Вода Фото: flickr.com/photos/tropical-blizzard

19.06.2013 | Кирилл Иванов

Язык горных долин

Перу — удивительная страна, пролегающая от тихоокеанского побережья до высокогорных плато Анд.

~~~

Перу — удивительная страна, пролегающая
от тихоокеанского побережья
до высокогорных плато Анд.

Фото: flickr.com/photos/danballardphotography


Красивейшее побережье Тихого океана, густые паутины джунглей с их невообразимыми обитателями, цепь заснеженных горных вершин, многокилометровые пустыни, и множество неразгаданных тайн оставшихся от древних инков. Добро пожаловать в Перу!

Несмотря на свою нелегкую историю, Перу остается одним из немногих государств Южной Америки, которому удалось сохранить чистоту своей «крови». Впрочем, след испанских завоевателей сплошь и рядом напоминает о себе. К счастью, помимо «городских» индейцев, говорящих на чужом языке и использующих валюту с изображением конкистадора, на территории Перу осталось множество неиспорченных цивилизацией племен, поддерживающих свою самобытную культуру и традиции.

Фото: flickr.com/photos/bjurman

Фото: flickr.com/photos/bjurman

Фото: flickr-com/photos/dachalan

Фото: flickr-com/photos/dachalan

Его зовут не лама, а альпака. Фото: flickr.com/photos/david_min

Его зовут не лама, а альпака. Фото: flickr.com/photos/david_min

Фото: flickr.com/photos/Fil.ippo

Фото: flickr.com/photos/Fil.ippo

Озеро Титикака. Фото: flickr-com/photos/mselam

Озеро Титикака. Фото: flickr-com/photos/mselam

Детя заката. Фото: flickr.com/photos/pedrosz

Детя заката. Фото: flickr.com/photos/pedrosz

Гора Пукахирка в хребте Кордильера-Бланка Фото: flickr-com/photos/monolive

Гора Пукахирка в хребте Кордильера-Бланка Фото: flickr-com/photos/monolive

Фото: flickr.com/photos/bjurmanФото: flickr-com/photos/dachalanЕго зовут не лама, а альпака. Фото: flickr.com/photos/david_minФото: flickr.com/photos/Fil.ippoОзеро Титикака. Фото: flickr-com/photos/mselamДетя заката. Фото: flickr.com/photos/pedroszГора Пукахирка в хребте Кордильера-Бланка Фото: flickr-com/photos/monolive

Держите крепче свои кошельки и фотоаппараты!

Зачем в Перу слетаются туристы со всего мира, знают и сами туристы и, естественно, перуанцы. От названий «Мачу-Пикчу», «Титикака», «Икитос» перед глазами появляется отчетливая картинка даже у людей, которые в Перу никогда не были и туда не собираются. Как и большая часть Латинской Америки, Перу — достаточно бедная страна, и туризм играет в экономике немалую роль. Но это абсолютно не значит, что население ничего не делает кроме впихивания туристам открыток с ламой или продажи пестрых пледов, хотя не без этого. К сожалению, в стране, где развита промышленность и сельское хозяйство, чуть меньше половины населения до сих пор пребывает за чертой бедности, а посему держите крепче свои кошельки и фотоаппараты.

Пустыня Наска. Фото: flickr.com/photos/tropical-blizzard

Пустыня Наска. Фото: flickr.com/photos/tropical-blizzard

Фото: flickr.com/photos/tropical-blizzard2

Фото: flickr.com/photos/tropical-blizzard2

Фото: flickr.com

Фото: flickr.com

Фото: getintravel.com

Фото: getintravel.com

Мачу-Пикчу Фото: toptravellists.net

Мачу-Пикчу Фото: toptravellists.net

Фото: flickr.com/photos/ianz

Фото: flickr.com/photos/ianz

Гора Алпамайо в хребте Кордильера-Бланка. Фото: flickr.com/photos/monolive

Гора Алпамайо в хребте Кордильера-Бланка. Фото: flickr.com/photos/monolive

Пустыня Наска. Фото: flickr.com/photos/tropical-blizzardФото: flickr.com/photos/tropical-blizzard2Фото: flickr.comФото: getintravel.comМачу-Пикчу Фото: toptravellists.netФото: flickr.com/photos/ianzГора Алпамайо в хребте Кордильера-Бланка. Фото: flickr.com/photos/monolive

Довольно печали и негатива. Перейдем к тому, зачем мы летели сюда 20 часов. Напомним, что Перу начинается (или заканчивается) на побережье Тихого океана, а это может означать только одно — серфинг! Про перуанские волны слышали наверное уже во всем мире, но места для маневра здесь по прежнему предостаточно. Сезон, особенно для начинающих, длится круглый год, споты самые разнообразные, но визитная карточка перуанского побережья, конечно, самые длинные в мире левые волны в Чикама.

По всему побережью разбросано огромное количество спотов, причем как рифовых, так и песчаных. Но особого смысла забираться в глушь нет. Побережье хорошо развито, например, уже буквально в полутора часах езды от столицы, в небольшом городке Пунта Эрмоса находится серфкэмп, любезно принимающий гостей 12 месяцев в году. Если серфинг не являлся для вас целью поездки, то идеальным вариантом станет трип во время нашей зимы, соответственно, перунского лета. В период с октября по февраль здесь достаточно волн и прекрасная солнечная погода, а температура воды достигает 23ºС. Какого-то особенного сурового локализма на побережье нет, тем более, загруженность волн совсем небольшая, но на всякий случай южных парней лучше не дразнить.

На Мачу-Пикчу, высотой в 2500 метров, можно взобраться на горном велосипеде, либо пешком.

Вдоволь насидевшись на побережье, тем более, если вы прилетели впервые, можно отправиться дальше и выше. Благо, территория Перу находится сразу в нескольких природных зонах с самым разнообразным и непредсказуемым рельефом. Один из самых популярных и живописных маршрутов лежит как раз к затерянному городу Мачу-Пикчу. Нет, это не ритуал вроде посещения мумии человека на главной площади страны, это действительно стоящее зрелище, которое просто глупо описывать словами. На высоту в 2500 метров можно взобраться на горном велосипеде, либо совершить небольшое восхождение на своих двоих. Для любителей не отвлекаться ни на что во время съемки, можно сесть на поезд из Куско или Ольянтайтамбо. Удивительно, но в этом же районе наряду с редчайшими видами птиц, можно встретить пролетающего мимо бейсджампера. Чего-чего, а отвесных скал и водопадов, подходящих для прыжков, здесь хватает. Более того, некоторые природные объекты находят только сейчас, например, с 771-метрового водопада Гокта, открытого для мира только в 2006 году, уже в 2012 прыгнул бельгиец Седерик Дюмон.

Каньон реки Котауси, любимой каякерами, — самый глубокий в мире.

Если натоптанные туристические маршруты вас уже давно не интересуют, а бейсджампинг только снится, вы опять-таки обратились по адресу. На территории Перу есть излюбленный альпинистами участок Анд — хребет Кордильера-Бланка, тянущийся параллельно тихоокеанскому побережью на протяжении 180 км. Впрочем, не обязательно быть гуру альпинизма, чтобы посмотреть, как выглядит латинская Америка с высоты шести километров. У вас есть шанс стать участником относительно нетрудного восхождения на вершину Копа (6188м), куда ежегодно поднимают группы из деревни Викос, района Хуараз. Горнолыжных курортов в Кордильера-Бланка, к сожалению, пока нет, но потенциальных для катания мест хватает. Например, в месте под названием Пасторури в южной части хребта. Любители каякинга наверняка не раз слышали об Андах. В частности, о реках Апуримак и Котауаси. Кстати, каньон последней — самый глубокий в мире.

Фото: wallsave.com

Любителям экстравагантного экстремального отдыха, можем посоветовать купить самый дешевый билет на поезд Куско-Мачу-Пикчу. Кстати, с расписанием в Перу туго, причем на всех видах транспорта. Арендовать авто можно, но это направление в стране развито слабо. Местные всячески убеждают туристов, что это слишком опасно и лучше воспользоваться услугами «профессиональных» водителей, либо поехать на автобусе. На деле же, несмотря на жуткие дороги (а нас этим не удивишь), даже междугородние переезды на автобусе вполне безопасны.

SUP в Перу. Фото: flickr.com/photos/bigphotos

SUP в Перу. Фото: flickr.com/photos/bigphotos

Парапланеризм в Перу. Фото: flickr.com/photos/fkehren

Парапланеризм в Перу. Фото: flickr.com/photos/fkehren

Сплав по рекам Апуримак и Котауаси. Фото: flickr.com/photos/pixelrevolver

Сплав по рекам Апуримак и Котауаси. Фото: flickr.com/photos/pixelrevolver

MTB в Перу. Фото: flickr.com/photos/sol__luna_urubamba

MTB в Перу. Фото: flickr.com/photos/sol__luna_urubamba

Серфинг в Перу. Фото: surftravel.com.au

Серфинг в Перу. Фото: surftravel.com.au

Фото: albinger.me

Фото: albinger.me

Фото: flickr.com/photos/rowanhick

Фото: flickr.com/photos/rowanhick

SUP в Перу. Фото: flickr.com/photos/bigphotosПарапланеризм в Перу. Фото: flickr.com/photos/fkehrenСплав по рекам Апуримак и Котауаси. Фото: flickr.com/photos/pixelrevolverMTB в Перу. Фото: flickr.com/photos/sol__luna_urubambaСерфинг в Перу. Фото: surftravel.com.auФото: albinger.meФото: flickr.com/photos/rowanhick

Несмотря на продолжительное влияние испанцев, перуанская кухня достаточно самобытна и разнообразна. Основными продуктами питания почти во всех района страны являются кукуруза, картофель, бобовые, перец, самые разнообразные фрукты. Поесть можно как в ресторанах так и во всевозможных уличных забегаловках, в последних на всякий случай пищу стоит «шлифовать» виноградным спиртом писко. Ненавистникам магнитиков есть где разгуляться. На многочисленных рынках и лавочках можно купить одежду из шерсти альпаки, ковры из шерсти лам, огромное множество ювелирных изделий, глиняную посуду и многое другое.

Фото: bingfotos-blogspot.com

На территории Перу чуть ли не каждый месяц находят неизвестный ранее вид растений или какой-либо живности. Пума, черный кайман, розовый речной тюлень, колибри, очкастый медведь. Нет, они не водят хороводы на горных полянках, но этих и еще сотни самых необычных обитателей планеты можно без труда встретить в Перу. К слову, в долине Амазонки живет треть всех известных животных и птиц на земле. Визитной карточкой страны является похожая на ламу альпака, это животное даже изобразили на гербе Перу.

В какое бы время вас не занесло в эту страну, вы всегда найдете, чем себя занять. Если даже круглогодичный серфинг и полеты над гигантскими картинами в пустыне Наска вас не заинтересовали, не исключено, что пока вы будете собираться с мыслями и средствами, в Перу найдут что-то еще, более захватывающее и непохожее на остальной мир.


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑