Новости Фото: lagonaki.ru

7.08.2015 | Яна Хлебникова

Место силы: гора Большой Тхач

Необычная достопримечательность Краснодарского края вдали от шумных пляжей и копченой рыбы

~~~

Фото: lagonaki.ru

Фото: lagonaki.ru

В преддверие августовских отпусков мы вновь обратили взгляды к русскому югу и нашли там любопытную достопримечательность: необычный по форме горный массив Большой Тхач, расположенный на границе Краснодарского края и Адыгеи. И сегодня мы расскажем о том, как разнообразить отдых на курортах Краснодарского края отличным треккингом.

Большой Тхач. Фото: iuriyshevchenko.livejournal.com

Большой Тхач. Фото: iuriyshevchenko.livejournal.com

Большой Тхач. Фото: privetsochi.ru

Большой Тхач. Фото: privetsochi.ru

Фото: msk.flado.ru

Фото: msk.flado.ru

Большой Тхач. Фото: nakurorte.ru

Большой Тхач. Фото: nakurorte.ru

Большой Тхач. Фото: tropa.me

Большой Тхач. Фото: tropa.me

Большой Тхач. Фото: gblor.ru

Большой Тхач. Фото: gblor.ru

Большой Тхач. Фото: turizm-puteshestvuem.ru

Большой Тхач. Фото: turizm-puteshestvuem.ru

Большой Тхач. Фото: iuriyshevchenko.livejournal.comБольшой Тхач. Фото: privetsochi.ruФото: msk.flado.ruБольшой Тхач. Фото: nakurorte.ruБольшой Тхач. Фото: tropa.meБольшой Тхач. Фото: gblor.ruБольшой Тхач. Фото: turizm-puteshestvuem.ru

Массив Большой Тхач входит в состав природного парка «Большой Тхач», включенного в 1999 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. С одной стороны массив представляет собой неприступные скалы, тогда как на другой его стороне — пологие спуски, зеленый ковер и заросли рододендрона. Большой Тхач возвышается над водоразделом рек Малая Лаба и Белая до максимальной высоты в 2368 м (гора Большой Тхач). В районе национального парка запрещена вырубка леса, выпас скота и любая хозяйственная деятельность, зато приветствуется экотуризм, велопоходы, спелеология и скалолазание, возможности которых здесь безграничны даже для привередливого путешественника.

Что до туризма, добираться сюда одинаково удобно как с курортов Краснодарского края, так и с адыгейских маршрутов. Самый удобный пункт заброски — это поселок Новопрохладный (местные называют его Сахрай, не путать с Усть-Сахраем), куда ежедневно ходят автобусы из Майкопа. Классический маршрут по Большому Тхачу длится 7 дней и включает в себя посещение гранитных каньонов реки Белая, где проходят Всероссийские соревнования по рафтингу, восхождение на Большой Тхач, осмотр символа национального парка — горы Чертовы Ворота (2468 м) и осмотр пещер. Кстати, о пещерах: как и многие кавказские массивы, Большой Тхач пронизан пещерами, карстовыми шахтами и провалами, так что спелеологи и просто любители поискать в темноте летучих мышей найдут себе здесь занятие по душе.

Путешествуйте по родным краям, открывайте новые маршруты и не забывайте, что визит на Большой Тхач можно успешно совместить с путешествием по Адыгее и Красной Поляне.

vasily-sergeev.livejournal.com-1

Волшебные горы Адыгеи

Серия материалов о лучших местах для экстремальных приключений в России

Фрирайд в Красной Поляне. Фото: fun-sochi.ru

Новая Красная Поляна

Что нам останется после Олимпиады: новые горнолыжные трассы и объекты Красной Поляны


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑