20.06.2014 | Кирилл Иванов
Полет навигатора
Мультикоптеры — универсальные мини-вертолеты, незаменимые в экстремальном кинематографе
~~~
Мультикоптеры — универсальные мини-вертолеты,
незаменимые в экстремальном
кинематографе
Фото: makezine.com
Вслед за развитием фото- и видеотехники появилась и потребность делиться своими приключениями с другими. Для одних безумцев этот скачок техники стал неким фотофинишем, доказательством их подвигов, другие просто хотели поделиться впечатлениями с друзьями и увезти сидящих перед экранами людей в самые отдаленные уголки нашей замысловатой планеты. Так или иначе, без фото и видео сегодня не обходится ни одно событие, но самое интересное, что с годами серьезно изменились как сами «подвиги», так и способы их запечатлеть. Сегодня мы расскажем о новом поколении компактных беспилотников, способных перевернуть мир и заснять это с воздуха.
Мания преследования
SoloShot — умное устройство, позволяющее вам быть одновременно и оператором, и действующим лицом собственного экшн-видео
После появления Solo Shot, устройства, позволяющего направлять камеру вслед за движущимся объектом съемки, казалось уже мало что может удивить, однако это случилось, притом не на земле, а в воздухе. Еще десять лет назад радиоуправляемые модели вертолетов мелькали только в кино и научных зарубежных программах, однако со временем число доступных моделей стало расти, как и количество лопастей коптера. Квадро-, гекса, окта-… C каждой новой приставкой в названии и очередной парой лопастей аппараты становились все более устойчивыми и популярными. Промежуток времени, когда человеку было достаточно просто запускать в небо радиоуправляемый мультикоптер, был совсем коротким. К попыткам прикрутить к летательному аппарату мобильный телефон или миниатюрный фотоаппарат подоспели стремительно развивающиеся экшн-камеры, чей вес с каждым годом снижался, а качество съемки улучшалось. Новый «взгляд» с воздуха не только дополнил видеоролики новым ракурсом, но и стал основой для целого жанра аэровидеосъемки.
Новый вид селфи
По мере того, как мультикоптеры захватывают мир экстремального кинематографа, пользователи находят им все новые и новые варианты применения. Так, по тегу #dronie в сети Instagram уже сейчас можно обнаружить множество интересных видео, а Vimeo создали специальный канал для стремительно набирающего популярность вида селфи.
Фото: skymotionvideo.com
Помимо сложных моделей, способных поднять в воздух профессиональные камеры и требующих определенных познаний для доработки и настройки дрона, в свет стали выходить любительские, простые в обращении мультикоптеры, в том числе с возможностью крепления к ним экшн-камер. Под пристальными взглядами пилотов вертолетов мультикоптеры стали обосновываться как в любительской экшн-съемке, так и в профессиональном кинематографе. Отправить летающего оператора вслед за неугомонными экстремальными атлетами в самые труднодоступные и непроходимые для съемочной группы места или просто дополнить видео парой отличных планов с воздуха: не фантастика ли это? На сегодняшний день — нет. Кстати, с недавних пор человек, управляющий этим чудом инженерии, рискует остаться без работы. Встречайте тройку самостоятельных и умных мультикоптеров, не нуждающихся в ручном управлении: эти гаджеты сами знают, что и где им нужно снять.
AirDog
Фото: technikblog.ch
- Вес: 1,4 кг
- Максимальное время полета: 20 минут
- Цена: 1500 $
- Старт продаж: ноябрь 2014
- Сайт: airdog.com
Проект без проблем собрал необходимую сумму на Kickstarter, и сейчас вы узнаете, почему. Разумеется, первое, чем AirDog отличается от своих предшественников, — это автономность и самостоятельность. Теперь для съемки небольшого ролика достаточно всего одного человека — главного героя, а остальные заботы падают на лопасти этого толкового изобретения. Запускается аппарат с помощью смартфона, а непосредственно взлет
и посадка происходят полностью автоматически — не без помощи GPS и еще целой кучи датчиков. В комплект входит радиобраслет, по которому AirDog будет распознавать своего хозяина и неустанно следовать за ним. Максимальная дистанция для этого симбиоза «райдер-дрон» составляет 350 метров, а заряда хватит на 20 минут. Дрон способен работать под дождем, снегом и при ветре до 14 м/с, при этом не выпуская из кадра объект съемки, будь то серфер, скейтер или ваша бегущая жена. Максимальная скорость Air Dog составляет 60 км/ч. Кстати, в режиме «обычного», управляемого полета аппарат способен набрать высоту до 3000 метров!
Hexo+
Фото: wordlesstech.com
- Вес: 980 г
- Максимальное время полета: 15 минут
- Цена: 600 $
- Старт продаж: май 2015
- Сайт: hexoplus.com
Самый крупногабаритный в нашей подборке гексокоптер Hexo+. Впрочем, взамен мы получаем отсутствие вибраций, а значит, стабильную съемку на скорости аж 70 км/ч, что позволит преследовать с воздуха даже мотоцикл. Распознавать лица устройство пока не умеет, поэтому в роли маячка выступает ваш смартфон, с которым синхронизируется летун. Максимальная дистанция от объекта съемки составляет 50 метров. В отличии
от живых операторов Hexo+ никогда не скажет, что неправильно понял ваше техническое задание. Все необходимые параметры съемки, будь то смена планов, дистанция или скорость, вы выбираете лично в специальном 3D-приложении. Затем гексокоптер дождется, пока вы перекреститесь и приступите к выполнению трюка, и после этого начнет преследование. Хотя его конструкция полностью складная, что позволяет после съемки спрятать вашего оператора в обычный рюкзак, места он занимает больше, чем другие дроны из нашей подборки.
Pocket Drone
Фото: kickstarter.com
- Вес: 450 г
- Максимальное время полета: 20 минут
- Цена: 450 $
- Старт продаж: сентябрь 2014
- Сайт: www.thepocketdrone.com
Для начала хотелось бы сказать, что для запуска этого проекта требовалось 35 тысяч долларов, а вместо них разработчики получили без малого миллион. И число людей, желающих заполучить этот летательный аппарат, растет с каждой секундой. При своих смешных габаритах и малом весе этот складной трикоптер умеет практически всё то же самое, что и его старшие братья AirDog и Hexo+. В сложенном виде Pocket
Drone сопоставим по размерам с 7-дюймовым планшетом. Словом, иначе как карманным этот трикоптер и не назовешь. Управление осуществляется со специального манипулятора или смартфона по заранее проложенному маршруту или в режиме слежения. На борту Pocket Drone, помимо экшн-камеры, есть все необходимые для стабильного полета устройства датчики вроде акселерометров, гироскопов, барометра и, что важно, GPS-приемника. Однако не стоит ждать от трикоптера такого же стабильного полета, как у его старших братьев.
Фото: fogh-cz @ flickr.com
Не может не радовать тот факт, что подобные изобретения родились не в секретных лабораториях военных баз, а в мире любви и тепла на деньги заинтересованных в этом людей. С нетерпением ждем старта продаж и появления следующей волны дронов, которые смогут монтировать отснятый материал и загружать видео в социальные сети..