Новости Фото: sochi360.ru

20.04.2015 | Яна Хлебникова

Спорт без границ

Тренировки для людей с ограниченными возможностями в России

~~~

Фото: sochi360.ru

Права и проблемы людей с ограниченными возможностями — один из важнейших критериев, по которому сторонний наблюдатель может судить об уровне жизни и культуры в стране. Не секрет, что в России эта сфера социальной жизни — одна из самых спорных и проблемных. Интервью с паралимпийцами доказывают, что спорт это одна из немногих профессиональных областей, где люди с ограниченными возможностями в нашей стране чувствуют себя полноценными. Сегодня мы расскажем о спортивных организациях, благодаря деятельности которых мир без границ и ограничений становится на порядок ближе к тем, кто его лишен.

Речь пойдет о двух уникальных проектах в Подмосковье и Красной Поляне, адресованных людям, которые в силу своих физиологических особенностей не могли соприкоснуться с этими видами спорта. Андрей Баталов, инструктор по горным лыжам для детей с ограниченными возможностями, и Константин Борисов и Николай Канивец, придумавшие уникальную программу по обучению незрячих людей фридайвингу, создали важнейший прецедент: теперь спортсмены с ограниченными возможностями появились вне Паралимпиады и гонки за медалями.

Горнолыжные курсы для детей с ДЦП

Фото: sochi360.ru

Фото: sochi360.ru

Таня Баталова. Фото: sochi360.ru

Таня Баталова. Фото: sochi360.ru

Фото: sochi360.ru

Фото: sochi360.ru

Сноуслайдер. Фото: sochi360.ru

Сноуслайдер. Фото: sochi360.ru

Фото: sochi360.ru

Фото: sochi360.ru

Фото: sochi360.ru

Фото: sochi360.ru

Андрей Баталов с дочерью и женой. Фото: sochi360.ru

Андрей Баталов с дочерью и женой. Фото: sochi360.ru

Фото: sochi360.ruТаня Баталова. Фото: sochi360.ruФото: sochi360.ruСноуслайдер. Фото: sochi360.ruФото: sochi360.ruФото: sochi360.ruАндрей Баталов с дочерью и женой. Фото: sochi360.ru

  • Организатор: инструктор-спасатель Андрей Баталов
  • Место: Красная поляна
  • В Контакте: vk.com/id1471136

История семьи Андрея Баталова — удивительный пример оптимизма и жизнелюбия. Диагноз ДЦП, который врачи поставили дочери горнолыжного инструктора и спасателя из Сочи, мотивировал его пройти обучение по программе реабилитации National Sports Center for Disability (USA, Denver) и

приобрести специальное оборудование для неходящих спортсменов — все за свой счет. Заручившись поддержкой курорта Роза-Хутор, Андрей Баталов впервые вывел на трассу свою пятилетнюю дочь — Татьяну Баталову. После нескольких месяцев тренировок Таня при помощи сноуслайдера (оборудования, фиксирующего верхнюю часть корпуса или весь корпус) смогла спуститься с отметки 2300 метров до 1170 метров (перепад высот 1130 метров) на горных лыжах по трассе длиной более 5 км. Метод, освоенный Андреем в США, доказал: ребенок, не способный ходить, может с удовольствием добиваться успехов на горе и самостоятельно управлять лыжами. Спустя некоторое время к Андрею начали обращаться родители детей с тяжелыми диагнозами, и в течение 2015 года более 20 ребят при поддержке курорта Роза-Хутор, магазина «Спорт-Марафон» и волонтеров прошли курс горнолыжной езды. У всех участников программы отмечена положительная динамика. Андрей Баталов не собирается останавливаться на достигнутом: в его планах на будущее открыть круглогодичный центр адаптивной физкультуры и спорта, где появятся новые дисциплины от скибайка и скалолазания до роликов и рафтинга. Сейчас проект находится на стадии поиска партнеров и спонсоров.


Курсы фридайвинга для незрячих

  • Организаторы: школа фридайвинга Aqualibrium, подводный клуб Homo Aquaticus
  • Место: Обнинск, клуб Homo Aquaticus
  • Сайт: homo-aquaticus.ru

Школа Aqualibrium и подводный клуб Homo Aquaticus не просто разработали курс фридайвинга для людей с полной или частичной потерей зрения. Они — первая организация в мире, которая придумала проводить занятия с незрячими людьми, и сейчас внедрение этого опыта обсуждается на мировом уровне благодаря русскому прецеденту. Подготовка к проведению программы

заняла больше года: вначале система для плавания с направляющими троссами и присосками была сооружена в обнинском бассейне и протестирована опытнейшими зрячими инструкторами.

Фото: homo-aquaticus.ru

Фото: homo-aquaticus.ru

Фото: homo-aquaticus.ru

Фото: homo-aquaticus.ru

Фото: homo-aquaticus.ru

Фото: homo-aquaticus.ru

Фото: homo-aquaticus.ru

Фото: homo-aquaticus.ru

Фото: homo-aquaticus.ru

Фото: homo-aquaticus.ru

Фото: homo-aquaticus.ru

Фото: homo-aquaticus.ru

Фото: homo-aquaticus.ru

Фото: homo-aquaticus.ru

Фото: homo-aquaticus.ruФото: homo-aquaticus.ruФото: homo-aquaticus.ruФото: homo-aquaticus.ruФото: homo-aquaticus.ruФото: homo-aquaticus.ruФото: homo-aquaticus.ru

Затем в испытаниях новой программы принимали участие зрячие фридайверы-новички, которым на время курса на глазах закрепили повязки. Наконец, в феврале 2015 года группа инициаторов провела первый полноценный курс для незрячих дайверов. Двое студентов успешно завершили подготовку по курса AIDA, и благодаря их энтузиазму программа будет дорабатываться, совершенствоваться и ждать новых участников с активной жизненной позицией и желанием попробовать для себя фридайвинг.

Подробный отчет о курсе для незрячих фридайверов — здесь.

Хочется верить, что подобные инициативы в России не станут единичными и заставят нас оглянуться вокруг в поисках тех, кому может понадобиться наша помощь, как физическая, моральная, так и материальная; задуматься о том, как важно обеспечить равные права на счастье всем, кто населяет нашу страну. Мы уверены: распространяя эту информацию, вы поможете этим благородным проектам как можно быстрее обрести важных спонсоров и партнеров.


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑