30.04.2015 | Лера Шаронова
Кофе на высоте
Surf Coffee: история о том, как любовь к экстремальному спорту и жажда общения превратили обычный напиток в дело жизни
~~~
Surf Coffee: история о том, как любовь
к экстремальному спорту и жажда общения
превратили обычный напиток в дело жизни
Фото: Christina Vurcel, vurcel.tumblr.com
С чего начинается день большинства жителей мегаполиса? Правильно, с чашки или стаканчика свежемолотого кофе. Хотя, если начало дня и выглядит совсем по другому, рано или поздно кофе попросит перерыв, даже если вы оказались где-то совсем далеко от кафе или кухни. Мы уловили аромат кофейных зерен на высоте 2200 метров над уровнем моря, в самом сердце лагеря New Star Camp, куда забралась одна дружелюбная кофейня Surf Coffee. Мы не могли упустить возможности и, пообщавшись с ее создателями, узнали, что же прячется за доской для серфа и почему их напитки заставляют улыбаться.
Начало
Первая кофейня была открыта еще в конце 2010 года в Калужской области, в наукограде под названием Обнинск. За всем этим стояла группа молодых людей, как не тяжело догадаться, неравнодушных к серфой и вообще всей досочной культуре, своему городу и, разумеется, кофе. На время оставив путешествия, вечеринки, самодельные скейт-парки и прочие дела, команда единомышленников плотно взялась за создание кофейни мечты. По словам ребят, каждый из членов команды изначально был компетентен в своей определенной сфере, а после углубленного изучения кофейной культуры, все эти звенья цепи запустили единый механизм под названием «Surf coffee». На удивление людей, представляющих «замкад» как единую желеобразную массу алкоголиков в обнимку с медведями, проект заработал и даже перевыполнил план и ожидания.
Арсений Михеев
Один из основателей Surf Coffee
«Мы познакомились на катании и свободное время проводим на досках, нас это объединяет. Мы всегда находим возможности поддержать местное сообщество: строим и дополняем скейт-парк, проводим тематические вечеринки, вдохновляем ребят. Одна из главных целей Surf Coffee — поддержка экстремальных направлений в регионах. В свое время экстремальное движение сделало нас «другими» и направило на верный путь»
Фото: Christina Vurcel, vurcel.tumblr.com
Что дают?
Стоит отметить, что Surf coffee это не просто дружелюбный персонал и антураж из океанских пляжей и приятной музыки. К вопросу производства создатели и их последователи подошли очень ответственно. С открытием первой кофейни банда взяла за правило поить гостей только свежеобжаренными зернами прямиком из ростера (специальной печи), благодаря чему любой желающий мог насладиться напитком на пике его вкуса. В качестве сырья выступает исключительно арабика, выращенная на высоте 2000 метров над уровнем моря, прошедшая затем 15 стадий обработки. Слетаются зерна с Центральной и Южной Америки и нескольких плантаций Эфиопии.
Фото: Christina Vurcel, vurcel.tumblr.com
2000 над уровнем моря
Совсем недавно зерна Surf coffee совершили путешествие на высоту, на которой их не так давно собрали. Какие чувства в этот момент переполняли зерна, можно только догадываться, а вот организаторы и гости New Star Camp эмоций не скрывали. Еще бы, сразу три кофейни в разных зонах лагеря добавили к всеобщей атмосфере веселья тонкий аромат свежего кофе. Самый верхний кофе-спот расположился на высочайшей точке курорта – 2200 метров, SURF BAR угодил в самое сердце фестиваля – сноупарк в зоне Цирк (2050м), а SURF SHOW ROOM захватил штаб лагеря. По словам команды SF, большинство гостей курорта не ожидали, что на высоте 2200 они смогут выпить вкусный кофе, поэтому фирменный капучино одинаково быстро расходился сразу на всех локациях.
Фото: Christina Vurcel, vurcel.tumblr.com
Секта кофе
Разумеется, гастролировать по свету с кофе-машиной и серфом под мышкой – это лишь одна сторона проекта. Основное направление развития – привлечение себе подобных: людей, желающих нести лучи добра и вкусные напитки в разные уголки страны, проще говоря, франчайзинг. Взять на себя роль управляющего кофе-спота в своем городе, районе или даже бизнес-центре, переняв все необходимые знания и частичку любви, может абсолютно каждый, если действительно этого хочет.
Фото: Christina Vurcel, vurcel.tumblr.com
Следите за тем, что пьете, отделяйте зерна от плевел, а робусту от арабики. Всем хорошего настроения и правильных напитков!