Новости Фото: darkroom.baltimoresun.com

2.04.2015 | Яна Хлебникова

Велобезопасность: все о том, как светиться ночью

Новое слово в защите велосипедистов от аварий в темное время суток

~~~

Фото: darkroom.baltimoresun.com

Фото: darkroom.baltimoresun.com

Вопросы «освещения» велосипедов в ночное время волнуют далеко не первое поколение изобретателей. Светящиеся огоньки для колес и корпуса, катафоты всех форм и размеров, светоотражающие куртки, леггинсы и шлемы — индустрия не стоит на месте и продолжает выдумывать все новые и новые способы защиты велосипедистов от аварий в темное время суток. В нашем материале — самые свежие новинки от гигантов инженерной мысли.


Фото: greenland.comФото: greenland.com

1Инженеры из Volvo проанализировали дорожную ситуацию в Великобритании и пришли к неутешительному выводу: более 19 000 велосипедистов каждый год попадает в ДТП. Поразмыслив над существующей практикой защиты тех, кто любит кататься ночью, автоконцерн совместно с дизайнерским бюро Grey London разработал уникальный светоотражающий спрей Life Paint. Незаметный днем, Life Paint превращается в отчаянно яркий белый при свете фар, спасая вас от нежеланных встреч с бампером. Не верите в столь радикальные перемены? Смотрите видео.

aurabicycles.com_sm

Воины света

Есть способ не просто быть заметным, а буквально светиться от своей крутости! Встречайте четыре варианта подсветки колес ваших велосипедов.

Спрей держится на одежде, шлеме или самом байке до недели, после чего слой нужно будет обновить. Новинка уже поступила в продажи в магазины Великобритании. В случае, если изобретение добьется успеха на локальном рынке, Volvo обещают вывести его продажу на мировой уровень. Несмотря на очевидную простоту и пользу изобретения, Life Paint незамедлительно подверглась критике радикальных велолюбителей. Так, голландский урбан-дизайнер Микаель Кольвиль-Андерсон утверждает, что проекты вроде Life Paint несправедливо смещают акцент с вины автомобилистов на безобидных велосипедистов и пешеходов: «Это дымовая завеса в виде спрея для велосипедистов и пешеходов. Наносите ее на себя, потому что вы мешаете автолюбителям жить. Вы — назойливый баг, вторгающийся в их рутину. Вы — угроза их транспортной монополии». Ну а пока активисты в петиции требуют от Volvo нанести светоотражающую краску на все их автомобили, вспомним, что ребята на велосипедах тоже не всегда ведут себя самым безопасным образом.


Фото: greenland.comФото: wearableworldnews.com

2Следующее изобретение позиционируется создателями как снаряжение для всех, кто хоть иногда выходит покататься на дорогу, будь то скейтер, велосипедист или даже бегун, о чем можно прочитать в нашем материале «Скорость света». Все мы привыкли к плавным жестам байкеров, указывающих направление своего поворота рукой. Теперь эти магические пассы можно дополнить специальным сигналом с велоперчатки: проект Zackees LED Gloves уже набрал нужную сумму на Kickstarter и поступил в продажу.

Фото: ibikenz @ flickr.com

Скорость света

Четыре сияющих изобретения, которые осветят путь во мраке и выделят вас из толпы

Поворотник включается одним простым движением: от вас требуется сомкнуть большой и указательный пальцы, соединив контакт и заставив его включить сигнальные огни. Таким образом, импровизированная рука-поворотник будет замечена даже в кромешной темноте, а батарейки для подпитки умной перчатки можно купить на каждом углу. Не обошлось без критики и тут: жители прохладных уголков нашей планеты жалуются, что перчатки Zackees на полпальца — это, конечно, чудесное решение для безопасности дорожного движения, но обледеневшие конечности вам за такой подарок «спасибо» не скажут.

Остается надеяться и верить, что, несмотря на нестабильные отношения России с Европой, эти изобретения рано или поздно доедут до наших магазинов — если не к теплой и сухой весне, то хотя бы к лету, когда велосипедисты всех возрастов и конфессий радостно выкатятся на улицы.


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑