Спелеология: пульс земли | Ежедневное интернет-издание об экстремальной культуре и новых видах спорта - Birdy Magazine


Камень

8.12.2019 | Кристина Петрова

Спелеология:
пульс земли

Путешествие к центру планеты, или как спрятаться от уплаты налогов

~~~

Спелеология:
пульс земли

Путешествие к центру планеты,
или как спрятаться
от уплаты налогов

Фото: excellentjogjadriver.com

Фото: excellentjogjadriver.com

Как вообще человеку пришло в голову отправиться в путешествие в противоположную от голубого небосвода и горных вершин сторону? Узкие сырые лабиринты, подводные реки с ледяной водой, вероятность обвалов и невероятные трудности с ликвидацией любых непредвиденных ситуаций, ах да, и все это — без естественного света и прочей роскоши жизни на поверхности. Многие склонные к клаустрофобии люди не хотят воспринимать эти данные даже в виде текста, а другие — сознательно отправляются за этими приключениями туда, где «высота» меряется в обратную сторону, о них и расскажем ниже.

Как и первые восхождения в горы, знакомства человека с подземными мирами носили огромную научную ценность, ведь каждое погружение в недоступные ранее миры было неким исследованием, создающим почву для формирования целой науки. За два века спелеология окончательно сформировалась и стала целым комплексом наук, изучающих все процессы и явления, происходящие в подземных лабиринтах. И если для окончательного формирования картины поверхности земли решающую роль сыграли точные измерения на местности и наблюдения с воздуха, то открытие неизвестных ранее подземных миров продолжается по сей день, шаг за шагом. Учитывая недоступность подземных путешествий и фантастические виды, открывающиеся там внизу, не удивительно, что с течением времени это занятие приобрело спортивное ответвление.

Фото: ecoguesthouse.co.ukФото: ecoguesthouse.co.uk

Наука или спорт?

Белое безмолвие

Фотопутеводитель по восьми самым большим ледяным пещерам мира

Для простоты спелеологией стали называть любые осознанные погружения человека под землю, хотя это не совсем правильно. Спелеология — в первую очередь комплексная наука, представители которой занимаются всесторонним изучением естественных подземных пространств, надежно хранящих историю нашей планеты. Спелеотуризм — технически сложный вид спорта, в основе которого лежит прохождение подземных маршрутов, некоторые из которых также представляют научную ценность, но выступают, в первую очередь, как полигон для тренировок, пусть и столь необычный. В качестве классификаций маршрутов используются пять категорий с дополнениями. Например категория 1 — это простые маршруты, подвластные новичкам и на их прохождение уйдет не более 12 часов. 5 А и Б — маршруты подразумевающие один или несколько подземных лагерей, на прохождение которых потребуется более 14 дней! Всего на территории бывшего союза насчитывается порядка 500 пещер разных уровней сложности, расположенных во всех частях страны, от Архангельска до Хабаровска.

Фото: tumblr.comФото: tumblr.com

Спелеология невозможна без необходимой физической подготовки и навыков, а также серьезного технического оснащения. Именно поэтому эпохой великих спелеологических открытий считается вторая половина ХХ века, время когда человек продвинулся в изучении сразу всех недоступных ранее направлений: глубин океанов, высочайших вершин и даже верхних слоев оболочки планеты. Даже проводя аналогию с несложными восхождениями и погружениями на глубину, здесь под землей есть главное отличие — отсутствие света и, порой, слишком ограниченные пространства для обзора и каких либо маневров, все это ведет к еще более жесткой дисциплине, слаженной работе команды и, разумеется, ответственному подбору необходимого снаряжения.

Фото: alvarezphotography.com
Фото: alvarezphotography.com

Звон карабинов

Базовый комплект снаряжения спелеолога имеет те же элементы, что и у альпинистов. Транспортная магистраль — статическая, то есть жесткая веревка диаметром 10-12мм, страховочная система или обвязка для каждого участника, устройства для спуска и последующего подъема по веревке, карабины, оттяжки, «усы» самостраховки и многое другое, что вы уже многократно видели в арсенале альпинистов. В зависимости от ширины лазов и уровня влажности, в качестве транспортировки снаряжения используют непромокаемые баулы или герметичные рюкзаки. Одежда так же выбирается исходя из предстоящих испытаний, чаще всего это специальные комбинезоны, устойчивые к истиранию и контактам с водой, и не менее выносливые ботинки с высоким берцем. Свет — главное условие существования под землей и возвращения на поверхность, именно поэтому у каждого члена экспедиции помимо налобного фонаря должно быть еще как минимум 2 источника света и запас батарей, вдвое превышающий предполагаемое время пребывания под землей. При однодневных забросках, организация лагеря происходит неподалеку от входа в пещеру, при многодневных экспедициях все необходимое для поддержания жизни, включая большой запас провизии, воды, кухню и бивак, спелеологи несут с собой.

Фото: blogspot.com
Фото: blogspot.com

История

Кунгурская пещера: место силы, где по легенде спрятан клад Ермака

Одна из главных достопримечательностей Сибири, на которую непременно следует посмотреть… хотя бы на картинках

Исследование пещер в России началось еще в начале ХVIII века, и одним из первых объектов отечественной спелеологии стала карстовая пещера Кунгурская, находящаяся на территории пермского края. Огромный вклад в изучение подземных миров сделал Михаил Ломоносов. Ученый доказал, что пещеры имеют физико-химическую природу, обосновал причины движения воздуха под землей и образование пещерного льда. По проекту Ломоносова организованы первые научные экспедиции, по итогом которых были собраны сведения об уральских (Дивья, Капова), кавказских (Провал), поволжских (Борнуковская), крымских (Большой Бузлук) и алтайских (Чарышская) пещерах.
В конце ХIХ века в Европе создается множество спелео-обществ и клубов, а основоположником спелеологии как отдельной науки считается французский ученый Эдуард Альфред Мартель, экспедиции которого пробудили к вопросу интерес как со стороны ученых, так и обычных граждан.
Как мы уже говорили, настоящий спелео-бум начался только в двадцатом веке, когда по всему миру было открыто несколько тысяч пещер, среди которых действующие рекордсмены глубины и протяженности коридоров. Именно с тех пор, подземные лабиринты стали рассматриваться не просто как загадочные природные объекты, а как шкатулки, хранящие тысячелетние тайны планеты, к которым человек смог подобраться только сейчас.

Фото: sondoongexplore.com
Фото: sondoongexplore.com

Пещерный дайвинг

Утопая в тишине

Кейв-дайвинг по праву считается одним из самых технически сложных и опасных видов спорта на земле.

Отсутствие света, холод и экологически чистая грязь, покрывающая ровным слоем всех и все, что попало под землю с поверхности — лишь часть списка приключений, на которые добровольно идут спелеологи. Контрольным выстрелом в сознание человека, страдающего клаустрофобией, скорей всего станет кейвдайвинг — самая сложная разновидность технического дайвинга, которая иногда выступает в качестве единственного способа исследования частично затопленной пещеры или целой сети подводных лабиринтов. О всех прелестях пещерного дайвинга и о его героях мы однажды рассказывали в статье «Утопая в тишине», ссылку на которую вы можете наблюдать справа.

Фото: Виктор Лягушкин
Фото: Виктор Лягушкин

Путешествие к центру земли

Активный отдых в Абхазии

Целый заброшенный парк экстремальных развлечений на берегу Черного моря

По происхождению все пещеры делятся на 5 типов: тектонические, эрозионные, вулканические, ледовые и карстовые. Последние образуются в следствии растворения водой мягких пород, вроде известняка, мрамора, мела и гипса. Чаще всего, именно карстовые пещеры становятся главным объектом для спелеологов, так как, во-первых, они встречаются во всех частях света и преобладают над остальными типами, во-вторых, именно карстовые пещеры могут похвастаться глубиной и протяженностью в несколько тысяч метров. Самая глубокая в мире пещера, Крубера-Воронья, была обнаружена советскими спелеологами в недрах абхазского горного хребта Арабика в 1960 году. Каждая новая экспедиция, из проводившихся вплоть до прошлого года, открывала новые подробности и устанавливала очередной рекорд глубины, на данном этапе это отметка 2199м. Что касается длины, то из ныне известных лидирует Мамонтова пещера в США, залегающая на стометровой глубине. Общая протяженность ее лабиринтов составляет 627 километров. Что, кстати, примерно равно расстоянию от Москвы до Пензы.

Фото: geography-a.ru
Фото: geography-a.ru

До встречи под землей

Интерес к изучению пещер не иссяк и в наше время. Но поскольку профессиональная съемка подземелий остается весьма трудоемким и дорогостоящим процессом, может сложится впечатление, что спелеология существует только на страницах National Geographic и передачах канала Discovery.
В России спелео-клубы и школы чаще всего существуют на базе туристических клубов, которые есть практически в каждом крупном городе. Например, в Москве проводниками в подземные миры могут стать Клуб спелеологов «Сокольники-РУДН» , спелеосекция «Чужая Земля», спелеоклубы «Барьер», «Перово», «Эдельвейс», «13 мм», «CAVEX» и другие. Кстати, пещерные люди вовсе не избегают друг друга на поверхности, а напротив, периодически устраивают сборы, проводят соревнования и всячески делятся опытом, и бородатыми байками из под земли.

Фото: pureoutdoor.co.uk
Фото: pureoutdoor.co.uk

Как видите, поверхность земли не единственное место, где можно насладиться первозданной красотой и испытать себя на прочность. Где, как не под землей, вы сможете увидеть нашу планету, что называется, в разрезе, а прислушавшись, даже услышать ее пульс?

Вспышки во мраке

Подводные фотографии Виктора Лягушкина из самых загадочных и недоступных водоемов мира



Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑