Снег Фото: theskichannel.com

8.04.2015 | Лера Шаронова

Герой нашего времени:
Джей Пи Оклер

Икона ньюскула и фрискиинга и просто отличный парень, ушедший слишком рано

~~~

Герой нашего времени:
Джей Пи Оклер

Икона ньюскула и фрискиинга
и просто отличный парень,
ушедший слишком рано


Джей Пи Оклер. Фото: squarespace.com

Джей Пи Оклер. Фото: squarespace.com

Мир больших гор, как и остальная дикая природа, живет своей жизнью, без оглядки и поблажек тем, кто каким-то чудом забрел в эти дебри скал и снега. К сожалению, жертвами стихии становятся все, даже хорошие парни, имевшие за плечами множество достижений, талант и успевшие сделать огромный вклад в развитие целой горнолыжной индустрии. Сегодня расскажем о ключевой фигуре новой эры лыж и одном из талантливейших экстремальных атлетов современности, почтив память Жана-Филиппа Оклера, которого все запомнили под именем Джей Пи.

Фото: armadaskis.com

Фото: armadaskis.com

Фото: squarespace.com

Фото: squarespace.com

Джей Пи с семьей. Фото: squarespace.com

Джей Пи с семьей. Фото: squarespace.com

Фото: friflyt.no

Фото: friflyt.no

Фото: jeremy-bernard.com

Фото: jeremy-bernard.com

Фото: armadaskis.com

Фото: armadaskis.com

Джей Пи помогает детям Африки в рамках благотворительного проекта.  Фото: squarespace.com

Джей Пи помогает детям Африки в рамках благотворительного проекта. Фото: squarespace.com

Фото: armadaskis.comФото: squarespace.comДжей Пи с семьей. Фото: squarespace.comФото: friflyt.noФото: jeremy-bernard.comФото: armadaskis.comДжей Пи помогает детям Африки в рамках благотворительного проекта.  Фото: squarespace.com

Родился Жан-Филипп Оклер в одном из самых красивых и, без сомнения, самом подходящем для становления профессионального фрискиера месте — в городе Сент-Фуа, Квебек, Канада. Как и большинство его коллег по цеху, будущих революционеров от лыж, Оклер делал большие успехи в традиционных дисциплинах, преимущественно в могуле. С каждым последующим выступлением, рамки, созданные FIS (Международная федерация лыжного спорта) все больше сковывали тело и мозг спортсмена, жаждущего простора и свободы. За новые, лично выдуманные трюки, как правило, следовала дисквалификация из соревнований. Но в конечном итоге Джей Пи ушел сам, чтобы стать частью новой эпохи горнолыжного спорта, родоначальниками которой считается команда «New Canadian Air Force». Помимо Оклера туда входили гиганты Майк Дуглас, Джей Эф Куссон, Шейн Зокс и Венсан Дорион. Разумеется, в последующие годы Джей Пи неоднократно появлялся на пьедестале масштабных соревнований в дисциплине «бигэйр». Началом послужила победа на открытом чемпионате США в Колорадо (1998). Но большую часть времени атлета занимала работа над лыжным кинематографом.


Фото: armadaskis.comФото: armadaskis.com

Кино

В нашей стране Джей Пи был малоизвестным персонажем, во всяком случае, до того момента, пока его неповторимые уличные сессии не попали на широкий экран в киношедеврах студии Sherpas Cinema. Продолжительный эпизод с катанием Джей Пи, в котором наш герой мчится по унылому городишке, максимально используя весь уличный ландшафт, едва ли не обрел независимость и стал чем-то вроде фильма внутри фильма. В легендарном «Into The Mind» история повторилась, тем более весь сегмент был снят ночью, а на подмогу к Оклеру пришел Том Уолиш. Но впервые в лыжных фильмах Джей Пи засветился намного раньше. Примечательно, что одна из первых масштабных картин, в которой принял участие Оклер, был фильм «There Is Something About McConkey» (2000), посвященный отцу фрискиинга, новатору и безумцу Шейну Макконки. После, обоймы его трюков можно было наблюдать в таких фильмах как «Ski Movie» (2000), «Propaganda» (2001), «Yeah Dude» (2007), «Reasons» (2008), «Superheroes of Stoke» (2012) и многих других. «Oil & Water» (2014) —последний фильм, в котором снялся Джей Пи. Удивительно, что помимо работы в кадре, Оклер неоднократно выступал в роли второго режиссера, продюсера и даже монтажера фильмов, в которых снимался, включая обе работы с «шерпами»

Фото: powdermag.com

Синематека: «Все, что я могу»

Знаковое кино про страсть, лыжи и хрупкость окружающего мира

Фото: www.blakejorgenson.com

Дикорастущие кадры

Sherpas Cinema — студия, для которой показать красоту и силу природы едва ли не важнее, чем снять просто экстремальное кино

Фото: newschoolers.com
Фото: newschoolers.com

ARMADA SKIS

www.blakejorgenson.com

Эпоха возрождения

Краткая история ньюскула, современной альтернативы стареющему горнолыжному спорту.

Примечательно, Джей Пи не просто стоял у истоков молодого и развивающегося ньюскула, но и в буквальном смысле приложил руку к материальному оснащению этого спорта. Началось все с участия в разработках твинтипов от гигантов Solomon, в частности, модели Pocket Rocket. Однако «новая школа» требовала не только изменений и модернизации, но и чего-то абсолютно свежего. Так, в 2002-м году на свет появился первый специализированный фриски бренд ARMADA SKIS. В список основателей компании входили одни из самых сильных на тот момент лыжников: Таннер Холл, Джей Пи Оклер, Джей Эф Куссон и другие. Компания не пыталась захватить весь горнолыжный мир, а заняла вполне конкретную нишу — фрискиинг и ньюскул. В результате команде удалось не просто создать качественные и технологичные твинтипы, одежду и экипировку, но и обозначить тем самым независимость «новой школы» от прочей снежной братии. Кстати, среди широкого арсенала «Армады» есть модель беккантри лыж «JJ», выпущенная ограниченной партией (всего 60 пар). Ценность модели придает вовсе не ее новаторская технологичность, а индивидуальный номер и подпись Джея Пи, собственноручно разработавшего дизайн «JJ».

Джей Пи Оклер и Андреас Франссон.  Фото: glisshop.info
Джей Пи Оклер и Андреас Франссон. Фото: glisshop.info

Лавина

Жизнь Оклера оборвалась вдалеке от родных склонов, но в родной, бушующей стихии, на самом краю света. Джея Пи и Андреаса Франссона, его друга и коллегу по съемкам фильма «Apogee Skiing», настигла лавина. Трагедия произошла 29 сентября 2014 года в Патагонии, во время восхождения на андскую вершину Mount San Lorenzo (3,706 м). Лыжники успели пройти две трети маршрута, как вдруг, их снесла снежная стена и протащила около 700 метров к изрезанному трещинами леднику. Свидетелями случившегося стали лишь члены съемочной команды, находящиеся на удалении четырех часов от места схода, которым не оставалось ничего, кроме как вызвать спасателей. Добраться до места трагедии и обнаружить тела погибших стало возможно лишь на следующий день.

Скотт Секко

Скотт Секко

Режиссер, pinkbike.com

«JP был крутым лыжником, талантливым режиссером, и главное — чрезвычайно добрым человеком».


Перечислять все то, что Джей Пи оставил после себя горнолыжной индустрии и всему экстремальному спорту можно долго, но стоит напомнить: помимо катания этот удивительный человек уделял много времени благотворительным проектам, в частности поддержке голодающих детей в Африке, которым помогал его фонд Alpine Initiatives.

Фото: armadaskis.com
Фото: armadaskis.com

Мы не вправе рассуждать о справедливости судьбы и том, кто заслуживает долгой и счастливой жизни, а кто ее недостоин. Трагедия Джея Пи может послужить подтверждением одной очень старой мысли: «просто делай то, что тебе нравится, и постарайся вкладывать в это все свои силы». Смерть неизбежна, но без конца думая о ней, можно упустить яркую и насыщенную жизнь, какой была жизнь нашего героя.

Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑