Разучиться дышать | Ежедневное интернет-издание об экстремальной культуре и новых видах спорта - Birdy Magazine


Вода

1.06.2021 | Яна Хлебникова

Разучиться дышать

Как подготовиться к фридайвингу — погружению на большие глубины без акваланга

~~~


Как подготовиться к фридайвингу —
погружению на большие глубины
без акваланга

Фото: neyeni.net

Фото: neyeni.net

В жизни каждого из нас настает миг, когда хочется спрятаться от всего живого и оказаться вне зоны доступа не только для людей, но и для звуков, запахов, света. О полетах в космос каждый мечтает с детства, но традиции, стереотипы и отсутствие веры в себя вносят свои коррективы: космонавтами мы не становимся, а жажда спокойствия и тишины возрастает с каждым днем. Но не время отчаиваться: здесь, на планете Земля, есть свой персональный космос, в котором можно очутиться «без скафандра» — вода.

Фридайвинг — одна из самых экстремальных дисциплин активного отдыха из всех, что нам известны. Об истории этого движения мы однажды уже рассказывали, и пока свободное ныряние остается для вас на уровне отличной идеи, оно тянет к себе как магнитом — проспекты дайв-школ рассказывают о волшебном расслаблении, абсолютной тишине и преодолении страхов. Однако, когда дело доходит до тренировок, перспектива стать фридайвером уже не кажется вам такой радостной. Вы можете не бояться высоты, огромных волн, лавин и падения головой об асфальт, но удушье пугает всех без исключения. Чтобы преодолеть психологический барьер, сопротивление собственных мышц, упорно не желающих расслабляться, скачки давления и, что самое главное, желание немедленно всплыть и вдохнуть воздуха, должен пройти не один месяц тренировок. Сегодня мы расскажем вам о том, как выйти за пределы человеческих ограничений и что чувствуют люди на глубине свыше 120 метров.

Дышите — не дышите

Нырятельный ответ — замедление сердечного ритма, кровяной сдвиг (сужение мало используемых сосудов и расширение сосудов жизненно важных органов) и вброс в кровь эритроцитов, которыми организм отвечает на долгую задержку дыхания

Еще до того, как вы примете решение о том, что хотите стать фридайвером, стоит хорошенько подумать о нескольких вещах. Умеете ли вы расслабляться? Не в смысле «пропустить пару пинт пива в баре в пятницу и потанцевать с девочками», а вдумчиво, внимательно расслабить каждую мышцу, чтобы позволить телу двигаться под тяжестью собственного веса. Хотите ли вы оказаться в тех местах, которые не всем рыбам под силу? Представьте, скажем, что на глубине под 200 метров к вам подплывет кит размером с дом и спросит: «Нераслабленные мышцы есть? А если найду?». Готовы ли вы узнать грань собственных возможностей… и преодолеть ее? Плыть дальше, когда организм будет отчаянно требовать пусть загазованного и безвозвратно изгаженного человеком, но воздуха? Если ответ на все эти вопросы положительный, добро пожаловать в удивительный мир фридайвинга. Вам остается только выбрать школу и начать свои первые тренировки, о которых мы расскажем чуть ниже.

Фото: aqualibrium.ru
Фото: aqualibrium.ru

Ушел в апноэ, вернусь через 5 минут

В спорте есть такая грань, после которой заканчиваются привычные человеческие возможности, и начинается открытый космос.

Если вы твердо решили стать фридайвером, один любопытный факт очень поможет вам побороть все страхи: будучи млекопитающим, человек по своим возможностям не сильно отличается от братьев наших вроде китов, тюленей, выдр и прочей водоплавающей братии. Мы тоже умеем надолго задерживать дыхание, экономить кислород за счет торможения невостребованных функций организма и поддерживать положительную плавучесть, вот только мы это не практикуем. Более того, в младенчестве ни выдры, ни выхухоли, ни даже киты плавать не умеют: их этому учат заботливые родители. У всех млекопитающих есть так называемый «нырятельный ответ» — момент, когда организм неожиданно осознает, чего от него хотят, и в ответ на длительную задержку дыхания «тормозит» функции организма, которые в данный момент не используются. У опытных спортсменов-фридайверов происходит примерно то же самое: сердечный ритм замедляется до 20-30 ударов в минуту, сосуды в руках и ногах сужаются, а в сердце и мозге расширяются, селезенка начинает активно качать в кровь эритроциты, за счет чего организм и способен выживать и дышать — без дыхания. Вопреки занудству ученых, в 50-е гг. ХХ века предрекавших коллапс легких на глубинах свыше 50 метров, современные фридайверы способны задерживать дыхание больше чем на 5 минут и погружаться более чем на 120 метров.

В поисках Немо

Сертификат дайвера: как получить пропуск в таинственные подводные миры

Рыцари асфиксии

Теперь, когда занимательные факты из жизни млекопитающих вас успокоили, перейдем от слов к делу. Тренировки фридайверов начинаются вовсе не с задержки дыхания в ванной на спор, как вы могли бы подумать. Первые шаги или, вернее сказать, задержки дыхания будущие ныряльщики практикуют в комфортной обстановке бассейна. У фридайвинга, подобно «бойцовскому клубу», есть железные правила, без которых глубин вам не достичь.

Фото: lanta-diving.com
Фото: lanta-diving.com

Школа фридайвинга Aqualibrium, Москва

Фото: van-life.net

  • Основана: 2010 г.
  • Курсы: базовый, базовый практический, продвинутый, глубинный, инструкторский
  • Сайт: www.aqualibrium.ru

Итак, первое правило клуба: дышите глубже и не паникуйте. Во время первого занятия инструктор научит вас дыхательным техникам, которые вскоре позволят замедлять сердцебиение и экономить кислород. Благодаря этой дыхательной гимнастике и осознанности во время первых погружений вы заметите, что можете провести под водой куда больше времени, чем привыкли. Второе правило клуба: научиться выравнивать давление в ушах и носовых пазухах. Это называется волшебным словом «продувка»: в будущем она избавит вас от жутких головных болей, лопнувших барабанных перепонок и потери сознания. Грамотная продувка — ключ к глубоководным погружениям, и она тесно связана с третьим правилом клуба. Итак, номер три: без расслабления нет погружения. Просидев лучшие годы жизни за офисным столом, мы начисто забываем о собственном теле и о том, как оно функционирует. Можете ли вы представить, что можно работать, скажем, гортанью, когда все тело расслаблено, или плыть только ногами, «отпустив» все остальные мышцы? Пожалуй, несколько занятий у вас уйдет только на то, чтобы научиться осознавать свои ноги и, простите, надгортанники. Наградой за науку расслабления станет то, что многие фридайверы описывают как «абсолютный покой и безмятежность». Наконец, четвертое и самое важное правило клуба: никогда не погружаться в одиночку. Не стоит забывать, что в глубокой воде мы в гостях, и от нашего поведения зависит, насколько эта среда будет с нами дружелюбна. Азам общения с партнером и правилам оказания первой помощи вас будут учить с самых первых часов во фридайвинге. Ответ на вопрос, зачем это нужно, — в последнем, самом печальном пункте этой статьи.

Подводный дзен

Продувка — выравнивание давления в ушах и носовых пазухах на глубине.

На многих фридайвовых фотографиях вы увидите людей, сидящих в позе лотоса на большой глубине с блаженными лицами. Борьба с собственными страхами и паникой приносит неожиданный результат: когда вы просто наблюдаете за ними, они постепенно ослабевают, а затем и вовсе уходят. Тогда и возникает то самое удивительное чувство спокойствия, которое так и светится в глазах опытных фридайверов: трудно не быть расслабленным, когда одержал такую огромную победу над самим собой и природными инстинктами. Большинство техник осознанности и намеренного расслабления пришло к нам из восточных религий: йоги учатся контролировать тело в статичных позах, буддисты медитируют и обретают контроль над беспокойным, вечно паникующим умом. А потому, впервые встретившись с подлинным собой на больших глубинах и желая найти ответы на возникшие вопросы, многие фридайверы обращаются к йоге или медитации. Так что не удивляйтесь, если однажды в толще океана мимо вас будет левитировать не кит, а улыбчивый ныряльщик.

Фото: huffingtonpost.com
Фото: huffingtonpost.com

Не вернулся из боя

Блэкаут — автоматическое отключение сознания организмом для сохранения кислорода, благодаря которому можно остаться в живых в обмороке около 4 минут без дыхания.

Наконец, раз уж мы поговорили о дзене и медитациях, напомним вам о непостоянстве всего сущего и смерти. Не питайте особых иллюзий: полное расслабление и контроль над своим телом вовсе не делают вас бессмертным джинном из бутылки. Фридайвинг — это экстремальный спорт, а потому летальный исход порой является логичным окончанием взаимоотношений человека и стихии. Как ни странно, больше всего людей гибнет не на отметках ниже 100 метров, а в бассейнах или на небольшой глубине, расслабившись и нарушив четвертое правило клуба — всегда погружаться с партнером. Большинство погибших фридайверов могло бы до сих пор погружаться, если бы рядом оказался человек, способный оказать первую помощь. Среди навсегда ушедших в бездну есть и те, кто никогда не останавливается на достигнутом, стараясь сломать все возможные стереотипы и выйти за любые рамки. Так, одна из мировых рекордсменок, 28-летняя Одри Местр, погибла при всплытии с рекордной глубины в 170 метров — подвел след, который должен был вытянуть ее наверх. Ее последнее погружение длилось 9 минут 44 секунды.

Фото: aqualibrium.ru
Фото: aqualibrium.ru

Нет большой разницы, где постигать дзен: высоко в горах, глубоко в пучинах океана или в кресле-качалке на собственном балконе. Распространяйте добро, сохраняйте осознанность, почаще оставайтесь наедине с самими собой, будьте безмятежны как цветок лотоса — и далее по тексту. Главное, помните: жизнь для того, чтобы все успеть, у нас одна, и весомых доказательств обратного еще никто не приводил.



Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑