Фридайвинг без моря | Ежедневное интернет-издание об экстремальной культуре и новых видах спорта - Birdy Magazine


Вода

15.12.2015 | Яна Хлебникова

Фридайвинг
без моря

Как фридайверы тренируются в городе

~~~

Фридайвинг
без моря

Как фридайверы тренируются
в городе


Фото: Horen Stalbe, предоставлено aqualibrium.ru

Фото: Horen Stalbe, предоставлено aqualibrium.ru

По слову «фридайвинг» мозг среднестатистического читателя, скорее всего, выдаст образ человека в облегающем костюме среди морской синевы. Если вы думаете, что так выглядят будни ныряльщика, значит, вы маловато знакомы с этим спортом. На самом деле, будни фридайвера – это поиск маршрута с работы к бассейну в обход пробок.


Фото: joostvanuffelen.comФото: joostvanuffelen.com

Зачем я еду в бассейн?

Тренировки Aqualibrium, Москва

aqualibrium

  • Где: бассейн «Труд»
  • Когда: вт, чт – 20:00-22:00, вск – 14:00-16:00
  • Цена: 800 ₽

Если хотите не только сохранять фридайверскую форму, но и прогрессировать, вы будете делать это раза три в неделю. Причем с удовольствием будете мчать на тренировку, потому что усталость с привкусом легкой гипоксии – это такой кайф, который заставит вас быстро подсесть на тренировочный процесс. В бассейне тренируют технику подводного плавания и саму задержку дыхания. Эффективный гребок и гидродинамическое положение тела в воде важны для сбережения кислорода. А чтобы задержка была дольше и легче, тренируют устойчивость к перераспределению кислорода и углекислого газа в организме. Вот о чем здесь идет речь.


Фото: sportycious.comФото: sportycious.com

Гиперкапния – повышенное содержание СО2. При определенном уровне СО2 начинаются контракции, то есть позывы на вдох; после этого момента можно продолжать задержку дыхания еще приличное время.

Задержка дыхания приводит к тому, что содержание О2 в легких, крови и тканях постепенно снижается, а уровень СО2 растет. Так вот именно повышенное содержание углекислого газа приводит к возникновению позывов на вдох. Происходит это, когда уровень кислорода еще не является критическим, и продолжать задержку дыхания можно, но неприятно: начинаются непроизвольные сокращения диафрагмы, и психологические переживания волнуют – очень охота задышать. Пребывать в таком состоянии без особого дискомфорта довольно быстро привыкаешь – психологическая составляющая контракций как бы отсоединяется от физиологической, то есть живот-то дергается, а не боишься. Именно для этого существуют гиперкапнические тренировки.


Самый глубокий бассейн в мире Y-40 в Италии

Суть гиперкапнической тренировки — в том, чтобы совершить серию из множества не очень длительных задержек, постепенно сокращая перерыв между ними. Тогда фридайвер успевает восстанавливать кислород (для этого достаточно несколько секунд), но не успевает выдохнуть накапливающийся углекислый газ. При каждой следующей задержке начальный уровень СО2 становится все выше, и к концу упражнения фридайвер испытывает контракции уже после первых секунд апноэ. Но он же знает, что эти задержки для него короткие, какие он легко делает, и спокойно терпит, привыкая к дискомфорту. Такие упражнения делаются и в статике, и в динамике; они называются «таблицы».

Фото: londonfreediving.org
Фото: londonfreediving.org

Гипоксия – низкое содержание О2. Острая гипоксия чревата потерей сознания и, в конце концов, смертью. Обычно после блэкаута человек начинает дышать, лишь оказавшись на воздухе. Поэтому мы всегда ныряем с напарником, который знает технику спасения, ее преподают на любом толковом курсе фридайвинга.

Существуют и гипоксические таблицы. Эта тренировка в большей степени физиологическая, направленная на адаптацию организма к работе в условиях дефицита кислорода. Человеческая способность к различным адаптациям, кстати, головокружительна. Новички довольно быстро приспосабливаются к работе на легкой гипоксии, даже без специальных упражнений. Тренировать устойчивость к низкому содержанию кислорода начинают, достигнув продвинутого уровня. Принцип гипоксических таблиц в том, чтобы постепенно увеличивать длительность задержки, сохраняя достаточный интервал для отдыха. Обычно это тренируют в статике. Гипоксические тренировки несут ощутимый риск блэкаута и требуют хорошего знания дела и обеспечения безопасности. В любом случае, начинающим важнее практиковать психологическую устойчивость к контракциям, то есть делать гиперкапнические упражнения. Состояние после тренировочных таблиц в высшей степени умиротворенное. Еще бы, если вы больше часа расслаблялись – не только намеренно, но и «принудительно»: должен же организм как-то выживать в условиях ограниченного кислорода.

Фото: Horen Stalbe, предоставлено aqualibrium.ru
Фото: Horen Stalbe, предоставлено aqualibrium.ru

Сухое апноэ

Тренировки не обязательно включают таблицы. Есть множество разных упражнений с задержкой дыхания. Вот, например, остроумное: задаем себе легкую задержку – чтобы выйти еще до начала контракций; делаем после нее один выдох, один вдох – снова задержку, повторяем раз 15-20. Можно выполнять это упражнение в воде и «на сухую».

    Мобильные приложения для тренировки апноэ:

  • Бесплатные: STAmina Apnea Trainer, Apnea Timer
  • Платные: iHoldBreath, Apnea Trainer, Unaerobic Plus

Да, практикуют и сухие задержки, прелесть которых в том, что их необязательно делать в присутствии партнера – даже если наступит блэкаут, без воды начнете дышать самостоятельно. Только устройтесь подальше от острых углов и твердых поверхностей. Это серьезно, кстати. Некоторые спортсмены, например, обложатся подушками и крутят велотренажер на задержке. Или практикуют статику дома на диване. Без телевизора, конечно, — мы же расслабление упражняем, в том числе мозга. А вот смартфон будет полезен, он может выступить коучем – есть специальные приложения для тренировки апноэ.

Some stunning underwater dolphin with Medalist Margaret Hoelzer — Watch more here — http://gosw.im/1XS5bSX

Posted by GoSwim.tv on Saturday, 12 December 2015

Очевидный недостаток сухой тренировки в том, что она не улучшает навыков, связанных с водой, а большинство навыков фридайвера все-таки с нею связаны. Неочевидный – в том, что она несколько неприятней «мокрой», особенно поначалу. На сухой тренировке лучше не набирайте полные легкие, чтобы они не давили на окружающие органы и крупные сосуды. В воде этот эффект компенсируется давлением среды, даже незначительным на поверхности.

Фото: marketingstockport.co.uk
Фото: marketingstockport.co.uk

Что невозможно тренировать в бассейне?

Синайский синдром

Другой Египет: колония русского экстремального спорта на Синайском полуострове

Как бы регулярно вы ни практиковали статику и динамику, прогрессировать в нырянии на глубину бассейн не поможет – надо ездить на ту самую глубину. Вообще-то глубоководные бассейны существуют, но самый глубокий из них – Y-40 The Deep Joy – всего 40 метров, и находится он в Италии. Собственно, дешевле и легче поехать на море. В России есть бассейн спортивной базы МЧС глубиной 12 метров, располагается в Химках. В нем можно тренировать технику погружения и продувки, но он мало поможет в задаче адаптации к давлению воды. Для этого надо нырять в глубоком водоеме, что, кстати, поможет привыкнуть и к дайвингу в дикой природе – это сильно отличается от тренировки в бассейне. В России ныряют в озерах и карьерах, на Черном и даже Белом море, но во всех этих водоемах плохая видимость и холодная вода. Самый популярный тренировочный спот российских фридайверов – египетский Дахаб.

Фото: apneaaustralia.com.au

Адаптация к давлению

Вода, как известно, создает давление, и если бы у человека не было механизмов адаптации к нему, то на глубине порядка 30 метров ныряльщиков бы настигал коллапс легких. Это и предрекали врачи в середине ХХ века. Оказалось же, что с нырянием на глубину у человека наблюдается кровяной сдвиг – расширение капилляров легких, которое компенсирует давление среды (ведь легкие теперь отчасти заполнены жидкостью, не только газом, а жидкость несжимаема). Помогает также общая расслабленность и гибкость грудной клетки. Адаптацию к давлению тренируют, и постепенно человек может безопасно нырять все глубже. Сейчас мировой рекорд глубины – 214 метров (погружение было на специальном «лифте», всплытие – на заполненном воздухом шаре).

Адаптация к глубине сохраняется 2-3 месяца после тренировок. Значит, чтобы активно прогрессировать, надо бы ездить на море 4 раза в год. На деле у большинства, конечно, так не получается – обычно фридайверы могут себе позволить выезд к морю раза два за год дней на десять. Многим этого достаточно, чтобы за пару лет разныряться на 40-60 метров.

Чтобы достигать успехов, не обязательно тренироваться интенсивно, важнее делать это регулярно. При этом помните, что отдых – это часть тренировочного процесса. В занятиях надо делать перерывы, например, после трех недель тренировок, неделю не нырять. Отдых обязательно включает сон и лежание-ничего-не-делание, но не только это. Фридайверы продолжают практиковать гимнастику, разные техники расслабления, функциональные тренировки и занимаются всевозможными активностями – увлечение любым другим спортом помогает нырять лучше.

Разучиться дышать

Как подготовиться к фридайвингу — погружению на большие глубины без акваланга

Предел контроля

5 полезных советов из мира фридайвинга для любителей больших волн



Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑