Новости Фото: wallpoper.com

4.06.2014 | Яна Хлебникова

Первый каяк, созданный на 3D-принтере

Краткая инструкция по тому, как напечатать себе средство передвижения

~~~

Фото: powdermag.com

За короткое время существования 3D-принтеров люди научились печатать на них почти все — от муляжей фруктов до кровеносных сосудов. Вот и изобретатели из мира активного отдыха додумались, что любимые снаряды можно не покупать, а печатать: жизнерадостный «кулибин» Джим Смит создал каяк с помощью 3D-технологий.

Фото: orukayak.com

Легкие на подъем: складной каяк и велосипед из бумаги

Два гаджета, меняющих наше представление о привычных видах спорта

Как и в случае со складным каяком, мы бы не рискнули называть это чудо-изобретение гордым словом «каяк»: есть шанс, что оно может не пройти испытаний белой водой. Поэтому, да не обидится на нас Джим Смит, далее по тексту 3D-каяк будет именоваться просто и по-народному: байдарка. Итак, чтобы создать свое детище, изобретателю пришлось придумать принтер подходящего размера на базе устройства RepRap. Поскольку такую гигантскую конструкцию в ближайшем будущем вряд ли можно будет напечатать за один раз, предприимчивый Смит разделил байдарку в проекте на 28 частей и распечатал их по отдельности. Превратить набор разноцветных элементов в лодку помогли винты и силиконовый уплотнитель. Общий вес изобретения составил 26 кг, что вполне укладывается в рамки весовой категории полиэтиленовых сплавных каяков.

Фото: grassrootsengineering.com
Фото: grassrootsengineering.com

Вопрос о резонности терзаний Джима Смита остается открытым: конструкция (вместе с созданием 3D-принтера) обошлась ему в 500 долларов (чуть больше 17 тысяч рублей), тогда как стоимость сплавного судна обыкновенно начинается от 15 тысяч. Кроме того, процесс занял более 1000 часов, хотя изобретатель пытался ускорить его, выставив сравнительно низкую толщину деталей (0,65 мм). Представим, что все это он сделал для того, чтобы тренировать смиренное терпение — и оставим его в покое.

Недалек тот день, когда кто-нибудь распечатает на 3D-принтере парашют и бесславно окончит свои дни, плотно оккупировав эфиры всех центральных телеканалов. Ну а мы до тех пор будем радоваться жизни. Не скупитесь на покупку качественного снаряжения!


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑