Все стихии min

24.06.2015 | Яна Хлебникова

Как перестать бояться
и начать действовать

Первые шаги в экстремальном спорте: преодолеваем психологический барьер и страх неизвестности

~~~

Как перестать бояться
и начать действовать

Первые шаги в экстремальном спорте:
преодолеваем психологический барьер
и страх неизвестности


Фото: mintsurfmorocco.co.uk

Фото: mintsurfmorocco.co.uk

Хотя бы раз в жизни все мы оказывались в этом положении — у порога нового спортзала; под огромной стеной скалодрома, куда предстоит залезть в первый раз; на кромке неизвестной трассы у самого пика горы. Ощущения не из лучших: ладони потеют, ноги трясутся, голос дрожит, и, как назло, инструктор отчего-то обращает внимание именно на вас. И пока все в точности повторяют его движения или уверенно двигаются вперед сами, вы стараетесь встать в самый конец очереди или отъехать подальше, изо всех сил надеясь, что никому не придет в голову обернуться. Вне зависимости от выбранной дисциплины, такие фобии — это серьезная преграда на пути к тренировкам. Поэтому сегодня мы расскажем о том, как сделать первые шаги в экстремальном спорте и преодолеть психологический барьер.

Излишняя скромность и страх неизвестности порой превращают нас в рабов дивана, заставляя бесконечно смотреть красивые видео и печально вздыхать о том, что мы могли бы так же

Возможно, вы давно хотите сплавиться по бурной реке на каяке, присоединиться к восхождению на приличную высоту или лихо скатиться с горы на лонгборде. Но одна мысль о том, что придется расспрашивать кого-то о подборе весла и правильной форме доски, приводит вас в ужас, не говоря уже о том, чтобы идти в профильный магазин и, бледнея, пытаться поговорить с самоуверенными продавцами снаряжения на их языке. Такая излишняя скромность порой, как это ни прискорбно, превращает нас в рабов дивана, заставляя бесконечно смотреть красивые видео и печально вздыхать: «А ведь я мог бы так же!». И пока в вас не умер великий виндсерфер или, скажем, парашютист, советуем внимательно прочитать эти шесть советов для новичков в экстремальном спорте, заучить их как «отче наш» и пресечь все попытки противных фобий сбить вас с пути, полного свободы и приключений!

Первые попытки встать на вейке. Фото: howtowake.com

Первые попытки встать на вейке. Фото: howtowake.com

Обучение скалолазанию. Фото: alaskamountainguides.com

Обучение скалолазанию. Фото: alaskamountainguides.com

Школа лонборда Boardriders в Москве. Фото: Артем Виндриевский, vk.com/id1511153

Школа лонборда Boardriders в Москве. Фото: Артем Виндриевский, vk.com/id1511153

Первый запуск кайта. Фото: kiteboardingasia.com

Первый запуск кайта. Фото: kiteboardingasia.com

Тренировка на батуте. Фото: mski.ru

Тренировка на батуте. Фото: mski.ru

Даже в MTB есть свои тренеры. Фото: pinkbike.com

Даже в MTB есть свои тренеры. Фото: pinkbike.com

Занятие по сноубордингу. Фото: zigzagski.com

Занятие по сноубордингу. Фото: zigzagski.com

Первые попытки встать на вейке. Фото: howtowake.comОбучение скалолазанию. Фото: alaskamountainguides.comШкола лонборда Boardriders в Москве. Фото: Артем Виндриевский, vk.com/id1511153Первый запуск кайта. Фото: kiteboardingasia.comТренировка на батуте. Фото: mski.ruДаже в MTB есть свои тренеры. Фото: pinkbike.comЗанятие по сноубордингу. Фото: zigzagski.com

Совет №1: Учите матчасть

Уже на пятой статье вы перестанете нервно икать от слов «свелл», «зацеп» или «галс»

Чем больше мы ориентируемся в теме, тем увереннее мы себя чувствуем в разговоре об этом. Просто вспомните, как учились самым важным вещам в своей жизни, и используйте этот механизм при подготовке к первым экстремальным экзерсисам. Наверняка перед тем, как отправиться практику вождения с инструктором, вы долго учили теорию; и уж тем более вы не готовили фуа-гра с крютонами, не проконсультировавшись предварительно с кулинарным справочником. Обложитесь журналами по экстриму, погуляйте по интересующим вас тэгам на Birdy, посвятите вечер поеданию поп-корна за просмотром экстремальных видео по теме на одном из многочисленных интернет-порталов (полный список есть в нашей статье про экстремальное телевидение).

Фото: media.digitalcameraworld.com

Экстремальное телевидение

Большие базы экстремальных видео, сериалов и трансляций — в нашем материале

Уверяем, что на пятой или шестой статье вы перестанете нервно икать от слов «свелл», «зацеп» или «галс», а после нескольких часов наедине с экшн-видео вас посетит странная уверенность, что вы можете прыгнуть или залезть куда-нибудь не хуже, чем ребята по ту сторону экрана. Ну или хотя бы выдать умную фразу в стиле «спасибо, но я в отжимной ветер в море не выйду».

Фото: 40knots.net
Встать на кайт в первый раз сложно, но прогресс после этого идет быстро. Фото: 40knots.net

Совет №2: Пытайте друзей

Все экстремальные спортсмены только и ждут момента, когда можно будет распушить хвост перед новичком и рассказать ему о своих подвигах

Нет, мы не переборщили с просмотром сериала «Декстер». Это вполне мирный и дельный совет. Если вы всерьез решили заняться каким-нибудь спортом, найдите друга, которому можно будет задавать тупые вопросы в процессе изучения матчасти. И если единственный спорт, в котором вас поддерживают друзья, это литрбол по пятницам, то пусть это будет прекрасный незнакомец (или незнакомка). Как пел товарищ Дорн, «не надо стесняться»! Соцсети давно избавили нас от всех неловкостей личного общения: в конце концов, если кому-то по ту сторону экрана не понравятся ваши черно-белые буковки, вежливый игнор легко решает проблему. Но, честно говоря, все экстремальные спортсмены только и ждут момента, когда можно будет распушить хвост перед новичком и рассказать ему о своих подвигах, параллельно закидывая тонной фотографий. Так что единственной вашей проблемой, возможно, станет не попытка разговорить собеседника, а вялые потуги «заткнуть фонтан». И попробуйте только не отличить даунхилл от фрирайда после этих пламенных тирад!

Фото: Кирилл Умрихин, www.kirillumrikhin.com
Школа лонгборда Boardriders в Москве. Фото: Кирилл Умрихин, www.kirillumrikhin.com

Совет №3: Сбейтесь в стаю
Самый простой способ переступить барьер паники и неуверенности в себе— это найти еще более испуганных новичков, чем вы. Звучит грубовато, но это так: когда вы пролезете добрую половину первого в своей жизни скалодрома с группой начинающих, а остальные неофиты попадают с первых же зацепов, в силу вступят законы инстинктивной конкуренции. Дальше дух стаи будет заставлять вас думать только о том, как бы пролезть, проплыть и прилететь быстрее и лучше других участников вашей детсадовской группы, а не о том, как безнадежно круто справился с задачей вон тот парень, который, к слову, уже 10 лет в спорте. Ищите школы, мастер-классы, лагеря для начинающих и персональных тренеров, работающих с малыми группами — и

не успеете вы оглянуться, как уже будете тем самым крутым типом, который, хихикая в кулак, обгоняет еле ползающих «малышей».

Скалолазание — спорт, которым обязательно заниматься вместе даже по технике безопасности. Фото: campcarolinablog.com
Скалолазание — спорт, которым обязательно заниматься вместе даже по технике безопасности. Фото: campcarolinablog.com

Совет №4: Не врать и не бояться

Лучше денек побыть в центре внимания, весело отвечая на подколы окружающих, чем героически молчать и уйти с тренировки переутомленным или, не дай бог, покалеченным.

Позвольте духу Жириновского вселиться в вас по полной: не врите и не бойтесь. Войдя на первую в своей жизни тренировку, сразу предупредите всех, на что вы способны и что готовы вытерпеть сегодня. В конце концов, у всех тренеров гигантский опыт, который позволяет моментально вывести на чистую воду всех, кто филонит. Если инструктор удостоверится, что вы можете доползти вон до той сосны, только попробуйте его ослушаться! Кроме того, лучше денек побыть в центре внимания, весело отвечая на подколы окружающих (которые, кстати, будут искренне болеть за начинающего и аплодировать всем успехам), чем взвалить на себя непосильную ношу и уйти с тренировки переутомленным или, не дай бог, покалеченным. Помимо упомянутых рисков, скрывая свой подлинный уровень, вы можете подвергнуть риску свою группу, например, если дело касается длительных или опасных переходов в горах. Если вы скажете гиду, что способны пройти 14 километров за три часа, а на деле потратите на это все двенадцать, искать вас в ночи на маршруте придется всей группе, и спасибо вам за это точно не скажут — ну, если вообще найдут.

Сноуборд-инструктор учит группу. Фото: nothinbutsnow.comСноуборд-инструктор учит группу. Фото: nothinbutsnow.com

Совет №5: Дьявол в деталях

Не спешите с покупкой оборудования для нового спорта! Кто знает, возможно, ваша первая тренировка на, скажем, батуте, станет последней, потому что вас укачивает, а проклятые прыгуны напоминают вам противных кенгуру. Зато в соседнем зале неожиданно обнаружится очень соблазительный бассейн с тренирующимися дайверами. Чтобы не метаться и не продавать ненужное снаряжение, как можно дольше пользуйтесь услугами проката, благо он есть всегда и везде (и, к слову, в нормальных местах включен в стоимость занятия с инструктором). А вот когда почувствуете, что длина гидрюкостюма и форма шлема начинают иметь весомое значение — идите в магазин и с умным видом выбирайте себе то оборудование, с которым будете чувствовать себя суперменом.

storeyourboard.com

Лавка с видом на горы

12 московских мультибрендовых магазинов, в которых вы сможете выбрать сноуборд или ньюскул-комплект

Бордшопы в Москве. Фото: www.flickr.com

Случай в примерочной

Восемь крупных мультибрендовых магазинов в Москве, где можно купить снаряжение для занятия водными видами спорта

Не спускайте половину зарплаты — просто берите надежное снаряжение, которое придаст уверенности в себе. Кстати, на этой стадии отношений с выбранным спортом вы, при желании, сможете гордо отвергнуть помощь продавца-консультанта и выбрать все самостоятельно (естественно, консультируясь со списком, который вам заранее составил инструктор или приятель по тренировкам).

Свои первые фотографии с серфом новички чаще делают на берегу. Фото: surfingaustralia.comСвои первые фотографии с серфом новички чаще делают на берегу. Фото: surfingaustralia.com

Совет №6: Поймайте дзен за хвост

«Все явления состоят из причин из следствий. Все сущее подлежит разложению. Суть всех явлений — пустота. Существует ли шум от падающей в лесу ветки, если его никто не слышит?», — непременно выдайте этот набор слов всем, кто делает вам замечания о неправильной стойке или шутит над вашей неуклюжестью, и остряк немедленно обретет просветление (или позовет друзей разобраться, как повезет). Если отбросить шутки, когда вас трясет от страха на споте, подумайте вот о чем. Во-первых, каждый, кто занимается экстремальным спортом, максимально сосредоточен на процессе катания — любая пауза во внимании чревата серьезными последствиями. Станет ли серфер, летящий с огромной волны, отвлекаться на новичков на лайн-апе? Во-вторых, все эти ребята когда-то стартовали с той же точки, что и вы, захлебываясь в прибрежных волнах, потея на затяжном подъеме или из последних сил дергая кайт. Единственное, чего они желают вам на данном — это успеха и сохранности конечностей. Проблемой вы для них станете спустя годы, когда начнете наступать на пятки со своими рекордами.

Программа AFF: начинающего парашютиста поддерживают опытные инструкторы. Фото: tunnelpeople.ruПрограмма AFF: начинающего парашютиста поддерживают опытные инструкторы. Фото: tunnelpeople.ru

И помните: никто не заставляет вас продолжать, если вы чувствуете себя некомфортно. В этом мире каждому найдется занятие по душе, и однажды вы попадете в тот спорт, где вам будет абсолютно плевать, что думают зрители со стороны. А ведь когда-нибудь именно они будут рассказывать восторженной прессе о ваших первых шагах, которые привели к большим победам — но это уже совсем другая история.


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑