Бивуак смерти | Ежедневное интернет-издание об экстремальной культуре и новых видах спорта - Birdy Magazine


Камень

27.05.2021 | Кирилл Иванов

Бивуак смерти

7 самых опасных вершин мира, ежегодно уносящих жизни сотен альпинистов

~~~


7 самых опасных вершин мира,
ежегодно уносящих жизни
сотен альпинистов

Фото: screenrant.com

Фото: screenrant.com

За всю историю человечества люди побывали на всех самых высоких точках мира, совершив невероятное количество удачных и неудачных попыток оставить на вершине свой след раньше остальных. Имена первых счастливчиков навсегда отпечатались на географических картах, а те, кому повезло меньше, довольствуются местом в описании горы или ее статистики смертей. Сегодня мы расскажем о вершинах, на склонах которых кровавый след виден так же отчетливо, как привычные нахоженные маршруты. В нашем материале 7 нерукотворных памятников безумию и упорству человека: самые опасные вершины мира.

Аннапурна

Земля ирбисов

Путешествие по кольцу Аннапурны — маршруту, ведущему в затерянные королевства неприступных Гималаев

Удивительно, что Аннапурна (8 091 м) — первый восьмитысячник, на который удалось подняться человеку, — одновременно остается самой неприступной вершиной современности. После того, как в 1950 году на вершине побывала экспедиция Мориса Эрцога, настроение у «Богини Плодородия» кардинально поменялось. Уровень смертности на горе превышает 40% (погибает каждый третий), и это при том, что на Аннапурну идут только опытнейшие альпинисты. Среди всех гималайских восьмитысячников погодные условия Аннапурны I считаются самыми непредсказуемыми, а большая часть несчастных случаев происходит в результате схода лавин.

Кадр из фильма «Замерзшие», kinopoisk.ru
Фото: lopamudrabarman @ flickr.com

Эверест

Про «доступность» самой высокой точки планеты нередко шутят и рассказывают разные легенды — на данный момент это одна из самых обсуждаемых проблем альпинизма в Непале. Да, с момента первых попыток подняться на Джомолунгму (8 848 м) на ее вершине побывали и богатые пенсионеры, и подростки, и даже инвалиды, но это лишь одна сторона вопроса о сложности подъема. Помимо рекордно низкого содержания кислорода, температур до -60°C и ураганных ветров стоит добавить все те опасности, которым подвергаются альпинисты на подходах к вершине. 18 апреля апреля 2014 года мир потрясла страшная весть о сходе лавины на леднике Кхумбу на высоте свыше 5800 метров. Снежная волна забрала жизни сразу 16 человек (шерпов, несших поклажу и снаряжение), став самым кровопролитным происшествием за всю историю восхождений на Эверест и одновременно повысив и без того большой процент смертности на горе до 11%.

Фото: sikari_kukur @ flickr.com
Фото: sikari_kukur @ flickr.com

Канченджанга

Канченджанга — это хребет из 5 гималайских вершин, 4 из которых поднимаются над уровнем моря выше 8 км. Самая высокая из хребта гора, Канченджанга (8 586 м), — еще один участник клуба гор-убийц. Первыми на вершине оказались члены английской экспедиции Джорджа Бэндома и Джо Брауна в 1955 году. С тех самых пор поднялись на вершину и благополучно вернулись домой лишь две сотни человек. Трудно не заметить ненависть Канченджанги к «слабому полу». Первые женщины-альпинисты Мария Франтор и Жозе Розман предприняли свою попытку в 1991 году. Тела спортсменок были найдены недалеко от вершины. Следующей жертвой ревнивой вершины стала Ванда Руткевич — первая женщина, которой удалось подняться на К2. Спустя два года погибли гражданки России и Иордании. Первой женщиной, которой удалось совершить восхождение и живой вернуться домой, стала Джинетт Харрисон в 1998 году, однако через полтора года она погибла при восхождении на Дхаулагири (8 167 м). Лишь после 2008 года Канченджанга позволила совершить задуманное сразу нескольким женщинам-альпинистам, но как долго это будет продолжаться — неизвестно.

Кадр из фильма «Замерзшие», kinopoisk.ru
Фото: NMookerjee @ flickr.com

К2

Касаясь пустоты

Больше века люди предпринимают попытки взойти на вторую вершину мира — К2. Каждый четвертый альпинист не возвращается домой.

К2 (8 611 м) считается одним из самых опасных и технически сложных восьмитысячников мира. Вторая по высоте вершина стоит на втором месте по смертности среди гор планеты. От первой попытки взойти на К2 в 1902 году до удачного восхождения итальянцев Лино Лачеделли и Акилле Компаньони прошло целых полвека, но даже после этого на вершине побывало меньше трех сотен человек, около 70 из которых так и не достигли заветной цели. Западная стена К2 была пройдена только единожды — в 2007 году российской экспедицией. Но даже после этого осталась одна нераскрытая тема — на суровый Чогори еще никогда не поднимались зимой.

Фото: dezignhorizon @ flickr.com
Фото: dezignhorizon @ flickr.com

Манаслу

«Гора Духов», или Манаслу (8 156 м) неподалеку от большого хребта Аннапурны — одна из самых популярных и в то же время опасных вершин для восхождений. Непредсказуемая погода, страшные лавины и сильные ветра с момента первого успешного восхождения японской группы в 1956 году унесли жизни почти 30% альпинистов, дерзнувших подниматься на Манаслу, поставив вершину на четвертое по смертности место среди гималайских восьмитысячников. Одна из самых страшных трагедий, произошедших на Горе Духов, — это сход гигантской лавины в разгар сезона ночью 23 сентября 2012 года. Снежное полотно шириной почти в 600 метров целиком накрыло оба высотных лагеря, похоронив 10 европейских альпинистов и одного шерпу в собственных палатках.

Кадр из фильма «Замерзшие», kinopoisk.ru
Фото: Javier Camacho Gimeno @ flickr.com

Ушба

В переводе со сванского языка название этой кавказской вершины на границе России и Грузии звучит как «Гора, приносящая беду». Ушба (4 700 м), которая считается одним из сложнейших в мире четырехтысячников, не пропускает на свои пики даже в очень хорошую погоду, а восхождение на нее требует совершенных навыков скалолазания и ледолазания. «Королева Кавказа» не прощает оплошностей: причиной гибели большинства альпинистов на Ушбе были срывы в результате ошибки страховки или обрыва веревок.

Кадр из фильма «Замерзшие», kinopoisk.ru
Фото: ps_photo @ flickr.com

Эйгер

Прощай, оружие

История жизни Генриха Харрера — альпиниста СС, чья судьба полностью изменилась после семи лет в Тибете

Несмотря на то что Эйгер (3 970 м) вполовину меньше гималайских восьмитысячников и находится вдалеке от Азии, в благоустроенной Европе, это не помешало вершине заполучить репутацию одной из самых опасных гор мира. Дурную славу Эйгеру принесла его Северная стена высотой 1650 м или, если быть точнее, те, кто попытался пробраться по ней к вершине. За все годы на стене погибло немало опытных альпинистов, но, пожалуй, самая жуткая трагедия на северной стене произошла в 1936 году. Эта история легла в основу фильма «Северная стена» (2008), повествующего о неудачном первопрохождении стены четырьмя немецкими альпинистами (все четверо погибли). После этого инцидента власти Швейцарии запретили восхождения на гору (запрет был позже снят через суд). Первым по «Стене Смерти» удалось подняться Генриху Харреру, для которого это восхождение послужило началом его карьеры и многолетнего путешествия по Тибету.

Фото: noemieassir @ flickr.com
Фото: noemieassir @ flickr.co

Вне зависимости от того, сколько судеб сломали эти неприступные вершины, альпинистов со всех концов планеты тянет к ним, словно магнитом — ведь именно перед лицом неумолимой смерти человек впервые понимает, как ценна дарованная ему жизнь.



Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑