Асфальт Фото: kpokrovsky.livejournal.com

20.10.2014 | Кирилл Иванов

Неочевидное превосходство

Руфинг — история о том, как посиделки на крыше не превратились в экстремальный спорт

~~~


Руфинг — история о том, как посиделки
на крыше не превратились
в экстремальный спорт

Фото: raskalov-vit.livejournal.com

Фото: raskalov-vit.livejournal.com



Город запускает свои щупальца в окрестные леса и реки, все глубже и глубже погружается под землю и тянется ввысь, пытаясь своими каменными ростками как можно выше подняться над землей. Одни, испугавшись собственных творений, пытаются убежать, другие полостью растворяются, став незаметным механизмом этого чудовища, но есть и такие, кто постоянно пытается проверить этот пластмассовый мир на прочность, выходя за границы начерченных городскому жителю маршрутов. Куда? Как можно выше!

Фото: dedmaxopka.livejournal.com

Фото: dedmaxopka.livejournal.com

Фото: flickrhivemind.net

Фото: flickrhivemind.net

Фото: kpokrovsky.livejournal.com

Фото: kpokrovsky.livejournal.com

Фото: dedmaxopka.livejournal.com

Фото: dedmaxopka.livejournal.com

Фото: mister-marat.livejournal.com

Фото: mister-marat.livejournal.com

Фото: raskalov-vit.livejournal.com

Фото: raskalov-vit.livejournal.com

Фото: redbullcontentpool.com

Фото: redbullcontentpool.com

Фото: dedmaxopka.livejournal.comФото: flickrhivemind.netФото: kpokrovsky.livejournal.comФото: dedmaxopka.livejournal.comФото: mister-marat.livejournal.comФото: raskalov-vit.livejournal.comФото: redbullcontentpool.com

Хотели вы этого или нет, но наверняка не смогли увернуться от того количества фото и видео контента, который последний год лился в сеть с крыш небоскребов, вершин башенных кранов мировых строек и даже египетских пирамид. Для простоты, все это стали называть английским словом «Roofing», по обозначению главного места действий — крыши (roof). Разумеется, мы не могли пройти мимо этой темы, и поэтому решили разобраться: кто и зачем туда лезет, насколько это опасно и можно ли это считать новым видом уличного спорта.

Кто по жизни

Фото: climbami.it

Отпечатки пальцев

Хроники превращения городского рельефа в скалолазные маршруты

В принципе руфинг, как явление, можно сравнить с диггерством, правда у путешествий по пыльному и сырому городскому подземелью есть один большой недостаток — отсутствие завораживающих панорам города и романтического образа человека, поднявшегося над смогом города к самому солнцу. В остальном оба вида урбанистических путешествий намного ближе к друг другу, чем к схожим по «направлению» лазания альпинизму и спелеологии. В обоих случаях нет никаких четких границ, общих правил, целей и задач, а потенциальными участниками «движения» на деле оказываются все: от прыщавых школьников до офисных трудяг, ненавидящих и высмеивающих сомнительные «подвиги» друг друга. Таким образом, руфером можно считать свадебного фотографа, который нашел ключи от чердака родной многоэтажки и снимает там молодоженов, питерского панка, знающего все крыши на Невском и использующего их в качестве клуба, и парня с GoPro на голове, взобравшегося на вершину строящегося небоскреба в Китае.


Вадим Махоров. Фото: vk.com

Вадим Махоров

Руфер, член команды «On The Roofs»

«Мы занимаемся руфингом, потому что это приносит нам удовольствие и эмоции, которые мы не можем получить в обычной жизни. Мне кажется, это часть моего творческого пути, и к чему он меня приведет, я не знаю».


Крыша дом родной

Кстати, есть еще категории людей, которые вообще не рассматривают штурм крыш, антенн и пилонов мостов, как отдельное занятие. Каждый раз они проделывают свои восхождения, двигаясь к более конкретной чем сделать селфи цели. Представьте сколько сноровки, с чисто с технической стороны,  необходимо для того, чтобы не просто залезть туда, где никто до тебя не был, но и оставить там свой граффити-шедевр размером, превышающий собственный рост. А для того чтобы прыгнуть бейс, нужно еще подгадать момент с подходящим ветром, не ошибиться с приземлением и, скомкав парашют, исчезнуть с места преступления. Но, вернемся к крышелазанию.

Фото: dedmaxopka.livejournal.com
Фото: dedmaxopka.livejournal.com

Опасность

Фото: climb-va.com

Эль Капитан

История Алекса Хоннольда — молодого скалолаза, совершающего одиночные восхождения на полукилометровые стены без страховки.

Рассуждая об опасности подобных затей, важно, в первую очередь, исключить вашу личную боязнь высоты как оценочный фактор, во-вторых не забывать, что все это происходит на рукотворных объектах, предусматривающих этот самый подъем. Иными словами, восхождение на антенну или рекламный щит каждый день совершают «по работе» тысячи людей по всему миру, используя те же люки, лестницы, перилы, и балки. И называется это явление — промышленный альпинизм. Вопрос лишь в подходе к делу. В случае с руфингом, при подъеме не используются какие либо дополнительные приспособления и страховка, а это значит, что жизнь руфера в его собственных руках. Но риск сорваться с высоты нескольких десятков или сотен метров, как понимаете, не главная «прелесть» руфинга, вспомните хотя бы о фриклаймбинге в исполнении Алекса Хонольда. Как человеку с улицы попасть туда, куда ему путь закрыт? — вот главный вопрос, решение которого выступает адекватным мерилом руферского мастерства.

Фото: dedmaxopka.livejournal.com
Фото: dedmaxopka.livejournal.com

Ответственность

Фото: flickr.com/photos/mofoshot

Вне закона

Как слабое законодательство ставит велосипед, скейтборд и другие уличные виды спорта вне закона

Помимо томительного ожидания пересменки охраны объектов, подъема на несколько тысяч ступенек, лазания через заборы, неотъемлемой частью «городских исследований» является взлом, сам по себе исключающий отмазки в духе:  «Я сюда попал случайно», и придающий делу преступный окрас. По понятным причинам вопрос «ответственности» сами руферы не очень любят. В зависимости от типа выбранного объекта и способа проникновения на его вершину эта самая ответственность может обернуться штрафом от 500 рублей, сроком за хулиганство, или устным предупреждением. Один из известных украинских руферов Виталий Раскалов признался, что неоднократно общался с сотрудниками правопорядка и даже выплачивал штрафы, единственным спасением от которых считает умение не попадаться.

«Перфоманс» «What’s Up Hong Kong?», который банда Раскалова провела в самом сердце Гонконга, китайские власти  оценили в 20 лет лишения свободы, но для того чтобы узнать правда ли это, придется добровольно сдаться. На данный момент руферу закрыли въезд на территорию Российской Федерации, но он не расстроился, так как все самые сложные и интересные объекты страны, среди которых мост на остров Русский во Владивостоке, Главное здание МГУ и Меркурий-Сити, он уже посетил.

Фото: dedmaxopka.livejournal.com
Фото: dedmaxopka.livejournal.com

Панорамы HD

Ответом на вопрос зачем все это нужно, могут послужить блоги участников  команды «On the roofs» Вадима Махорова и Виталия Раскалова, куда руферы выкладывают фото и видео отчеты с крыш всего мира. Удивительно, что дуэт вовсе не пытается скрывать лиц, напротив, ведет довольно открытый образ жизни, и даже устраивает фотовыставки своих работ.


Виталий Раскалов. Фото: vk.com

Виталий Раскалов

Руфер, член команды «On The Roofs»

«На пирамиду Хеопса мы залезли потому, что, во-первых, это последнее из семи чудес света, а во-вторых, эта пирамида была 3000 лет самым высоким сооружением в мире».


К сожалению, в истории с бесстрашными ребятами, гуляющими по самым высоким и интересным крышам мира, не обошлось без коммерции. О том, что у команды «On the roofs есть» спонсоры, можно догадаться по баннерам в духе «Главный спонсор нашей поездки…» и периодически мелькающей в видео «скрытой» рекламе, расхваливающей производителя с мировым именем; сами участники отказываются от комментариев по этому поводу. С другой стороны, история покорения крыш началась задолго до экшн-камер и понятия селфи, и развивалась сама по себе, без чьей либо подачи.

Фото: dedmaxopka.livejournal.com
Фото: dedmaxopka.livejournal.com

Руфинг — это действительно опасное, и, чаще всего, незаконное занятие. Как и многие другие рисковые развлечения, лазание по крышам имеет мало общего с экстремальным спортом, к которому в последнее время его стали причислять. Выбирайте места для прогулок и не пытайтесь повторить увиденное в статье дома, это может привести к серьезным последтвиям или смерти.

Фото: fototelegraf.ru

Звезды Москвы

Самые необычные места Москвы, с которых прыгали бейсджамперы


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑