Новости Ошиблась с прогнозом. Фото: 7-themes.com

2.10.2015 | Лера Шаронова

Приложение серф-прогнозов Magic Seaweed

Полезное приложение, позволяющее быстрее научиться понимать океан

~~~

Фото: birchbox.com

Фото: birchbox.com

Принципы современного серфинга за более чем столетнюю историю нисколько не изменились – катайся и получай удовольствие. А вот индустрия развивается стремительно, особенно в последние годы, когда интерес к этому спорту необычайно возрос. Сегодня вам не нужно часами сидеть возле приемника, дожидаясь прогноза по секретной радиостанции. Да и быть знатоком циклонов, отслеживая ежеминутные изменения завихрений на карте со спутника, тоже совсем не обязательно. За вас это уже сделали, понятно оформили и даже запихнули в ваш смартфон. Теперь все, что нужно для приятной каталки — это продрать утром глаза и открыть приложение. И сегодня мы решили обратить ваше внимание на основные критерии серфового прогноза, которые следует учесть новичку в популярном приложении Magic Seaweed.

Стикерпак Экстрим в Viber

Magic Seaweed
Вы уже знакомы с доской не понаслышке: стерли ладони, колени или живот о софтборд, спокойно чувствуете себя даже на мощной пене, а в процессе уже поймали несколько волн. Вы понимаете, что пора начать выжимать из своего учебного спота максимум – ловить настоящие волны. Теперь нужно понять, когда учение будет свет, а когда тьма (если вас уже разок месило, про тьму вы понимаете). Пора учиться подбирать прогноз под себя. Открываете приложение, выбираете ваш спот, нажимаете на вкладку Long Range Forecast – это долгосрочный прогноз на семь дней. Стоит помнить, что это весьма нестабильный прогноз, а потому следует брать во внимание лишь ближайший день. Но не забывайте, что сильный свелл порой длится по несколько

дней. И если сегодня на вашем споте, где обычно маленькие волны, качает не по-детски, то не стоит ждать, что завтра волны снова станут малюсенькими.


Фото: huffingtonpost.comФото: huffingtonpost.com

Нажимайте нужный вам день (лучше всего смотреть прогноз с вечера на утро), перед вами откроется подробная картина с промежутками в три часа. Первое, что должно вас интересовать, – график приливов и отливов. Уже немного изучив свой спот, вы знаете, что работает он, как правило, на средней или большой воде. Следовательно, эти промежутки времени и будут интересны.


Ошиблась с прогнозом. Фото: 7-themes.comОшиблась с прогнозом. Фото: 7-themes.com

Magic Seaweed
Читаем тайные знаки. Со временем определились, далее вычислим, будут ли подходящими волны. В графе Surf указаны примерные размеры волн, которые будут у берега. Так как волны приходят сетами с разной силой, указывается приблизительное значение средней и большой волны в сете. Но лучше смотреть дальше, в графу Swell: тут собрана вся необходимая информация. Размер волн свелла – это волны, которые возникли еще задолго до того, как подошли к лайнапу и подарили вам восторг. Накиньте еще пару футов сверху – будут и такие волны, 1-2 в сете уж точно. Хоть эти цифры и примерные, учитывайте ваши способности. Знайте, что 8 футов для учебного бич-брейка – это не для новичков. Далее смотрим на цифры с буквой s – период свелла. Это время

за которое одна волна сета проходит определенное расстояние, сменяясь другой. Чем больше эта цифра, тем сильнее, мощнее и качественнее будут волны, созданные сильными штормами далеко в океане. Пока эти волны идут к берегу, они теряют все «неудобства» шторма, доставляя хорошие волны вам на блюдечке. На открытых песчаных спотах годным считается период свелла 10-12 секунд. Больше – лучше.


Фото: urbanfire.esФото: urbanfire.es

Magic Seaweed
Звездочки под всеми цифрами означают рейтинг свелла, т.е соотношение положительных и отрицательных факторов, дающих представление о прогнозе. Закрашенные звезды говорят о мощности и высоте волн, а блеклые — о наличии неблагоприятного ветра. Кстати, сила и направление ветра тоже очень важны (в приложении это выглядит так: например, 6mph — 6 миль в час). Ведь сильные порывы будут не только мешать ехать, но и чопить волны (снимать с «крышки» волны воду), ломать и портить их в целом. Но есть и полезный ветер, чаще всего оффшорный (от берега). Такой ветер дольше не дает волне сломаться. Понять, какой ветер будет вам во вред, а какой поможет, делая волны лучше, можно только наблюдая за спотом. Ну или

проконсультировавшись с более опытными товарищами. Если с ветром у вас пока возникает недопонимание, в прогнозе «добро» дадут самые малые значения.

Наблюдайте, катайтесь и получайте удовольствие, а не доской по голове.

Фото: surfermag.com

Кодекс серфера

Как вести себя начинающему серферу на лайнапе?


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑