Снег Фото: www.alexandrebuisse.org

6.05.2013 | Вера Голикова

Аберрации льда

Три знаменитых «зимних» экстремальных фотографа, рискующих наравне со спортсменами, чтобы мы почувствовали себя в центре событий.

~~~


Три знаменитых «зимних» экстремальных фотографа,
рискующих наравне со спортсменами,
чтобы мы почувствовали себя в центре событий.

Фото: www.alexandrebuisse.org

Мы часто обсуждаем те или иные экстремальные подвиги, совершенные в разных, порой, крайне недоступных уголках планеты. Просматриваем тонны фотографий, загружаем видео. Судим о жизни людей по их изображениям в сети. Вот оно, улыбающееся лицо альпиниста, рискнувшего своей жизнью для покорения неприступной вершины. Вот тоже неплохой снимок: парень несется на сноуборде по отвесной, покрытой снегом, стене. «Отличный кадр, я прямо почувствовал, что мчусь вместе с ним!» Вы почувствовали себя в самой гуще событий, а затем перелистнули страницу, оставив героя снимка биться со стихией в одиночку. Или не в одиночку?

Часто, чтобы добыть ценный кадр, фотографу приходится не просто побывать в той же гуще событий, что и спортсмен, но и затратить куда больше сил. Отправляясь в сложные экспедиции, фотограф, если он действительно профессионал своего дела, является кем-то вроде медика. Конечно, его роль не на столько важна, но помимо общих задач и обязанностей он должен успевать создавать историю, ту самую, которую мы немного позже увидим на своих экранах. Возможен ли экстремальный спорт без афиширования? Конечно, возможен. Но как же поделиться новым взглядом на мир, показать, что можно жить интересней и насыщенней, дать надежду остальным? Мы выбрали троих людей, без которых было бы трудно представить существование нашего журнала. Людей, чья профессия — все время оставаться за кадром, а точнее, делать его.


Monica Dalmasso

Фото: Monica Dalmasso / coyotecity.com

Француженке Монике Далмассо не привыкать к работе в сложных погодных условиях — ведь она родом из Шамони. В ее архиве съемки всевозможных экстремальных соревнований вроде The Raid World Championship и The Mountain-X Race, работа штатного фотографа бренда Salomon, публикации на сайтах вроде National Geografic и награда за лучшее приключенческое фото Banff 2010.

Фото: coyotecity.com / Monica DalmassoФото: coyotecity.com / Monica DalmassoФото: coyotecity.com / Monica DalmassoФото: coyotecity.com / Monica DalmassoФото: coyotecity.com / Monica Dalmasso

www.coyotecity.com


Eric Bergeri

Фото: Eric Bergeri

Эрик Бержери тоже родом из французских Альп. Его специализацией с начала карьеры в 1997 году была сноуборд-фотография. Но сейчас он почему-то решил переехать в Бразилию и снимать моду. Что ж, посмотрим, что он нам оставил как экшн-фотограф.

Фото: www.ericbergeri.com / Eric BergeriФото: www.ericbergeri.com / Eric BergeriФото: www.ericbergeri.com / Eric BergeriФото: snowboarding.transworld.net / Eric BergeriФото: www.skipass.com / Eric Bergeri

www.ericbergeri.com


Robbie Shone

Фото: www.shonephotography.com / Robbie Shone

Робби Шон — любитель пещер и ледолазания. Бывалый путешественник и скалолаз, он снимает в особенно сложных и экстремальных условиях. В архиве Шона — съемки во всех пещерах планеты, перед которыми идут слова «самая глубокая», «самая протяженная» и «самая опасная».

Фото: www.shonephotography.com / Robbie ShoneФото: www.shonephotography.com / Robbie ShoneФото: www.shonephotography.com / Robbie ShoneФото: www.shonephotography.com / Robbie ShoneФото: www.shonephotography.com / Robbie Shone

www.shonephotography.com


Вообще, бесконечные споры о серьезности тех или иных жанров фотографии, порядком надоели. Да и само слово «фотограф» вызывает теперь не шквал эмоций, а скорее навевает мысли о ленивом слайд-шоу из свадебных фотографий и девочек в студии. Цените работу мастеров, отделяйте зерна от плевел. Ради интереса попытайтесь повторить это дома!


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑