Новости Фото: img-fotki.yandex.ru

23.12.2014 | Настя Юдицкая

Место силы: Мраморный карьер в Карелии

Мекка кейв- и айс-дайвинга в Карелии

~~~

Фото: img-fotki.yandex.ru

Фото: img-fotki.yandex.ru

Республика Карелия известна своей красивой природой и уникальной культурой местных жителей. Это край озер, рек и лесов, которые являются частью многочисленных заповедников и природных парков. Казалось бы, что в этом спокойном и райском уголке, популярном среди любителей рыбалки, может привлечь внимание любителей активного отдыха? Редакция Birdy нашла такое место. Сегодня мы вам расскажем про Мраморный карьер в природном парке Рускеала.

Если быть точными, то в том виде, в котором он дошел до наших дней, карьер не был создан природой, здесь приложил свою руку человек. На протяжении двух веков в рускеальском Мраморном карьере добывали одноименную горную породу. Именно добытый там мрамор активно использовался при строительстве многих памятников архитектуры Петербурга: для облицовки Исаакиевского собора, настилки полов Казанского собора, для изготовления деталей интерьера Зимнего дворца и пр. После Великой Отечественной войны добыча горной породы в этом месте была прекращена, и грунтовые воды довольно быстро затопили дно карьера, образовав озеро.

Фото: prigorod-peterburg.ru

Фото: prigorod-peterburg.ru

Фото: syushinskiy-livejournal.com

Фото: syushinskiy-livejournal.com

Фото:  karamzin-offroad.ru

Фото: karamzin-offroad.ru

Фото: lambushka.ru

Фото: lambushka.ru

Фото: tech-diving.ru

Фото: tech-diving.ru

Фото: tech-diving.ru

Фото: tech-diving.ru

Фото: syushinskiy-livejournal.com

Фото: syushinskiy-livejournal.com

Фото: prigorod-peterburg.ruФото: syushinskiy-livejournal.comФото:  karamzin-offroad.ruФото: lambushka.ruФото: tech-diving.ruФото: tech-diving.ruФото: syushinskiy-livejournal.com

Теперь же Мраморный карьер одно из самых популярных мест среди любителей кейв- и айс-дайвинга, живущих в Петербурге. Его протяженность с севера на юг 460 метров, ширина — 100 метров, а глубина достигает 72 метра. Видимость в воде 12-18 метров, а зимой и того больше. Любителей рекреационного дайвинга ждут живописные гроты и природные мраморные выступы. Поклонников технического дайвинга ждут спрятанные в толще векового мрамора шахты, которые соединены штольнями и штреками, распределенными по пяти уровням. В них можно проникнуть из открытой воды.

Фото: venvidi.ru
Фото: venvidi.ru

Добраться до природного парка Рускеала можно несколькими путями. На автомобиле можно доехать по федеральной трассе А129, через города Приозерск и Сортавала. В общей сложности длина дороги составит около 330км. Кроме того, до парка можно доехать на поезде «Санкт-Петербург – Костомукша» от Ладожского вокзала. К самому карьеру примыкает автостоянка с контрольным пунктом, где будет необходимо показать свой дайверский сертификат и записаться в журнал. Спуститься к воде можно по лестнице, где оборудована просторная площадка на понтонах с удобной лавочкой и навесом от дождя.

Фото: vgosti.net
Фото: vgosti.net

Что может быть более захватывающим, чем исследование родных краев? Оказывается, что даже в самом знакомом месте можно найти что-то удивительное и необычное. В общем, сохраняйте спокойствие и путешествуйте по России!

Неизвестная Ингушетия

Ингушетия, какой вы ее не увидите в заголовках новостей

Зуб Дракона

Главный спот для бейсджампинга в Саянах


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑