Ховерборд Lexus: прорыв или фальшивка?
Дождемся ли мы летающей доски из «Назад в будущее»: все о новой разработке Lexus
~~~
Ховерборд. Фото: gizmag.com
Не так давно отечественные сайты-агрегаторы с котиками и шуточками буквально взорвались новостью о новом ховерборде, который компания Lexus представила 30-секудным роликом. Впрочем, все восторги вокруг привлекательно дымящегося куска металла кажутся слегка преждевременными. Сегодня мы объясним, почему события из фильма «Назад в Будущее» вряд ли произойдут в реальном 2015 году.
Ховерборд. Фото: turner.com
Первым усомнился в совершенстве нового ховерборда Lexus журнал о современных технологиях и разработках Wired, который подробно расписал, почему игрушка из «Назад в будущее» вряд ли появится в детских супермаркетах по всему миру в 2015 году. Итак, что происходит в видео? Мечта миллионов подростков, ховерборд парит в десятке сантиметров над землей, над ним появляется нога, почти соприкасается с ним и… Стоп. Черный экран. Не совсем то, что выпустили бы в свет люди, научившиеся летать на досках, правда?
2015 — год, в котором происходили события второй части трилогии «Назад в будущее». И только ленивый не воспользуется таким инфоповодом. Мы, например, до сих пор приходим в себя от предыдущего розыгрыша с Тони Хоуком, который порхал по воздуху на фальшивом ховерборде весной 2014 года. Ему, кстати, пришлось долго извиняться за это видео — настолько обижены были фанаты НВБ, поверившие в этот пранк. Позже он принял участие в тестах вполне реального ховерборда Hendo, о котором мы уже рассказывали. Кстати, именно от этого изобретения Lexus и позаимствовали свою технологию.
Даже та информация, которую Lexus предоставил в скомканном пресс-релизе, несопоставима с тем, что мы видим в тизере. Согласно информации Lexus, ховерборд использует магнитную левитацию, чтобы оторваться от земли. И это чудесно, если бы не одно «но»: делать это он может далеко не везде. Ховерборд действительно летает, но делает это только благодаря магнитам, встроенным в тело доски и в поверхность, над которой он поднимается.
Как это работает
Будем кратки: магниты. Чтобы понять детальный механизм, вам придется окунуться в увлекательный мир физики. Согласно Lexus, в основе технологии лежат магниты и сверхпроводник, которые в сочетании позволяют преодолеть силу гравитации и поднять объект (в данном случае, скейтборд и райдера) над землей. Эта технология знакома посетителям научно-популярных музеев, где уже давно можно запустить в воздух маленькие предметы (желающие изучить матчасть могут вбить в Google «эффект Мейснера»). Более того, благодаря магнитам в воздух удавалось поднять куда более массивные предметы, чем крошечный ховерборд — например, поезда типа «маглев», которые не соприкасаются с рельсами и развивают скорость до 1000 км / ч.
Маглев. Фото: wikimedia.org
Что до дыма, который вы видите вокруг ховербрда Lexus, это не просто киноэффект. Это жидкий азот, который охлаждает сверхпроводник до переходного состояния, когда тот, собственно, и становится свехпроводником (речь идет о температуре около —200 °C). Когда жидкий азот кончается, суперпроводники греются и ховерборд останавливается, продолжая левитировать до востребования. Примерно как в этом видео.
Что будет дальше?
Сложно поверить в то, что гиганты Lexus неожиданно отвлеклись от создания шикарных автомобилей и решили воплотить в жизнь детскую мечту нескольких поколений. Представитель Lexus уже признался, что никакого ховерборда они не разрабатывали (технологию отработали нанятые сторонние компании), а ролик является промо-кампанией еще не анонсированного автомобиля. В его полной версии должна появиться новая модель Lexus, и напуганные 6 миллионами просмотров и всеобщей бурей восторга деятели Lexus уже всерьез задумываются о том, не сменить ли рекламную стратегию. Впрочем, остается надежда, что алчные топ-менеджеры, сообразив, сколько денег можно заработать на поклонниках «Назад в будущее», все-таки вложатся в технологию и продолжат ее развитие с целью вывести ховерборд на массовый рынок.
Одно мы знаем наверняка: ховерборд возможен в этой реальности, пусть и ограниченный высокими технологиями и запертый в пределах магнитного скейтпарка. Надеемся, что честные изобретатели, не собирающиеся манипулировать светлой мечтой миллионов взрослых детей, уже сообразили, что к чему, и приступили к разработке!