Новости

30.08.2013 | Яна Хлебникова

«Убойные серферы»: в погоне за волной мечты

Редакция Birdy сходила на фильм «Убойные серферы». В материале — рецензия на фильм

~~~

Редакция Birdy Magazine сходила на фильм «Убойные серферы», анонс которого мы публиковали здесь. Наши впечатления от увиденного — в сегодняшнем материале.

Первая ассоциация, которая возникла при просмотре фильма, — параллели с советской сагой «В бой идут одни старики». Прорайдеры Quiksilver, любители больших волн, гуру серфинга 80-х гг. Том Кэррол и Росс Кларк-Джонс и правда выглядят как живые легенды, несмотря на свою отличную физическую форму. С трудом верится, что два парня под 50 могут оседлать гигантскую волну, которая идет в паре метров от опасного рифа. Каждые пять минут Том рассказывает о своих детях и о том, что не может рисковать, а Росс злится и обзывает его нытиком. Первая половина фильма похожа на детектив с одним главным вопросом: сдастся ли Том? Но после сцены на споте Botany Bay, где двое «стариков» с огнем в глазах гоняют по гигантским бочкам и свеллам, а молодняк уныло переваливает через гребни на пузе и трясется от страха, впечатление кардинально меняется.

burton.com
Возраст фану не помеха. Том Кэррол и Росс Кларк-Джонс на съемках.

Не станем рассказывать вам о том, как круто смотрятся волны на большом экране и как хочется сразу после сеанса схватить подмышку серф и побежать в неизвестном направлении — это всем известные банальности. В «Убойных серферах» много крутых моментов помимо огромных стен воды, которые накрывают вас с головой благодаря 3D. Например, нереальные пейзажи Австралии и Тасмании; гад-метеоролог, который ошибается в предсказаниях почти как наши соотечественники из Гисметео (ему, кстати, улюлюкали из зала); дельфины, при виде которых визжали все девочки кинотеатра (не забудьте взять с собой пассию, даже если ей плевать на серф). И самое главное: то, что по-английски называется отличным словом «spirit». Сам дух олдскульного серфинга, который неподвластен возрасту, новым технологиям и страху утонуть.

redbullcontentpool.com
Справа — тот самый коварный агент Гисметео, который к концу фильма внезапно облысел.

Единственный недочет «Убойных серферов» — в том, что Том и Росс весь фильм говорят одни и те же фразы («я снова чувствую себя мальчишкой», «в этой волне я как дома» и прочее). Но от профессиональных серферов никто и не требует ораторского мастерства. Их задача — выбираться живыми из 10-метровых океанических волн — и с ней они справляются превосходно, несмотря на свой солидный возраст.