Диван mattiasfredriksson-com

6.10.2014 | Кирилл Иванов

Новая школа кино

Лучшие работы международного фестиваля лыжного кино IF3 2014

~~~


Лучшие работы международного
фестиваля лыжного
кино IF3 2014

Фото: mattiasfredriksson.com

Фото: mattiasfredriksson.com


Пока мы тут оплакиваем сухой асфальт, шорты и другие признаки лета, в Канаде прошел пугающий по своим масштабам и задору ежегодный фестиваль лыжного кино International Freeski Film Festival Awards (IF3). Из водопадов алкоголя и урагана веселья мы извлекли несколько работ победителей, среди которых отечественная банда LSM, взявшая сразу два приза, и с радостью представляем их вам.

Фото: if3awards.com

Фото: if3awards.com

Фото: if3awards.com

Фото: if3awards.com

Фото: if3awards.com

Фото: if3awards.com

Фото: if3awards.com

Фото: if3awards.com

Фото: if3awards.com

Фото: if3awards.com

Фото: if3awards.com

Фото: if3awards.com

Фото: if3awards.com

Фото: if3awards.com

Фото: if3awards.comФото: if3awards.comФото: if3awards.comФото: if3awards.comФото: if3awards.comФото: if3awards.comФото: if3awards.com

«Almost Ablaze»

В категории «ПРО»  фильмом года был признана картина  Almost Ablaze от американской студии Teton Gravity Research. Учитывая тот факт, что на прошлогоднем IF3 эту награду (и соседние две) забрали «шерпы» и их Into the mind, судьям пришлось здорово постараться. Хотя, о том, что Almost Ablaze — это заявка на победу, понятно по первым кадрам. Съемки фрирайдных частей проходили в основном  на склонах Скалистых гор, так же в кадре можно увидеть в буквальном смысле утопающую в снегу Италию, и эхо «олимпийской зимы» в Сараево.Также фильм победил в номинации «новичок года» представленный Go Pro, за эпизод с Ником Макнатом.

«Новая школа» продолжает набирать обороты и теснить сноуборд на мировой снежной арене. И на сегодняшний день iF3 можно считать если не главным событием, то как минимум зеркалом индустрии фрискиинга. Где как не на ежегодном кинофестивале, куда попадают лучшие из лучших кинолент от мастеров и любителей, можно узнать о жизни и развитии данной культуры? Пожалуй нигде. Именно поэтому в 2007 году общими усилиями ветеранов отрасли Феликс Риу (Felix Rioux), Дуг Бишоп (Doug Bishop), и Джей Эф Дурош (JF Duroche) стартовал первый IF3.

«Days of my Youth »

Еще одни американцы Matchstick Productions   совместно с Red Bull Media House представляют философскую ленту «Дни моей юности», получившую приз за лучший «Big moumtain» фильм в открытой категории, лучший фрирайдный кусок с усачем Коди Таунсендом. Лента повествует истории нескольких лыжников, для которых лыжи это не спорт, а продолжение их ног, и как это банально не звучит выбранный жизненный путь, на протяжении которого райдеры не смогут постареть, во всяком случае душой.

Фото: redbullcontentpool.com
Фото: redbullcontentpool.com

Восемь лет назад в фестивали приняли участие всего 11 лент от профессиональных лыжных студий и 5 любительских картин. В этом году в премии участвовали около полусотни работ, снятых как в горах так и на заваленных снегом улицах, (в том числе России). Фестиваль непрерывно растет и развивается, так, например, в программу добавились кинопоказы под открытым небом, масштабные музыкальные программы и европейский «филиал» IF3, проходящий с 2010 года во французском Аннеси.

«Ten & Two»

Картина «Ten & Two» номинирована сразу на шесть наград, три из которой парням удалось таки урвать, это призы за лучшую историю, лучший уличный фильм и лучший уличный мужской эпизод. С первых секунд тизера становится понятно, что ребята замахнулись на  нечто большее, чем просто качественное  кино про лыжи. Дорожное приключение по восточному побережью Северной Америки длинною в зиму, что может быть более захватывающим и интригующим?

Весь поток присылаемых работ делится на несколько категорий, где есть место как профессиональным киношникам так и любителям, открытая категория, куда вошли такие номинации как лучшая короткометражка, лучшее стрит и горное кино, и другие. В «Athlete Category», как не трудно догадаться, попали лучшие «куски» женского и мужского фрирайда, парков и улиц. Не без гордости напомним, что в этом году в числе победителей дважды засветилcя российский фильм «Up 2 Five». Пожалуй с вас хватит букв, посмотрите лучше, что такое современное лыжное кино.

«The Recruitment»

Специальный приз за лучший монтаж от компании Post-moderne уходит ребятам из Super Proof . Кровь, стрельба, похищение райдеров все это и многое другое в картине под вполне подходящем для такой ленты названием «Вербовка». Судя по всему мы становимся свидетелями рождения нового ответвления экстремальной кинематографии, где наскучившие таймлапсы заменят эффектные сцены  из приключенческих боевиков.

Фото: outdoormind.de
Фото: outdoormind.de

В этом году «шерпы», буквально атаковавшие прошлогодние фестивали своими «All I can» и «Into the mind» (шум вокруг последнего кажется еще не улегся до сих пор) не участвовали, дав тем самым больше шансов остальным участникам. Другие монстры Sweetgrass Productions, представили в этом году  свое творение «After Glow», победившее в номинации лучшая короткометражка и лучшая операторскую работа в категории «Про».

«UP 2 Five»

Барабанная дробь! Рано или поздно это должно было случиться  и вот случилось: русская команда Life Steeze Media и их свежая бомба под названием UP2 Five не просто попала в программу IF3, но и забрала сразу две награды. В этом году география съемок парней существенно расширилась, и акцент несколько сместился с улиц в горы. Если вас не было в кинотеатре «Алмаз» 5 сентября, то напомним, что съемки фильма помимо московских улиц проходили в Финской Руке, Шерегеше, Кировске, и круглогодичном Les2Alpes. Многочисленные трипы и бессонные ночи за постпродакшеном дали свои плоды, и после восторга Московской премьеры последовало одобрение жюри мирового фестиваля. Итог: два приза за лучшую операторскую работу и лучший монтаж в любительской категории!

Фото: mattiasfredriksson.com
Фото: mattiasfredriksson.com

С нетерпением ждем когда фестиваль прокатится по всей Европе, и после премьер появятся полные версии киношедевров IF3 Awards 2014. Ну а если вы вдруг решите снять что-нибудь свое, постарайтесь не ограничиваться селфи с ручки-монопода и наложенным на видео даб-степом.

Пестрая лента

Лучшие фильмы фестиваля экстремального и приключенческого кино SHAFF из личной коллекции Ее Величества

Дикорастущие кадры

Sherpas Cinema — студия, для которой показать красоту и силу природы едва ли не важнее, чем снять просто экстремальное кино.


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑