитации детей с помощью горных лыж, успешно работающие как за рубежом, так и в некоторых регионах России. Не раздумывая ни минуты, Андрей бросил все силы и средства на то, чтобы получить соответствующее образование, найти оборудование и место, где можно было бы заниматься с больными детишками.

Первые занятия в тестовом режиме прошли на склонах курорта Роза Хутор весной этого года. Маленькие люди, не способные самостоятельно передвигаться, не просто скользили в «лягушатнике», а проезжали на сноуслайдере по несколько километров с перепадом высот в 700 метров! За два месяца здесь побывало 25 детей с ДЦП и аутизмом из разных регионов страны. Результатами были довольны все. Дети буквально расцветали и крепли на глазах, появлялся хват в руках, некоторые начали держать голову, аутисты начали произносить звуки и даже слова, стали контактировать с окружающими. Надеемся, что в сезоне 2015-2016 на базе Розы Хутор у Андрея получится открыть полномасштабный центр реабилитации и его старания получат должную поддержку.

Фото: risk.ru
Фото: risk.ru

«Восхождение года»

Восхождение на вершину Саук-Джайляу, Евгений Глазунов, Сергей Глазунов, Алексей Тюлюпо

Победители в номинации «Восхождение года» – команда альпинистов из Республики Бурятия, штурмовавшая вершины Саук-Джайляу (4866 м), расположенной в давно забытом альпинистами районе Алайского Хребта в Киргизии. О том, как красивы и удивительны эти места, вы могли узнать из нашей статьи, посвященной Киргизии, поэтому перейдем к сути экспедиции – восхождению, точнее сразу двум.

В качестве разведки и чисто из спортивного интереса бесстрашная тройка под руководством мастера спорта Евгения Глазунова взошла на один из пиков массива Саук-Джайляу высотой 4300 м, по маршруту категории 4А. Судя по записке, найденной альпинистами на вершине, последнее восхождение сюда было совершено в далеком 1978 году. Главной же целью ребят стал подъем по бастионам северного гребня 1-й Западной вершины Саук-Джайляу (4866 м). Протяженность маршрута (5Б-6А) составила 1100 метров скальных стен, 99 процентов которых команда прошла свободным лазанием! Если совсем коротко, то в программе экспедиции были: смытые горными реками мосты, разрушенные селями дороги, ночевка на скальной полке под тентом от палатки, дождь на высоте 4500 м, камнепад, едва не унесший жизни альпинистов и другие неотъемлемые составляющие «восхождения года».

Фото: risk.ru
Фото: risk.ru

«Лучший поход»

Одиночный поход по плато Путорана, Андрей Подкорытов

Как выбрать лучший поход из списка, в котором каждый поход совсем не похож на остальные и, скорее всего, стал серьезным испытанием для его участников? Однозначного ответа нет. Первым делом наше внимание привлекло слово «одиночный», а уже потом мы разглядели «плато Путорана», и картина, представшая перед глазами, намекала, что поиски окончены. Единственный участник этого путешествия Андрей Подкорытов признался, что отправился в одиночку, потому как ключевой идеей была съемка пейзажей и путоранских снежных баранов, а этот процесс несовместим с движением в группе.

Нитка маршрута представляла собой кольцо (269 км) с началом и концом в Норильске. То, что было между стартом и финишем сложно передать словами и уместились в рамках этой статьи. Андрей прошел через нереальное количество извивающихся рек, озер, водопадов в скалистых ущельях, короче говоря, познал всю красоту нетронутого плато Путорана и его диких окрестностей. И что самое главное – встретил тех самых снежных баранов. Заплатить за это пришлось 21 днем одиночества, 40-килограммовым рюкзаком, ненормированным днем и урезанным пайком.

Путоранский снежный баран.Фото: Андрей Подкорытов, a-podkorytov.livejournal.com
Путоранский снежный баран.Фото: Андрей Подкорытов, a-podkorytov.livejournal.com

Даже не надеемся, что по итогам голосование мнение жюри совпадет с нашим выбором, поэтому с нетерпением ждем объявления победителей, и призываем читателей не только поддерживать участников, но и самим выдвигать свои проекты в будущем году!



Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑