Асфальт 11

22.09.2016 | Кирилл Иванов

Без билета: трейнхоппинг

Нелегальные путешествия на поездах

~~~

Без билета: трейнхоппинг

Нелегальные путешествия на поездах


Фото: activeandeco.com

Фото: activeandeco.com

В то время, как суицидальные «зацеперы» штурмуют крыши электричек и поездов метро, все чаще мелькая в новостных программах, мы расскажем о еще более древнем и радикальном виде безбилетного проезда под названием трейнхоппинг.

Фото: jodymacdonaldphotography.com

Фото: jodymacdonaldphotography.com

Фото: Mike Brodie

Фото: Mike Brodie

Фото: urielarte.files.wordpress.com

Фото: urielarte.files.wordpress.com

Фото: vk.com/fuckyeahtravelling

Фото: vk.com/fuckyeahtravelling

Фото: ndawards.net

Фото: ndawards.net

Фото: weburbanist.com

Фото: weburbanist.com

Фото: proof.nationalgeographic.com

Фото: proof.nationalgeographic.com

Фото: jodymacdonaldphotography.comФото: Mike BrodieФото: urielarte.files.wordpress.comФото: vk.com/fuckyeahtravellingФото: ndawards.netФото: weburbanist.comФото: proof.nationalgeographic.com

Нет, пейзажи Северной Америки, открывающиеся с крыш товарных поездов, нам вовсе не милее селфи подростков, штурмующий подмосковные электрички. Просто в первом варианте катание верхом на поездах выглядит куда более интересным ввиду своей обширной географии и продолжительности поездок.

Начало

Изначально трэйнхоппинг или трейнсёрфинг появился вместе с появлением первых поездов и распространением железных дорог в разных частях света. Какая-то романтика в катании на крышах пассажирских составов и товарных поездов без сомнения была, однако первые «зацеперы» забрались в места непредусмотренные для перевозки пассажиров не от хорошей жизни.

В начале 20 века несмотря на активное строительство железных дорог, пассажирские поезда не справлялись с наплывом желающих уехать, у многих из которых, естественно, не было возможности купить билет. Во многих странах Африки, Азии и Латинской Америки это продолжается и сейчас. Что касается Запада, то здесь к середине прошлого века развитие железнодорожного транспорта и увеличение скорости движения все же загнало пассажиров внутрь вагонов, однако некоторые из них все же предпочли остались снаружи.

3Фото: photoburst.net

Бродяги Дхармы

Новым рождением трейнхоппинга, теперь уже как увлечения или вида радикального туризма с оттенком бродяжничества, принято считать как раз вторую половину 20 века.
Тогда езда на крышах и подножках вагонов, помимо своей практической стороны приобрела некий дух свободных путешествий, без денег и четких планов.
Вооруженные спальными мешками, гамаками и прочей экипировкой, молодежь отправлялась в соседние города и штаты, рискуя закончить свое путешествие на обочине путей или под колесами поезда.

В западной культуре первых «свободных путешественников» штурмующих поезда пожалуй, интересней всего наблюдать в романе «Бродяги Дхармы» Джека Керуака. Для автора и его героев железная дорога, наряду с автостопом пешим и велотуризмом, стала окном в новый мир без границ. Разумеется, одновременно с американскими битниками «зацеперы» появлялись в Европе и странах «догоняющего» мира. Сложно не упомянуть одного из самых известных в нашей стране трейнхоппера — Бориса Николаевича Ельцина, который еще в 50х годах, будучи студентом, два месяца колесил по стране верхом на поездах.

Фото: southaustralia.comФото: 66.media.tumblr.com

Им не нужен интернет

С наступлением 21 века явление не только не исчезло, но и начало активно развиваться. В 2006 в США, а затем и в других странах, на зло железнодорожной полиции и социальным службам в свет выходит выставка фотографий Майка Броуди «Tones of Dirt and Bone». В 2003 году 18 летний Майк из Аризоны отправился в свое первое железнодорожное путешествие через страну, и волей случая стал едва ли не главным летописцем современного трейнхоппинга. Сперва полароидные, а затем 35-мм снимки Броуди буквально взорвали мир, где казалось бы уже давно нет места хиппи, сквотерам, бродягам-экоанархистам и прочим панкам.

Что в этом интересного?

Если попытаться разложить этот коктейль на составляющие ингредиенты, то мы получим бесплатный способ проехать из пункта А в пункт В с меньшими затратами времени и сил, чем, скажем, автостоп, возможность увидеть маршруты недоступные для линий пассажирских поездов, панорамный обзор без оконных рамок и вечно падающих занавесок, возможность пересадки с одного поезда на другой и, разумеется, огромный риск, сопутствующий подобным поездкам.

1Фото: Mike Brodie

Риски

Начать стоит с того, что трейнхоппинг в любых его проявлениях запрещен во всем мире. На фоне остальных стран самыми жесткими законами в отношении зацеперов выделяются США и Канада (есть специальная железнодорожная полиция) и Индия, в которых помимо денежных штрафов предусмотрены аресты на сроком до 1 года. В России и странах СНГ дело ограничивается штрафами, не превышающими 1000 рублей.

Но быть пойманным блюстителями порядка еще не все. Еще более тяжелыми последствиями могут обернуться встречи трейнхопперов с токоведущим электрооборудованием, негабаритными объектами вроде проводов, светофоров, низких мостов, ограждений платформ или встречных поездов. Так же всегда остается риск сорваться с крыши из-за рывков или резкого торможения состава. Особенно актуально все это звучит в контексте скоростей современных поездов, некоторые из которых разгоняются свыше 200 км/ч и, разумеется, тоже катают на себе безбилетников.

2Фото: Mike Brodie

На всякий случай еще раз напомним, что описанные выше занятия опасны для жизни и преследуются по закону. Любите свою жизнь и используйте менее радикальные способы перенестись в пространстве и повидать мир.


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑