Новости Фото: wired.com

17.08.2015 | Яна Хлебникова

Хакеры научились взламывать электроскейты

Если во время ответственного трюка на доске с мотором вы вдруг падаете головой об асфальт, мы знаем кого винить

~~~

Фото: wired.com

Фото: wired.com

Будущее шагает по планете семимильными шагами: пока кое-кто изобретает фейковые ховерборды для рекламы авто, многие из нас уже раскатывают по улицам на вполне реальных электроскейтах, чтобы не толкаться ногой в нудную горку. Впрочем, у Матрицы есть свои минусы: на днях двое хакеров из служб безопасности eBay и Stripe провели полевое испытание по взлому электроскейта для журнала Wired. Так что если во время ответственного трюка на доске с мотором вы вдруг упали головой об асфальт, мы знаем кого винить.

Легким движением рук ваш послушный электроскейт с пультиком управления или приложением в смартфоне превращается в коварного монстра, блокирующего колеса на бешеной скорости или начинающего ехать в обратную сторону.

Поиздеваться ребята решили над прорывом 2013 года — Boosted Board, который продается за 1500$, австралийским аналогом Revo (от 700 до 1000$) и (куда без них!) китайской доской E-Go за 700 американских рублей. У каждого агрегата была найдена как минимум одна критическая уязвимость. Дабы не мучить вас страшными терминами бородатых программеров, поясним: легким движением рук ваш послушный электроскейт с пультиком управления или приложением в смартфоне превращается в коварного монстра, блокирующего колеса на бешеной скорости или начинающего ехать в обратную сторону. Отличные новости для киллеров-дилетантов: комар носа не подточит.

Фото: wired.comФото: wired.com

Как это происходит? Boosted Board, к примеру, управляется через Bluetooth с помощью пульта управления, находящегося в руках у райдера. Кнопки позволяют разгонять или тормозить скейт одним движением руки. А теперь вопрос на засыпку: как вы думаете, догадались ли производители зашифровать это соединение и уберечь райдеров от кибер-атак? Хакер прерывает соединение Bluetooth и начинает управлять электроникой вместо «наездника»: блокирует тормоза, разгоняет деку до неприличной скорости или вовсе впечатывает ее в стену. Неприятная новость для тех, кто пользуется электроскейтами в большом потоке людей и машин, не так ли? Внимательный райдер, вероятно, заметит паузу, когда скейт перейдет на нейтралку и начнет двигаться в обратную сторону, но не все из нас достигли уровня концентрации тибетских йогов.

Фото: boostedboards.com

Boosted Board: лонгборд с мотором

Главные характеристики и преимущества нового изобретения в мире досок — лонгборда с мотором

Фото: facebook.com/StealthElectricBikes

Привидение с моторчиком

5 попыток модернизировать экстремальный спорт при помощи двигателя

К счастью, создатели вируса, иронично названного FacePlant, не собираются передавать информацию всем, кто завел себе врагов электроскейтов: напротив, кампания адресована производителям этих гаджетов, которым предоставят все необходимые данные для устранения неполадки. Ну а пока электроскейт все еще можно остановить «на бегу», советуем вам повременить с его приобретением!


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑