Камень Эльбрус. Фото: summitpost.org

15.09.2015 | Яна Хлебникова

Семь вершин

Высочайшие вершины шести частей света, большие амбиции и драматичные истории восхождений

~~~

Семь вершин

Высочайшие вершины шести частей света,
большие амбиции и драматичные
истории восхождений


Денали. Фото: gregfallis.com

Денали. Фото: gregfallis.com

Семь вершин — эти слова подобны заклинанию для тех, кто влюблен в горы. Когда альпинисты слышат эти звуки, в их сердце рождается тяга к путешествиям и жажда риска, понятная только тому, кого заносило на тысячи метров над уровнем моря. Географическая условность, сыгравшая роль при их отборе, давно никого не волнует. Люди бросают работы, разрушают браки, рискуют здоровьем и жизнью — все ради того, чтобы покорить самые высокие точки всех континентов. Сегодня мы окунемся в магию «Клуба Семи Вершин» и вспомним легендарные пики, которые забрали столько жизней и подарили столько славы.


Эверест. Фото: japantimes.co.jpЭверест. Фото: japantimes.co.jp

Как и любая великая идея, распределение семи вершин между материками — предмет множества споров. Обозначим только два главных камня преткновения. Первый непосредственно связан с Россией: если проводить границу Европы и Азии по Уралу, самой высокой точкой Европы будет Эльбрус (5642 м), но если считать, что за порогом России сплошные медведи и многоликие монголы, в Семь Вершин войдет Монблан (4810 м). Второй спор касается Австралии и того момента, считать ли Океанию частью этого материка. В первом случае высшей точкой материка Австралия будет гора Косцюшко (2228 м), во втором — главный пик Океании Джая (4884 м), что в Индонезии. Мы же, подтверждая репутацию журнала без споров и политики, расскажем вам историю каждой горы-претендента без исключений. И напомним, что большинство общепризнанных программ все же включает Эльбрус и Джаю.

Монблан. Фото: savoie-mont-blanc.com

Монблан. Фото: savoie-mont-blanc.com

Монблан. Фото: adventurebeforeavarice.com

Монблан. Фото: adventurebeforeavarice.com

Эверест. Фото: dailymail.co.uk

Эверест. Фото: dailymail.co.uk

Костюшко. Фото: Tony Brown @flickr.com

Костюшко. Фото: Tony Brown @flickr.com

Массив Винсон. Фото: rmiguides.com

Массив Винсон. Фото: rmiguides.com

Аконкагуа. Фото: whereistheyak.com

Аконкагуа. Фото: whereistheyak.com

Эльбрус. Фото: summitpost.org

Эльбрус. Фото: summitpost.org

Монблан. Фото: savoie-mont-blanc.comМонблан. Фото: adventurebeforeavarice.comЭверест. Фото: dailymail.co.ukКостюшко. Фото: Tony Brown @flickr.comМассив Винсон. Фото: rmiguides.comАконкагуа. Фото: whereistheyak.comЭльбрус. Фото: summitpost.org

Азия: Эверест (8848 м)

«Первым измерил высоту этой горы математик и топограф Радханат Сикдар в 1852 году на основе тригонометрических вычислений»

Джомолунгма, Сагарматха, Эверест — все это имена, данные крыше мира племенем маленьких муравьишек. Находится эта гора на территории королевства Непал в самом сердце Гималаев. Эверест, возвышающийся над планетой на 8848 метров, обдуваемый штормовыми ветрами и сурово собирающий кровавую дань с альпинистов, манит своей недоступностью и безумием идеи — побывать на главном пике планеты — вот уже почти сто лет. Первым измерил высоту этой горы математик и топограф Радханат Сикдар в 1852 году на основе тригонометрических вычислений — при этом он находился в Индии, в 240 километрах от самой горы. Точная высота (8848 метров) была определена при помощи теодолитов в 1950-х годах.


Фото: wallpaperup.comФото: wallpaperup.com

До первого восхождения сэра Эдмунда Хиллари в 1953 году было совершено более 50 попыток восхождений; как нетрудно догадаться, мало кого из путников ждала завидная участь. После первопрохождения мир охватила лихорадка — первый подъем без кислорода, первая женщина на Джомолунгме, первый человек без ног, первый ребенок… Верующие шерпы считают, что многочисленные коммерческие экспедиции оскверняют священную гору, почитаемую среди местных народов в качестве богини. Если и так, Джомолунгма не остается в долгу: по рейтингу смертности эта гора не самая кровавая в Гималаях, но по массовости и страшным подробностям гибели экспедиций точно занимает первое место. Как бы то ни было, без подъема на Эверест квест Семи Вершин нельзя считать полным, и многие альпинисты оставляют этот лакомый кусочек напоследок.

Эверест. Фото: 7continents5oceans.com
Эверест. Фото: 7continents5oceans.com

Южная Америка: Аконкагуа (6962 м)

Аконкагуа — великая гора в землях индейцев кечуа на территории современной Аргентины, которая является высшей точкой не только Южной Америки, но и южного и западного полушарий нашей планеты. В переводе с языков кечуа ее название означает «каменный страж». Технически Аконкагуа можно назвать простой горой при условии, что восхождение совершается по привычному маршруту с севера. Этот пик считается самой простой «неальпинистской» горой: при подъеме по упомянутой тропе не нужны ни ледорубы, ни перила, ни кошки. Вероятно, именно поэтому здесь расположен второй по величине базовый лагерь после Эвереста — так называемая «площадь мулов», Пласа де Мулас, на высоте 4370 метров. Впрочем, несмотря на кажущуюся доступность Аконкагуа, горная болезнь здесь, на высоте без малого 7 тысяч километров, не щадит тех, кто вольготно отнесся к акклиматизации. Не щадит гостей земель кечуа и пронизывающий холод и непогода, царящая на вершине: обморожения одна из самых частых травм среди неподготовленных путников. Если альпинист гонится за техникой и сложностью маршрута, взойти на Аконкагуа можно с юга — это самый сложный и опасный из имеющихся здесь подъемов.

Аконкагуа. Фото: walldevil.com
Аконкагуа. Фото: walldevil.com»

Северная Америка: Денали (6190 м)

«Первопроход горы совершил преподобный Хадсон Стак в 1913 году»

Если имя этой горы почему-то кажется вам незнакомым, знайте: это тот самый легендарный пик Мак-Кинли, самая высокая точка США, которой только что вернули исконное название, данное ей местным народом коюкон. Находится она на Аляске, а потому до 1867 года Денали являлась главным пиком Российской империи: что характерно, русские называли ее просто «Большая гора». Мак-Кинли же — фамилия 25-го президента США. Первопроход горы совершил преподобный Хадсон Стак в 1913 году. Учитывая, что Денали находится за полярным кругом, восхождения возможны только в мае-июле, когда суровая северная погода и полярный день благоволят альпинистам. На данный момент на самом высоком пике США уже побывало 20 000 путешественников, но по статистике только 50% добирается до вершины — ледяные склоны Денали не прощают ошибок и требуют отличной физической формы. Восхождение на Денали часто сравнивают с подъемом на Эверест — температура падает до —35 градусов, ледник Кахилтна, через который идет путь, присыпан снегом, скрывающим огромные трещины (поэтому этот участок приходится проходить на лыжах, таща груз волоком), ночевки проходят в палатках среди ледяной пустыни, а крутизна отдельных участков достигает 45 градусов. Национальный парк Денали выдает пермиты на вход в заповедную зону и настороженно относится к гидам из других стран — водить организованные группы здесь разрешено только местным.

Денали. Фото: jaredwolff.com
Денали. Фото: jaredwolff.com

Африка: Килиманджаро (5895 м)

Высочайший потенциально активный стратовулкан Африки — Килиманджаро, не является технически сложной горой, но близость к экватору делает высотную акклиматизацию не таким простым делом — поднимаясь наверх, путник приходит из африканской жары к весьма бодрящему холоду пятитысячника (напомним, что на вершине символа Танзании лежит густая шапка снега). Первые выходцы с запада пытались покорить вершину в шортах и майках (свидетельства об этом есть в книге «Жизнь, путешествия и работа в восточной Африке» Чарльза Нью), а портеры были и вовсе нагими. Но экспедиция немецких путешественников под руководством Ганса Мейера в 1889 году оказалась предусмотрительнее и все же взяла Килиманджаро. Кстати, по данным переписи, их местный проводник Мзее Лауво прожил более 120 лет и в 1996 году был еще жив.


Фото: kissingkilimanjaro.comФото: kissingkilimanjaro.com

Сейчас восхождение на Килиманджаро — важный источник дохода для бюджета Танзании. К вершине ведут шесть маршрутов, два из которых (Марангу и Мачаме) доступны людям без высотного опыта и предлагают путникам проживание в хижинах и организованных лагерях. Регистрация на трек на этих двух дорогах осуществляется в самом начале пути, восхождение занимает от 5 до 7 дней. Чтобы не поймать горную болезнь, путешественники часто «тренируются» на соседнем вулкане Меру (4562 метра). В последние годы вокруг Килиманджаро кипит гонка скоростных восхождений: последнее достижение принадлежит горному гиду Карлу Иглоффу, который пробежал по маршруту Умбве вверх и вниз за 6 часов 56 минут.

Килиманджаро. Фото: africatravelresource.com
Килиманджаро. Фото: africatravelresource.com

Европа 1: Эльбрус (5642 м)

«Двойная вершина Эльбруса — своего рода национальный символ России»

Потухший вулкан, расположенный в самом сердце Кавказа, — главный центр притяжения для альпинистов из центральной России. Двойная вершина Эльбруса — своего рода национальный символ, и даже если вы не связаны с альпинизмом, эта гора неоднократно мелькала в курсе истории России хотя бы в рамках хроник Великой Отечественной Войны — за стратегическую высоту велись серьезные бои. В последнее десятилетие, с улучшением обстановки в регионе, здесь становится все больше и больше иностранцев.


Фото: observatorioeurasia.wordpress.comФото: observatorioeurasia.wordpress.com

Первое восхождение было совершено учеными и путешественниками в июле 1829 года по северному маршруту. И до сих пор большая часть восхождений совершается по этому классическому пути с той стороны горы, где теперь расположены приюты и подъемники. Подъем на Эльбрус — недолгая эпопея в сравнении с тем же Денали (7-10 дней против 20). Инфраструктура курорта не стоит на месте: раньше на горе был только старый приют «Бочки», а теперь на высоте 3900 метров по итальянским технологиям отстроен высотный отель LeapRus — места в нем надо бронировать заранее, так как его вместимость — 40 человек.

Фото: Владимир Копылов, elbrus1.com

Строительство новой канатной дороги на Эльбрусе

Самая высокая очередь подъемника в Европе появится к зимнему сезону 2015-16

Фото: caucasus.ru

Самый высокий горный отель Европы: LeapRus

Бивуак для альпинистов на Эльбрусе

Этим летом на горе начали строить дополнительную очередь подъемника, которая протянется до 3847 метров и облегчит заброску на гору грузов в летний сезон. Несмотря на кажущуюся простоту вершины, на Эльбрус строго не рекомендуется восходить без опытного гида: глубокие трещины в ледниках и резко меняющаяся погода все чаще собирают свою кровавую дань с неподготовленных и заблудившихся альпинистов. При должной подготовке возможны бэккантри-экспедиции на гору — спуститься можно и на сноуборде, и на горных лыжах. Сезон восхождений — летнее время, когда чаще возникают удачные окна в погоде. Приятным бонусом к восхождению на Эльбрус станут прогулки по Приэльбрусью, где цветут высокогорные луга и встречаются редкие цветы.

Эльбрус. Фото: risk.ru
Эльбрус. Фото: risk.ru

Европа 2: Монблан (4810 м)

Колыбель французского альпинизма, Монблан — главная туристическая достопримечательность на границе Франции и Италии, где встречаются как простые зеваки, так и опытные фрирайдеры, альпинисты и скалолазы. Вокруг горы проходит знаменитый туристический маршрут Tour du Mont Blanc, а на высоте 3842 метра (соседний пик Эгюий-дю-Миди, куда ведет построенная в 1955 году канатка) расположена смотровая площадка, откуда туристы любуются на массив Монблан. Чуть ниже простирается огромное поле фрирайда — Белая Долина — с самой длинной в окрестностях трассой в 22 километра, которая частично идет по телу ледника. Первое упоминание о восхождении на Монблан датируется августом 1786 года — тогда швейцарский геолог Бенедикт де Соссюр даже учредил премию для того, кто первым додумается покорить великую гору.


Фото: superalpine.comФото: superalpine.com

Самая высокая гора Альп манит огромное количество туристов в летнее время. Заброс к основному маршруту осуществляется на прекрасном маленьком поезде — так называемом трамвае Монблан — в Ни д’Эгль, откуда путники идут на ночевку в приют Гутера и выступают на гору ранним утром. Несмотря на кажущуюся пологость склона, подъем на Монблан требует хорошей физической подготовки и опыта работы с кошками и ледорубам. Самым неприятным местом маршрута является Гранд Кулуар — из-за серьезных камнепадов здесь не раз калечились и погибали альпинисты. Впрочем, в погоне за Семью Вершинами травмы еще никого не останавливали.

Монблан. Фото: savoie-mont-blanc.com
Монблан. Фото: savoie-mont-blanc.com

Антарктида: массив Винсон (4892 м)

Фото: antarctica.gov.au

3 знаменитых книги об альпинизме

Захватывающие истории о восхождениях от первого лица

Массив Винсон — один из самых неординарных пунктов программы Семь Вершин. Начать хотя бы с того, что эти горы были обнаружены только в 1957 году с борта американского самолета. Трудность доступа к массиву добавляет стоимости для штурма антарктических пиков — стоимость экспедиции для наших соотечественников составляет от 40000$. Конечно, это не 60000$, которые придется отдать гидам за восхождение на Эверест в составе группы, но при нынешнем курсе доллара весьма вероятно, что для совмещения этих двух вершин придется расстаться с почкой. Возможно, именно поэтому восхождение на массив Винсон входит в разряд элитных развлечений. Кстати, первопроходцев горы, группу американских ученых и альпинистов, спонсировали власти и армия США: в рамках экспедиции 1966-67 гг. пик Винсон был покорен по западному ребру, которое до сих пор используется в большинстве восхождений. Первый проход по восточному ребру был осуществлен лишь в 2001 году — кстати, среди участников экспедиции был тот самый Джон Кракауэр, автор «В диких условиях» и «В разреженном воздухе».

Массив Винсон. Фото: markpinnock.com
Массив Винсон. Фото: markpinnock.com

Австралия и Океания: Джая (4884 м)

Фото: lollipop.ge

Прощай, оружие

История жизни Генриха Харрера — альпиниста СС, чья судьба полностью изменилась после семи лет в Тибете

Джая (другое название — пирамида Карстенз) находится в западной части острова Новая Гвинея, но принадлежит Индонезии. Недалеко от этой вершины находится высокогорный карьер Грасберг, где добывают золото, серебро и медь. Каменные пики Джаи впервые покорились тому самому Генриху Харреру, раскаявшемуся солдату Вермахта, который провел семь лет в Тибете, в 1962 году. А в числе первопроходцев из российской экспедиции журнала «Вокруг Света» в 1995 году был легендарный бейсджампер Валерий Розов. По отзывам путешественников, в случае с Джаей изматывает не столько восхождение, сколько долгий и тяжелый подъем к базовому лагерю через джунгли с тропическими дождями и сырыми ночевками. Кроме того, травмированных участников экспедиции невозможно эвакуировать с помощью вертолета, а местные портеры часто бастуют в процессе самой экспедиции, требуя большей суммы за свою работу. Подъем на высшую точку требует отработанных навыков скалолазания.


Фото: mtiatg.blogspot.comФото: mtiatg.blogspot.com

Глобальное потепление печально сказалось на ледниках Джаи и окрестных гор: они практически полностью исчезли в период с 1939 по 1962 год, а огромный ледник Мерен растаял с 1994 по 2000-й. Каждый год ледяной покров в тех местах, где он еще остался, сокращается на 7 метров.

Джая. Фото: climbcarstensz.wordpress.com
Джая. Фото: climbcarstensz.wordpress.com

Австралия: Косцюшко (2228 м)

«Национальный парк Косцюшко посещает до 70 000 туристов в год, и примерно 30 000 из них совершает приятную четырехчасовую прогулку на верх горы»

Последний пик, иногда причисляемый к «Семи Вершинам» — это детский садик для опытных альпинистов, гора Косцюшко, впервые покоренная в 1840 году польским путешественником Павелом Стшелецким. Национальный парк Косцюшко посещает до 70 000 туристов в год, и примерно 30 000 из них совершает приятную четырехчасовую прогулку на верх горы. Так что если все прочитанное выше изрядно озадачило вас, можете ограничиться одним пунктом программы Семи Вершин: на двух тысячах погибнуть можно разве что от скуки.

Костюшко. Фото: nationalparks.nsw.gov.aujpg
Костюшко. Фото: nationalparks.nsw.gov.aujp

Надеемся, что после этого материала о Семи Вершинах вы отправитесь искать вторую и третью работы, чтобы как можно быстрее собрать нужную сумму и отправиться в путь. Ведь Семь Вершин — это не только пики высоко в небе, но и большое путешествие по всем континентам планеты.

Фото: screenrant.com

Бивуак смерти

7 самых опасных вершин мира, ежегодно уносящих жизни сотен альпинистов


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑