Камень Фото: theshiningmountain.com

15.09.2015 | Кирилл Иванов

Комета над Аннапурной: Анатолий Букреев

История легендарного альпиниста, патриота и преданного поклонника горных вершин

~~~

Комета над Аннапурной: Анатолий Букреев

История легендарного альпиниста,
патриота и преданного поклонника
горных вершин


Анатолий Букреев. Иллюстрация: 7kun.kz

Анатолий Букреев. Иллюстрация: 7kun.kz

Мы довольно часто рассказываем о подвигах зарубежных спортсменов, в частности, скалолазов, и первопроходцев высочайших вершин планеты. Настало время пополнить эту компанию выдающимся советским альпинистом и настоящим героем, никогда не искавшим славы. Анатолий Букреев – человек, чье, некогда известное на весь альпинистский мир, имя недавно зазвучало вновь, в художественном фильме «Эверест».

Австралиец Энди Лок и Анатолий Букреев на вершине К2. Фото: .theaustralian.com.au

Австралиец Энди Лок и Анатолий Букреев на вершине К2. Фото: .theaustralian.com.au

Фото: russianclimb.com

Фото: russianclimb.com

Фото: climbing.ru

Фото: climbing.ru

Фото: erkindik.kz

Фото: erkindik.kz

Фото: theshiningmountain.com

Фото: theshiningmountain.com

Фото: boukreev.org

Фото: boukreev.org

Анатолий Букреев и Симоне Моро. Фото: mountain.ru

Анатолий Букреев и Симоне Моро. Фото: mountain.ru

Австралиец Энди Лок и Анатолий Букреев на вершине К2. Фото: .theaustralian.com.auФото: russianclimb.comФото: climbing.ruФото: erkindik.kzФото: theshiningmountain.comФото: boukreev.orgАнатолий Букреев и Симоне Моро. Фото: mountain.ru

Любовь к восхождениям у Анатолия Букреева проявилась еще в подростковом возрасте, когда он начал подниматься на невысокие холмы Уральских гор возле родного города Коркино в Челябинской области. В студенческие годы на смену холмам пришли первые четырехтысячники Казахстана и Киргизии, которые Букреев уверенно штурмовал во время летних каникул. В 1979-м году в руках Анатолия оказалось 2 диплома: один учителя физики, второй – тренера по лыжным гонкам. Оставив физику по зову гор, Букреев отправился в Казахстан, где сначала работал лыжным тренером в областной ДЮСШ, а затем стал тренером и горным инструктором в ЦСКА, максимально сблизив свою тягу к восхождениям с работой. Первыми семитысячниками Анатолия стали Пик Ленина (7134м) и Пик Коммунизма (7295м), пройденные в 1980-м году. В последующие 12 лет в составе сборных команд Казахстана и СССР Анатолий совершает свыше тридцати удачных восхождения на семитысячники страны и мира, один из которых стал новым витком в истории отечественного альпинизма.

«За свою жизнь Анатолий Букреев побывал на 11 восьмитысячниках, совершив 21 восхождение свыше отметки 8000 метров. Также он стал первым в истории мирового альпинизма, кто совершил четыре таких восхождения всего за 80 дней, два последних уместились в рамки недели»

Для того чтобы попасть в состав Второй гималайской экспедиции СССР, альпинист в очередной раз удивляет всех на отборочных соревнованиях, проходивших на Пике Коммунизма (7295м). На подъем с отметки 6700 до вершины Букреев затратил всего 1 час 25 минут. В Гималаях в апреле 1989 года учитель физики совершает бескислородное восхождение на вершину Канченджанга Средняя (8478м). Спустя две недели советская экспедиция проходит сложнейший траверс сразу четырех вершин массива Канченджанга на высоте 8000 метров. За этот подвиг Букрееву присваивают звание «Заслуженный мастер спорта» и награждают правительственным орденом «За личное мужество». В следующем году альпинист принимает предложение стать гидом американской экспедиции «Fantasy Ridge Mountain Guides» на вершину Мак-Кинли (6193м), Аляска. Проведя «разведку», Букреев совершает первое одиночное скоростное восхождение от ледника до вершины за 10 часов.


Фото: russianclimb.comФото: russianclimb.com

После распада СССР Анатолий Букреев принимает казахстанское гражданство и продолжает освоение Гималайских вершин в составе сборной. Первой целью казахов стала гималайская Дхаулагири (8176м), восхождение на которую было признано лучшим в сезоне. В этом же году Анатолий впервые взошел на Эверест. Случилось это в октябре в составе первой русско-американской экспедиции. Далее последовали К2 и два восхождения на Макалу. Самыми плодотворными стали 1995 и 1996 года, за которые Букреев побывал на шести восьмитысячниках, среди которых восхождения на Манаслу (8156 м), Чо-Ойю (8201 м) в составе второй и третьей казахстанской экспедиции; скоростные одиночные подъемы на Дхаулагири (8167м), Лхоцзе (8516 м) и Шишабангма (8027 м), а также два коммерческих восхождения в роли гида на Эверест, последнее из которых получило огромный резонанс.

Эверест. Фото: emgn.com
Эверест. Фото: emgn.com

Роковое восхождение на Эверест 1996 года, в рамках которого Букреев был гидом американской экспедиции «Горное безумие», не только всколыхнуло весь мир, но и легло в основу ряда книг и фильмов, в частности, выпущенного в 2015 году «Эвереста». Как известно, там, на высоте, кажущиеся нам несерьезными расстояния и отрезки времени могут приобретать зловещий характер, а в сочетании с экстремальными условиями могут легко стать причиной настоящей трагедии. Обстоятельства свели на одной горе сразу две экспедиции, состоящие из плохо подготовленных пожилых спортсменов, враждующих шерпов и плохую организацию восхождений в целом. Итогом стала гибель сразу 8 человек и перекрестный огонь из обвинений в адрес друг друга. С одним фактом, однако, согласились сразу все стороны: проявив невероятную силу духа, Анатолий Букреев в одиночку бросился на поиски потерявшихся в метели троих альпинистов своей экспедиции и поочередно спас их.


Фото: transpirando.comФото: transpirando.com

Через год после трагедии Букреев и Вестон ДеУолт выпустили книгу «Восхождение. Трагические амбиции на Эвересте», рассказывающую о причинах трагедии на Южной стене. В этом же году Американский Альпийский Клуб присудил Букрееву премию имени Дэвида Соулса, вручаемую альпинистам, спасшим в горах людей с риском для собственной жизни. Также сенат США предложил альпинисту принять американское гражданство, однако Букреев отказался.

Табличка мемориала у подножия Аннапурны. Фото: ganzha.35photo.ru
Табличка мемориала у подножия Аннапурны. Фото: ganzha.35photo.ru

Завершилась жизнь легендарного альпиниста на одной из самых опасных вершин мира – Аннапурне. 25 декабря 1997 года на высоте 6000 метров Букреева, итальянца Симоне Моро и кинооператора Дениса Соболева накрыла лавина, возникшая из-за обвала снежного карниза. Из троих выжил только итальянец Моро, впоследствии написавший книгу «Комета над Аннапурной», посвященную близкому другу и напарнику Букрееву. Примечательно, что Анатолий Букреев никогда не искал славы и всячески уворачивался от объективов камер. Первая попытка снять на пленку восхождение на двенадцатый восьмитысячник Букреева потерпела неудачу. Правда, большая часть кадров, снятых альпинистом Соболевым, легла в основу фильма с названием «Непокоренная вершина», выпущенного в 2002-м году.

Линда Уайли, женщина с которой Анатолий прожил вместе последние 2 года, вместе с друзьями основала «Мемориальный Фонд Букреева», помогающий молодым альпинистам из Казахстана совершать восхождения на Аляске, а американским – в горах Тянь Шаня. Она же установила у подножья Аннапурны буддийскую пирамиду в память об альпинисте и любимом человеке. На табличке этого мемориала написана фраза, принадлежащая Букрееву: «Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они – храмы, где я исповедую мою религию».

Фото: kinopoisk.ru

«Эверест»: голливудский блокбастер о трагедии 1996 года

Джейк Джилленхол красиво умирает на камеру, а Кира Найтли плачет в трубку в одном из самых кассовых фильмов сезона


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑