Новости Фото: sailing.gacpindar.com

13.08.2015 | Яна Хлебникова

Хилари Листер: парализованная профессиональная яхтсменка

История спортсменки, чье парализованное тело не мешает ей ходить под парусом и побивать новые и новые рекорды

~~~

Фото: sailing.gacpindar.com

Фото: sailing.gacpindar.com

Травма и болезнь чаще всего прерывают наши отношения со спортом, заставляя нас вставать на долгий путь реабилитации и учиться всему заново, привыкая к положению новичка в любимой дисциплине. Но история Хилари Листер принципиально отличается от всего, к чему мы привыкли: свои первые шаги в парусном спорте эта храбрая женщина сделала, уже будучи полностью парализованной.

Фото: sailingoutofgrain.wordpress.comФото: sailingoutofgrain.wordpress.com

Единственное, что ей оставалось — это движения головой, глазами и ртом.

Хилари не родилась парализованной: напротив, она была очень спортивной девочкой, ходила в секции плавания, хоккея и регби. Но однажды, покинув хоккейное поле из-за сильной боли в коленях в возрасте 11 лет, Хилари впервые услышала страшный диагноз: необратимая тетраплегия, которая отнимает у пациента все конечности, оставляя взамен страшную боль. Прогрессирующий паралич, атаковавший ее в полную силу уже с 15 лет, не отнял воли к жизни. Девочка продолжала изучать биохимию в родной Англии, уже полностью потеряв контроль над ногами, и играть на кларнете в местном оркестре, а еще через 4 года, когда она готовилась к докторской диссертации в возрасте 24 лет, у нее отнялись руки. Единственное, что ей оставалось — это движения головой, глазами и ртом.

В 2003 году Хилари, которой вскоре должно было исполниться 30, впервые попала в мир парусного спорта. Она прошла обучение в школе Westbery Sailing Opportunities для спортсменов с ограниченными возможностями. Здесь, в Вестбери, она участвовала в своих первых прогулках под парусом и регатах вместе с инструктором. Но, как вы, наверняка, уже поняли, ролью пассажира Хилари довольствоваться не стала.

Фото: allaboutshipping.co.ukФото: allaboutshipping.co.uk

Судьба свела ее с Эммой Ричард — чемпионом по яхтенному спорту, которая приняла живое участие в ее истории и с посильной помощью Королевской ассоциации яхтинга Великобритании осуществила ее мечту — выходить в море не как пассажир, но как капитан лодки. Для нее разработали килевую шлюпку, управлять парусом которой можно с помощью силы воздушной струи, вдувая воздух в сложную систему трубок. После долгих тренировок Хилари стала выходить на воду в одиночестве.

Фото: sailingoutofgrain.wordpress.comФото: sailingoutofgrain.wordpress.com

Ее первый подвиг — соло переход канала Ла-Манш за 6 часов 13 минут (август 2005 года): до нее ни один парализованный спортсмен не заходил так далеко. В 2007 она за 11 часов обошла остров Уайт близ берегов Великобритании. В 2008 году она свершила первую попытку обойти Великобританию на яхте соло, но погода и технические проблемы не позволили ей это сделать. В 2009-м она вернулась к своей мечте: стартовав из Плимута 21 мая, она достигла финальной точки своего маршрута — родного города Дувр — 31 августа, став единственной парализованной женщиной, которой удалось обойти Великобританию под парусом.

Фото: flickr.comФото: flickr.com

Перечислять последующие заслуги Хилари Листер можно бесконечно: награды за храбрость, регаты, соревнования, публичные выступления, путешествия по миру. Ясно одно: столкнувишсь со страшной болезнью, Хилари раз и навсегда перестала терять драгоценное время, добившись к своим 43 годам того, что не удается многим здоровым людям.


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑