Всё о дайвинге
Самое интересное из таинственного мира, расположенного ниже уровня моря
~~~
Самое интересное из таинственного
мира, расположенного ниже
уровня моря
Фото: surfinghandbook.com
Как утверждают учебники и реклама минералки, все мы вышли из воды. Удивительно, но за всю свою жизнь многие из нас так ни разу и не заглянут туда, где все существует по абсолютно другим законам и визуально не имеет ничего общего с нами, прямо ходящими по земле. Единственной точкой соприкосновения с пучиной океана становятся морские прогулки на яхте, попытки оседлать волны, и загадочные морепродукты, о прежней жизни которых многие не имеют и малейшего понятия. Сегодня, с помощью нашего подводного дайджеста мы предлагаем отправиться на глубину нескольких десятков и сотен метров, где кроме знакомства с океанской флорой и фауной, у вас появится шанс лучше узнать самого себя.
Пропуск в параллельный мир
Не важно, что послужило поводом удариться в изучение подводных миров: полюбившиеся с детства передачи про легендарного Кусто или внезапное осознание того, что на твердой поверхности Земли вы уже видели почти все. Так или иначе, вы уже морально готовы, а значит пора сделать свой самый первый шаг. В нашем материале вы узнаете о том, как получить заветный пропуск в морские пучины — сертификат дайвера, который позволит превратить увлечение в нечто большее.
Фото: romingtheworld.com
Пещерный дайвинг
Утопая в тишине
Кейв-дайвинг по праву считается одним из самых технически сложных и опасных видов спорта на земле.
Пожалуй самая опасная, и пугающая простых смертных, разновидность подводных погружений — кейвдайвинг или дайвинг в затопленных пещерах. Из-за того, что между дайвером и поверхностью воды здесь всегда присутствует «потолок», экстренное всплытие, даже в самом медленном варианте, становится настоящей проблемой. Именно поэтому немногочисленные представители этого опасного занятия не рассчитывают на план «Б» и стараются держать в порядке как свою экипировку, так и разум. Какой порядок в голове у людей, которые сознательно уходят в подземные воды, где нет ни света, ни воздуха, узнаете в нашем материале.
Фото: imgur.com
В поисках Атлантиды
Бухта погибших кораблей
Затонувшие города, корабли и самолеты: безмолвные свидетели великих событий истории
На Земле немало скрытых уникальных объектов исторического и культурного наследия, которые, по воле обстоятельств, не исчезли в глубинах земной коры. Они продолжают стоять и терпеливо ждать своего часа. Единственное, что отделяет эти таинственные места от посторонних глаз — толща воды. В нашем материале мы расскажем о самых удивительных подводных достопримечательностях, некогда сотворенных руками человека.
Фото: mport.ua
Проводник в бездну
Вспышки во мраке
Подводные фотографии Виктора Лягушкина из самых загадочных и недоступных водоемов мира
Приятно знать, что автор одних из самых труднодобываемых фотографий в мире — наш с вами соотечественник, известный на весь подводный и надводный мир. Виктор Лягушкин не просто фотограф National Geographic, а настоящий исследователь подводных миров и одновременно художник, умеющий превратить безжизненные закоулки подводных городов, в настоящий театр с фантастическими декорациями и необычными актерами. Благодаря стараниям Виктора и его команды, пугающий мир бездны стал для нас немного ближе. Подробности о жизни и работе человека, скрывающегося под дайверской маской, узнаете в материале.
Фото: Виктор Лягушкин
Секреты подледного лова
По ту сторону майн
Свидание с первозданной красотой планеты: подледный дайвинг в экстремально холодных водах
В какой-то мере, подледные путешествия еще более таинственны, чем странствия по внеземным мирам. Именно здесь человек в полной мере может насладиться тишиной и увидеть самые потаенные уголки родной планеты, для знакомства с которыми не подойдут посредники в виде телескопов и марсоходов. Более того, чтобы попасть в некоторые из этих уголков, придется в буквальном смысле пробивать себе дорогу в толще вековых льдов. О всех тонкостях дайвинга под толстым льдом узнаете в материале.
Фото: mustread.io
Фридайвинг: спорт или экономия на снаряжении?
Ушел в апноэ, вернусь через 5 минут
В спорте есть такая грань, после которой заканчиваются привычные человеческие возможности, и начинается открытый космос.
Удивительно, как долго человек работал над созданием идеальной технологии, позволяющей погрузиться на недоступную ранее глубину и пробыть на ней как можно дольше. Но пока одни экспериментировали с материалами и конструкциями аквалангов, другие пытались совершенствовать собственное тело, меняя представление о физиологических возможностях человеческого организма. Этот вид спорта нельзя назвать зрелищным шоу. Главный трюк в фридайвига заключается в том, чтобы с помощью слаженной работы разума и тела на несколько минут погрузиться в абсолютно новый мир и благополучно из него вернуться.
Фото: flickr.com
5 полезных советов будущим утопленникам
Водная стихия — это не только параллельный нашему отдельный мир, но и необъятный плацдарм для всевозможных спортивных дисциплин, объединяющих тысячи людей. Даже у непохожих на вид направлений есть много общего, ведь каждый, кто попал в воду, обязан подчиняться правилам игры, не важно, с доской он или в ластах. В нашем материале — несколько советов от фридайверов о том, как подготовится к незапланированному утоплению и не поддаться панике, и как себя вести, если это уже произошло.
Фото: wikimedia.org
Где понырять в компании «местных»
Дайвинг с морскими обитателями
5 мест планеты, где можно безопасно погружаться в компании крупных рыб и животных
Чем вы занимаетесь, отправляясь на другой конец земного шара уже после того, как все попробовали и посмотрели? Правильно! Пытаетесь приблизиться к местной культуре и немного пообщаться с местными жителями. В дайвинге, как одной из разновидностей путешествий по планете, знакомство с представителями подводной фауны зачастую становятся главным поводом для погружений. В нашей подборке — 5 мест, где можно понырять с опасными и не очень жителями пучин, иными словами, экстремальный поход в гости к океану.
Фото: diveinfo.ru
Как научиться не дышать
О полетах в космос каждый мечтает с детства, но традиции, стереотипы и отсутствие веры в себя вносят свои коррективы: космонавтами мы не становимся, а жажда спокойствия и тишины возрастает с каждым днем. Из предыдущих материалов вы уже знаете, где постичь космос не покидая пределов нашей планеты, и сейчас самое время рассказать, как именно это сделать. В нашем материале несколько советов, как подготовить свое совершенно обычное тело к погружениям на большую глубину без использования акваланга.
Фото: gsfd3d.com
Человек-амфибия
Возможно, именно со снимков Дэвида Дубиле началось ваше знакомство с подводным миром и его обитателями. На протяжении полувека его снимки не покидают журнал National Geographic, а когда-то он был просто мальчиком с камерой, движимым идеей научиться снимать в подводной среде. В нашем материале — одни из лучших работ американца и несколько мотивирующих цитат для молодых фотографов.
Фото: Дэвид Дубиле
Не забывайте, что идею от ее реализации, в данном случае, отделяет не такое уж большое расстояние. Как вы помните из наших материалов, для начала практических занятий вовсе не обязательно сразу отправляться к берегам океана. Ну а если, вы и не собирались приближаться к миру дайвинга ближе, чем на расстояние от глаз до монитора, то мы постараемся и дальше поднимать на поверхность самое интересное из мира океанской бездны.